СОГЛАСНО статистике, от 60 до 80 процентов пожилых людей страдают различными заболеваниями, среди которых наиболее часто встречаются сердечно-сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление. А тут вдруг еще и зубы заболели. Как быть? Ведь известно, что лечение зубов связано с болевыми ощущениями, гораздо более сильными, чем при лечении многих других болезней. И тут очень важны квалификация и, скажем так, душевные качества стоматолога. Он должен сочувствовать своему пациенту, быть предельно внимательным при проведении лечения.
Конечно, очень многое зависит и от самого пациента. Вот какой случай привел руководитель кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом высоких технологий доктор медицинских наук С. Рабинович:
"Как-то приходит к моему коллеге на прием пожилая женщина. Давление у нее - под 200. Ей бы к терапевту сначала сходить, а потом уж к нам. Так нет..."
Вот и приходится порой стоматологу выполнять работу других врачей, в частности, и давление снижать пациенту.
Кстати, такому отношению к больным и обучают работники названной выше кафедры, которая была создана в 1986 году в Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ). Пока она - единственная в нашей стране.
Но вернемся непосредственно к зубам. К сожалению, многие пожилые пациенты - примерно одна третья часть - не соблюдают рекомендаций стоматологов. А это чревато многими осложнениями и может привести даже к летальному исходу.
"АиФ. Долгожитель" и С. Рабинович рекомендуют:
- обязательно принимайте лекарства, назначенные врачами, и не скрывайте от стоматолога свои "незубные" недуги;
- всегда рассказывайте стоматологу о своих болезнях: он должен об этом знать, чтобы в случае необходимости посоветоваться с другим специалистом;
- строго придерживайтесь рекомендаций стоматолога;
- своевременно устанавливайте зубные протезы, чтобы не страдали жевательные функции, ибо это может отразиться - и весьма серьезно - на работе других органов;
- тщательно чистите зубы дважды в день - не менее чем три минуты каждый раз; какую пасту выбрать - подскажет специалист.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть