aif.ru counter
22.05.2003 00:00
89

Надо ли бороться с температурой

АиФ Долгожитель № 10 22/05/2003

Популярность жаропонижающих средств в народе высока. Малейшее повышение температуры заставляет нас бросаться к домашней аптечке, где наверняка найдутся привычные и к тому же дешевые лекарства. Но безопасны ли они?

Рейтинг препаратов

ЧТОБЫ оценить популярность в народе тех или иных жаропонижающих средств, мы решили обратиться непосредственно к фармацевтам, распространяющим лекарственные препараты в аптеках. В большинстве аптек в первую очередь предлагали купить аспирин, вслед за ним - парацетамол. Анальгин не советовали приобретать. Ибупрофен же практически не был упомянут. Понятно почему: он у нас не так известен, как на Западе. Таков рейтинг популярности жаропонижающих препаратов у работников аптек. Что же касается населения, то оно сметает сейчас все без разбора, за исключением опять же ибупрофена.

Вред или польза?

ВЕДУЩИЕ фармакологи страны уже давно обеспокоены таким положением дел. Ведь жаропонижающие средства все чаще становятся причиной тяжелых заболеваний.

По данным Российской гастроэнтерологической ассоциации, 50% пациентов попадают в больницы с желудочно-кишечными кровотечениями по вине аспирина и К° (ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов, продающихся без рецепта). Анальгин же в буквальном смысле портит людям кровь. Более или менее безопасным сейчас принято считать парацетамол. Правда, и он далеко не безвреден. Но ведь лекарств без побочных эффектов, как известно, не бывает. Плохо, что мы об этом даже не догадываемся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество