155

Неразлучники

АиФ Долгожитель № 7 03/04/2003

В одной из владивостокских многоэтажек, в квартире пенсионеров Виктора и Надежды Морозовых, живут волнистые попугайчики. Не один и даже не парочка - несколько десятков!

К ПЕРНАТЫМ глава семьи неравнодушен с юности - разводил голубей, прикармливал снегирей, лечил раненых воронят... Так и повелось. А пять лет назад у Морозовых появились первые попугаи, радующие своим пением не только хозяев, но и их соседей.

Рабочий день пенсионеров Морозовых начинается, как и у большинства работающих горожан, в шесть утра - в это время просыпаются птахи. Под их веселый щебет хозяйка дома делает зарядку и идет кормить пернатых, убирать их клетки, ухаживать за молодняком. Затем - прогулка в близлежащий лесок за веточками и прутиками. Скучать, короче, некогда. Птахи затихают лишь с наступлением сумерек.

Съедают попугайчики за год немало. С осени Морозовы закупают для них пайзу, овес, овсянку, просо, ячмень, дикоросы - всего около десятка больших мешков. Плюс до двухсот куриных яиц ежемесячно уходит на прокорм птенцов. Перепадает с этих припасов и окрестным голубям. Убираясь в клетках домашних любимцев, хозяева выгребают из них приличное количество несъеденного корма. Он не пропадает даром: Надежда Васильевна выносит на улицу ставшее знаменитым "красное ведро", где его уже поджидают голуби со всей округи. Они привыкли, что выходных у "красного ведра" не бывает, потому ждут не дождутся начала трапезы.

Сегодня у Морозовых живут несколько десятков волнистых попугайчиков, есть и попугаи-неразлучники. Виктор Демьянович занимается селекцией и очень рад, когда удается вывести новый, неизвестный еще в природе окрас птичек. И в самом деле, каких только расцветок и оттенков не увидишь в живой коллекции Морозова - от светло-салатового до пурпурно-зеленого, от небесно-голубого до насыщенно-синего. Всевозможные вариации желтого, лимонного, оранжевого, красного... Глаза разбегаются при виде этого великолепия.

Обитают попугайчики Морозовых на застекленном балконе. По словам хозяина дома, его питомцы спокойно выдерживают мороз в 15-20 градусов. Главное - чтобы ветра не было. Правда, такие закаливающие процедуры Морозовы устраивают своим подопечным нечасто. А вот -3...6 градусов - вполне нормальная для птиц температура. Они себя не просто прекрасно чувствуют, но еще и потомство выводят.

Зная особую любовь Виктора Демьяновича к птицам, сотрудники владивостокской фирмы "Зооинформ" частенько дают номер домашнего телефона Морозовых людям, которые стали невольными свидетелями страданий пернатых. В их дом приносят больных, побитых птиц или оставшихся без родителей птенцов. Год назад принесли шестерых крохотных попугайчиков. Почти месяц пришлось кормить их с рук, но выходили всех.

...Жизнь супругов Морозовых до выхода на заслуженный отдых была связана с танцем. Муж - выпускник хореографической студии при Новосибирском академическом театре оперы и балета. Жена училась танцевать на Украине. Встретились Морозовы во Владивостоке, в рыбацком ансамбле "Волна". Вначале стали партнерами по танцу, затем и по жизни...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы