Четвертый год подряд благотворительная программа "Долг совести" собирает в дни весенних школьных каникул более 200 детей и подростков, чьи отцы погибли при выполнении контртеррористических операций. В конце марта Фонд взаимопонимания и примирения РФ и Министерство труда и социального развития провели "Урок памяти" - встречу детей с бывшими узниками, жертвами национал-социализма.
ДЕТИ, в силу трагических обстоятельств знающие о войне не только из информационных программ или художественных фильмов, с напряженным вниманием слушали рассказы Ирины Михайловны Хариной, бывшей разведчицы, прошедшей ужасы концлагеря Освенцим, Николая Андреевича Махутова, вывезенного на чужбину в детском возрасте. "В каждой войне 80% убитых - мирное население; жестокость не имеет оправдания, от кого бы она ни исходила", - сказал в своем выступлении Сергей Трухачев, представитель Фонда взаимопонимания и примирения. Сохранение памяти о прошедшей войне, личные контакты с очевидцами трагических лет нашей истории необходимы для воспитания у молодого поколения личностного, эмоционального отношения к истории страны.
Наталья Малышева, председатель правления Фонда взаимопонимания и примирения, считает, что не только дети, но и все современное российское общество знает крайне мало о судьбах невольников Третьего рейха (в отличие от общества немецкого и тем более общества израильского, где этой теме уделяется очень много внимания). "Наш фонд, - говорит Малышева, - отвечает за организацию выплат немецких и австрийских денег жертвам нацизма; мы, знающие проблему изнутри, видим, насколько различна реакция русских и немцев на одни и те же события. Для немецкого народа важна тема покаяния: молодые немцы, приезжающие в Россию, очень часто просят прощения за свой народ. Для российского общественного сознания более важна тема предательства тех, кто добровольно работал на немцев, и восприятия немцев как врагов. Подобное отношение было сформировано советской пропагандистской машиной - идеология превозносила подвиг народа, полностью игнорируя трагическую судьбу отдельного человека, творца этого подвига.
В итоге в нашей стране одно поколение вынуждено было скрывать, что с ним на самом деле происходило в годы оккупации, а другое ничего не знало про эту, подлинную сторону войны. Наше общество не выработало единого отношения к проблеме жертв нацизма, и спектр мнений на этот счет весьма широк - от традиционного осуждения предательства до бескорыстного желания помочь несчастным старикам и старухам. Значительная часть общества вообще не видит такой проблемы, как судьба узников нацизма и ее влияние на последующие поколения. Совершенно очевидно, что назрела необходимость публичной общественной дискуссии по этим проблемам, причем с обязательным привлечением телевидения.
На наш взгляд, сейчас существует практически последняя возможность для проведения мероприятий, нацеленных на достижение нового понимания современным обществом "проблемы узников". Ведь близится 60-летие окончания Второй мировой войны. Как ни горько это сознавать - последняя "круглая дата", при которой будут живы непосредственные участники трагических событий войны. К мероприятиям, связанным с этой датой, будет приковано общественное внимание не только в России и в Германии, но и во всем мире. Слова о судьбе отдельного человека в годы войны, о ее влиянии на поколения потомков должны быть сказаны, услышаны".
Цифры и факты
Статистика Фонда ВиП на конец марта 2003 г.:
- В общей сложности поступило 530 000 ходатайств о выплате за рабский и принудительный труд.
- Экспертизу прошло более 300 000 дел претендентов, положительные решения приняты по 245 000 дел.
- Германский фонд перевел средства для выплат на 125 000 человек (75,1 млн. евро).
- Австрийский фонд перевел средства для выплат на 11 200 человек (21,6 млн. евро).
- Для принятия решения по 25 000 дел требуется дополнительная информация либо из архивов, либо от самих претендентов.
- 18 марта германский фонд дал разрешение на начало выплат малолетним узникам, подвергшимся депортации. В общей сложности в фонде насчитывается 60 000 дел депортированных малолетних узников.
- 7 марта в Германию ушел на проверку список на 45 000 человек, где 35 000 - малолетние узники; выплаты по этому списку начнутся в мае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть