63

УВЧ за деньги?

АиФ Долгожитель № 8 17/04/2003

В муниципальной госбюджетной поликлинике, где прежде все физиопроцедуры были бесплатными, с недавних пор за УВЧ, электрофорез и т. п. стали брать деньги. Законно ли это?
Ирина С к о б е л е в а, Краснодар

ЗАКОН "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" позволяет медицинским учреждениям, в том числе и обычным муниципальным поликлиникам, предоставлять гражданам дополнительные медицинские услуги за счет личных средств граждан. Однако эта практика регулируется специальными "Правилами предоставления платных медицинских услуг населению" (постановление правительства РФ от 13.01.1996, N 27).

В частности, при оказании платных медицинских услуг государственными и муниципальными учреждениями должны выполняться следующие требования:

  • наличие специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранения;

  • статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам;

  • предоставление платных медицинских услуг оформляется договором;

  • оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в самих медицинских учреждениях, но с применением контрольно-кассовых машин;

  • при расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности;

  • медицинские учреждения обязаны выдать потребителю кассовый чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых