У меня с соседкой вышел спор. Она утверждает, что после похорон в квартире умершего нужно обязательно сделать ремонт. Так ли это?
Антонина П а н т е л е е в а, Каменка
ТРАДИЦИЯ хоронить усопших существует у всех народов. Главными распорядителями печальной церемонии всегда считались священнослужители. Но с течением времени многие погребальные обряды покрывались бытовой коростой и первоначальный смысл церемонии утрачивался. Более того, сегодня мало кто знает православные каноны погребения.
Кое-где укоренилась неверная традиция - омовение покойного осуществляют все, кто угодно, кроме родственников. На самом деле эта церемония - удел самых близких: родителей, детей, родных братьев и сестер. Второе: икону ставят в изголовье гроба, а положено - перед лицом усопшего. Третье: подушечку под голову набивают простыми опилками. Согласно же канонам православия ее положено готовить заранее: наполнять освященными в храме веточками вербы и березы в дни православных праздников - в Вербное воскресенье и на Троицу.
Далее - все привыкли ставить свечу только в изголовье покойника. Это неправильно. Православный обряд диктует ставить свечи крестообразно, то есть с каждой стороны гроба, что и символизирует переход из темного жития в страну света и блаженства.
Частенько даже священники нарушают каноны и кладут в гроб с усопшим маленький пузырек с елеем. Это лишнее. А вот зеркала в доме покойника действительно нужно закрывать - чтобы не рассеивать скорбь.
У многих возникает вопрос: можно ли мыть и подметать пол в квартире умершего. Оказывается, можно. Все запреты являются обычным суеверием. Точно так же заблуждением считается и обязательное проведение ремонта после похорон.
Существует заблуждение и по поводу одежды, в которой усопшего отправляют в последний путь. Оказывается, цвет и фасон костюма или платья не играет никакой роли. Да и белые тапочки - это также из области суеверий. Не имеет большого значения и набор блюд на поминальном обеде: вполне достаточно два первых, два вторых и обязательно кисель и булочка.
Православные каноны предписывают попросить у усопшего прощения и самому простить ему все обиды.
Патриарх всея Руси Алексий II сказал по поводу погребения следующее: "Не считается грехом, если покойного не положили в гроб, равно как если родственники не устроили поминки. Главное, провести обряд с молитвой и чистыми помыслами в сердце".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть