aif.ru counter
17.04.2003 00:00
63

Подагра (16.04.2003)

АиФ Долгожитель № 8 17/04/2003

ЭТО заболевание характеризуется глубокими нарушениями белкового обмена, что приводит к повышенному содержанию в организме мочевой кислоты и отложению ее солей в виде узелков в тканях. Соли откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях, а при тяжелых формах - во внутренних органах.

Начинается заболевание чаще всего острой болью в суставах большого пальца стопы. Если больной не получает необходимого лечения, подагра переходит в хроническую форму и может привести к поражению многих суставов, их деформации, нарушению подвижности. Нередко страдает функция почек.

Лечение больных подагрой направлено в первую очередь на уменьшение содержания мочекислотных соединений в организме больного. Этого в значительной степени можно достигнуть с помощью специальной диеты. Из рациона придется исключить продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), а также мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености. Следует предельно ограничить употребление поваренной соли, свежих бобовых, грибов, шпината, чая, кофе, шоколада. Исключаются также тугоплавкие жиры - свиной и бараний. Местно на пораженный сустав - сухое тепло. Постельный режим - на весь период острых болей.

Необходимо шире использовать в питании молоко, молочные продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы. Больше ешьте сырых овощей, ягод, фруктов, особенно полезны цитрусовые. Раз в неделю обязательны разгрузочные дни, они оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы в организме.


Рецепты народной медицины по лечению и предупреждению подагры

  • 200 г несоленого сливочного масла растопить в кастрюле. Когда масло начнет закипать, снять с него пену и добавить 200 мл спирта. Затем поджечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшаяся масса - лучшее средство от подагры. Втирать ее в больные места обязательно вблизи жаркого огня.

  • Ежедневно есть по 100 г тертой моркови с 1 столовой ложкой растительного масла. ж Мелко нарезанные корни шиповника настаивать на 0,5 л водки (56°) 21 сутки в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25 мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

  • 1-2 чайные ложки травы цикория обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Взять 20 г корневища калгана (лапчатка прямостоячая) на 100 мл спирта. Однако, если больной страдает от запора, лучше настойку калгана не употреблять. ж Хорошие результаты дает пчелоужаление, но применять его следует осторожно, потому что пчелиный яд токсичен и некоторые люди плохо его переносят.

  • 100 г ромашки аптечной и 200 г соли на 10 л воды. Из этой смеси делают ванны при подагрических опухолях рук и ног.

  • Свежую землянику в течение всего сезона есть ежедневно в больших количествах.

  • Яблоки есть сырыми в больших количествах.

  • Арбузы полезно есть в течение сезона.

  • Чай из листьев брусники и сырые ягоды в течение сезона созревания.

  • Пить свежий березовый сок по 1 стакану 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

  • Рекомендуются ванны из березовых листьев, собранных в мае.

  • Рекомендуется принимать в день по 50-100 мл сока одуванчика.

  • Настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому его рекомендуют для лечения ревматизма и подагры.

  • Для лечения подагры используют следующий сбор. Корень лопуха - 25 г, корень пырея, корень череды, трава вероники - по 20 г, трава трехцветной фиалки - 30 г. 40 г смеси заливают 1 л кипятка и кипятят 15 минут, затем процеживают и отжимают. Пьют по 3 стакана в день, в первый раз натощак.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество