1569

Муравьи - вещатели погоды

АиФ Долгожитель № 7 03/04/2003

ЭТИ наиболее известные и распространенные насекомые - неплохие синоптики, наперед предсказывают и ведро, и дождь, и похолодание, и другие изменения в природе. Порой диву даешься, как все это они предвидят. Тем более если знаешь, что у муравьев далеко не все органы развиты: при великолепном обонянии и осязании у муравьев почти полностью отсутствуют слух и зрение.

К жаркой сухой погоде муравьи расширяют входы в муравейник, а при приближающемся похолодании и дожде - зауживают и даже полностью заделывают их. Муравьи, живущие возле водоемов, предупреждают и о наводнении. Предвидя беду, они с низкого места перебираются выше, туда, где вода не застанет их врасплох.

Прежде чем приступить к переселению, вещатели наводнений тщательно обследуют местность. Они то суетливо бегают по земле, то поднимаются на кустарники и деревья, то спускаются вниз. Затем вдруг остановятся, начинают водить усиками-антеннами то в одну сторону, то в другую, словно улавливают что-то. Наблюдаешь за насекомыми и поневоле проникаешься их заботами, убеждаешься, что они суетятся не без причины...

Муравьи еще и незаменимые защитники леса. Только один средней величины муравейник за день уничтожает сто тысяч вредных насекомых. Вместе с тем и у муравьев врагов полным-полно. Ведь ими питаются и птицы, и медведи, и кабаны, и ежи, и жабы, и другая живность. Да и человек немало беды приносит насекомым. Одни просто так, ради забавы разоряют муравейники, другие практикуют выкармливание цыплят и певчих птиц муравьиными "яйцами" - куколками, третьи добывают насекомых с целью получения из них целебного муравьиного спирта. А сколько муравейников погибает во время рубок леса. Тут уж мощная техника все сметает на своем пути: муравейники, лесной подрост, подлесок.

Даже незначительное повреждение муравейника подчас ведет к гибели всего многомиллионного семейства. Особенно страдают насекомые, когда в их интимную жизнь вмешиваются в осеннюю пору, перед уходом насекомых в подземное убежище, где они проводят долгую зиму. В это время из-за холода насекомые уже не могут восстановить разрушенный муравейник. Даже снятый верхний купол ведет к непоправимой беде. Да это и понятно, в отсутствие крыши дождевая вода проходит через весь муравейник, проникает в подземные ходы, затем замерзает, что ведет к гибели муравьиного семейства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы