67

Забвению не подлежит

АиФ Долгожитель № 8 17/04/2003

Четвертый год подряд благотворительная программа "Долг совести" собирает в дни весенних школьных каникул более 200 детей и подростков, чьи отцы погибли при выполнении контртеррористических операций. В конце марта Фонд взаимопонимания и примирения РФ и Министерство труда и социального развития провели "Урок памяти" - встречу детей с бывшими узниками, жертвами национал-социализма.

ДЕТИ, в силу трагических обстоятельств знающие о войне не только из информационных программ или художественных фильмов, с напряженным вниманием слушали рассказы Ирины Михайловны Хариной, бывшей разведчицы, прошедшей ужасы концлагеря Освенцим, Николая Андреевича Махутова, вывезенного на чужбину в детском возрасте. "В каждой войне 80% убитых - мирное население; жестокость не имеет оправдания, от кого бы она ни исходила", - сказал в своем выступлении Сергей Трухачев, представитель Фонда взаимопонимания и примирения. Сохранение памяти о прошедшей войне, личные контакты с очевидцами трагических лет нашей истории необходимы для воспитания у молодого поколения личностного, эмоционального отношения к истории страны.

Наталья Малышева, председатель правления Фонда взаимопонимания и примирения, считает, что не только дети, но и все современное российское общество знает крайне мало о судьбах невольников Третьего рейха (в отличие от общества немецкого и тем более общества израильского, где этой теме уделяется очень много внимания). "Наш фонд, - говорит Малышева, - отвечает за организацию выплат немецких и австрийских денег жертвам нацизма; мы, знающие проблему изнутри, видим, насколько различна реакция русских и немцев на одни и те же события. Для немецкого народа важна тема покаяния: молодые немцы, приезжающие в Россию, очень часто просят прощения за свой народ. Для российского общественного сознания более важна тема предательства тех, кто добровольно работал на немцев, и восприятия немцев как врагов. Подобное отношение было сформировано советской пропагандистской машиной - идеология превозносила подвиг народа, полностью игнорируя трагическую судьбу отдельного человека, творца этого подвига.

В итоге в нашей стране одно поколение вынуждено было скрывать, что с ним на самом деле происходило в годы оккупации, а другое ничего не знало про эту, подлинную сторону войны. Наше общество не выработало единого отношения к проблеме жертв нацизма, и спектр мнений на этот счет весьма широк - от традиционного осуждения предательства до бескорыстного желания помочь несчастным старикам и старухам. Значительная часть общества вообще не видит такой проблемы, как судьба узников нацизма и ее влияние на последующие поколения. Совершенно очевидно, что назрела необходимость публичной общественной дискуссии по этим проблемам, причем с обязательным привлечением телевидения.

На наш взгляд, сейчас существует практически последняя возможность для проведения мероприятий, нацеленных на достижение нового понимания современным обществом "проблемы узников". Ведь близится 60-летие окончания Второй мировой войны. Как ни горько это сознавать - последняя "круглая дата", при которой будут живы непосредственные участники трагических событий войны. К мероприятиям, связанным с этой датой, будет приковано общественное внимание не только в России и в Германии, но и во всем мире. Слова о судьбе отдельного человека в годы войны, о ее влиянии на поколения потомков должны быть сказаны, услышаны".

Цифры и факты

Статистика Фонда ВиП на конец марта 2003 г.:

  • В общей сложности поступило 530 000 ходатайств о выплате за рабский и принудительный труд.

  • Экспертизу прошло более 300 000 дел претендентов, положительные решения приняты по 245 000 дел.

  • Германский фонд перевел средства для выплат на 125 000 человек (75,1 млн. евро).

  • Австрийский фонд перевел средства для выплат на 11 200 человек (21,6 млн. евро).

  • Для принятия решения по 25 000 дел требуется дополнительная информация либо из архивов, либо от самих претендентов.

  • 18 марта германский фонд дал разрешение на начало выплат малолетним узникам, подвергшимся депортации. В общей сложности в фонде насчитывается 60 000 дел депортированных малолетних узников.

  • 7 марта в Германию ушел на проверку список на 45 000 человек, где 35 000 - малолетние узники; выплаты по этому списку начнутся в мае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах