56

Страдания от любви

АиФ Долгожитель № 8 17/04/2003

ЕЩЕ в старину наши предки отмечали некое сходство между мужем и женой. Не случайно рождались на свет такие пословицы, как: "Муж да жена - одна душа", "Муж да жена - одна сатана", "У мужа и жены мысли одни". Казалось, что партнеры после долгих лет супружества даже внешне становились похожими друг на друга. Впрочем, это мнение часто оспаривала сама жизнь. Но вот то, что муж и жена нередко имели одни и те же болезни, жизнь подтвердила!

Британская группа ученых-исследователей во главе с доктором Джулией Хиппсли-Кокс провела обследование на предмет влияния болезней одного из супругов на соcтояние здоровья другого. В эксперименте приняли участие 8386 семейных пар в возрасте от 30 до 74 лет, проживших вместе не менее 15 лет, независимо от того, находились они в официальном или гражданском браке.

Исследование позволило сделать вывод о том, что причинами многих распространенных заболеваний нередко служит не генетическая предрасположенность, а сходные факторы внешней среды и образа жизни. Риск заболеть гипертонией, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой у тех, чьи партнеры уже ими болеют, намного выше.

Не исключено, что эти данные могут быть полезны для использования в целях создания программ семейной профилактики заболеваний, которые сегодня служат основными причинами инвалидности и смертности в различных возрастных группах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество