aif.ru counter
17.04.2003 00:00
110

Никогда не делай другим того, что бы ты не пожелал себе

АиФ Долгожитель № 8 17/04/2003

Эти слова были сказаны еврейским мудрецом рабби Гиллелем еще за сто лет до рождения Иисуса Христа, и совет этот полностью сохраняет свою правдивость до наших дней. Иисус ведь проповедовал любовь к ближнему - это было краеугольным камнем его учения.

УВЫ, терпимость, мягкость и доброта редко даются нам от природы. Наши далекие первобытные предки жили в жестоком мире, где каждый незнакомец таил угрозу и где не было места для доброты. И спустя тысячи поколений мы все еще несем в себе заряд злобной нетерпимости к каждому, кто "не наш", не разделяет наших взглядов.

Как-то в начале девяностых годов я готовила для журнала статью о коммунистическом митинге. До сих пор помню пожилую женщину с портретом Сталина в руках, которая истошно кричала: "Смерть дерьмократам! Повесить их, сволочей!"

Она просто клокотала от душившей ее ненависти, и я физически чувствовала волны злобы, исходившей от нее. Не стану обсуждать здесь ошибки, сделанные новым российским руководством, их было более чем достаточно. Я могу понять возмущение людей, потерявших все свои сбережения при чудовищной инфляции тех лет. Могу представить себе, что эта визжащая на митинге женщина пылко любила генералиссимуса, который уничтожил крестьянство, загнав оставшихся живых после "раскулачивания" в колхозы, посадил за колючую проволоку миллионы невинных людей, расстрелял перед войной 90% командного состава Красной армии, тем самым обезглавив ее, и в конце концов выиграл войну, заплатив за каждого убитого немецкого солдата семью советскими.

Но злоба и ненависть, душившие женщину, буквально лишили ее человеческого облика. Единственное оправдание, скорее даже объяснение, которое я нахожу для нее, - это долгие десятилетия поощряемой советскими властями ненависти ко всем, кто в данный момент оказывался мишенью для атак пропаганды. Сегодня уже мало кто помнит демонстрации времен сталинских репрессий и показательных процессов, когда десятки тысяч людей шли по улицам и несли лозунги вроде "Собакам - собачья смерть!", "Раздавим гадов-предателей!". Еще на транспарантах был портрет наркома внутренних дел Ежова, который своими ежовыми рукавицами душил эту самую извивающуюся гадину. Добавим, что все эти "предатели" были абсолютно невинными людьми, впоследствии полностью реабилитированными, а сам нарком Ежов в свою очередь вскоре тоже стал "врагом народа" и был расстрелян.

Да что там Ежов! Читаешь сегодня Ленина и поражаешься, сколько злобы клокотало в нем ко всем, кто хоть на йоту думал не так, как он. "Казнить! Расстрелять побольше попов! Экспроприировать!".

Немудрено, что умирал Ленин долго и мучительно, как будто мозг его был отравлен злобой и ненавистью. Сталин прожил на двадцать лет больше, чем Ленин, но на самом деле умирать он начал задолго до марта 1953 года. Индийский писатель и деятель освободительного движения Сайфуддин Китчлу был принят Сталиным незадолго до его смерти. После встречи Китчлу рассказывал, что Сталин почти все время молчал и лишь рисовал в своем блокноте волков. А Никита Хрущев вспоминал, что еще за год до смерти Сталин сказал ему: "Раньше я не доверял другим, теперь я не доверяю самому себе".

Конечно, это не наука, и любой ученый лишь усмехнется, прочтя эти строки, но я абсолютно уверена, что злоба, ненависть, низкое коварство отравляют мозг. Каким должен был быть мозг Сталина, который приказал расстрелять Александра Косарева, генерального секретаря ЦК комсомола, в 1938 году? Я бы не вспомнила сейчас его арест и казнь (их были сотни тысяч), если бы не поистине сверхчеловеческое коварство Сталина. Незадолго до ареста Косарев, добрый и любимый всеми комсомольский вожак, заметил, что за ним постоянно следят. Времена были такие, что он сразу понял, что значит эта слежка, и приготовился к аресту. Через несколько дней раздается звонок в дверь. Легко представить себе, что испытывал Косарев, идя к двери и открывая ее. На пороге стоял офицер в форме НКВД. Он поздоровался и протянул Косареву пакет. "Вам приглашение в Кремль".

Наверное, комсомольский вожак летел на прием в Кремль как на крыльях. Во время приема Сталин подошел к нему, поднял бокал и произнес тост: "Предлагаю выпить за здоровье нашего всеми любимого комсомольского вожака Саши Косарева".

Как, наверное, ругал себя Косарев за подозрительность, возвращаясь домой! И как такое могло ему прийти в голову? А вернувшись домой, он был арестован поджидавшими его офицерами НКВД и вскоре расстрелян.

Может быть, это счастливое совпадение, но все мои друзья и знакомые, прожившие долгую жизнь, отличаются добротой и терпимостью. Зоя Зарубина - человек, которого я люблю и безмерно уважаю, прожила сложнейшую жизнь, один за другим теряла людей, которых любила. Сегодня, в свои 83 года, она полна доброты и юмора. Она сама возит подарки в дома детей-инвалидов и говорит, что каждая такая поездка вливает в нее новые силы.

Тамаре Тер-Егизарян уже 95. Позади тяжелейшая онкологическая операция, глаза почти не видят. Но посмотрели бы вы, с какой энергией она добивается помощи старикам ее дома...

Никто и ничто не добавит в вашу душу доброты и терпимости, так помогающих жить, особенно в преклонные годы.

Старайтесь больше улыбаться. Это не только самое дешевое лекарство для поддержания здоровья, но и самое эффективное.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество