Примерное время чтения: 4 минуты
319

Святое дело поминовения усопших . Азбука православия

Печатается с благословения Высокопреосвященнейшего ГЕРМАНА, митрополита Волгоградского и Камышинского

Самим Богом генетически заложено в душах людей сердечное, благоговейное отношение к умершим: достойно похоронить и затем вечно поминать на молитве и в положенные дни.

ПОТРЕБНОСТЬ в поминовении умерших родителей и близких - наиболее сильная духовная органическая связь человека с Богом. Когда человек забывает это делать в особые дни - годовщину кончины и дни всеобщего церковного поминовения родителей - обрывается последняя, главная ниточка связи человека с Богом.

Наши предки помнили и поминали не только своих родителей и близких, кого лично знали, но также бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек - и так до пятого или даже десятого колена предков своего рода: "память их род и в род".

Поминовение умерших - это самая большая радость, которую мы можем доставить вечно живым душам усопших. А они ждут этой радости от нас, живущих на земле.

У Бога все живы! И также те, кто отошел в мир иной. Святое дело поминовения усопших - это постоянная связь и общение нас с ними.

Как поминать усопших невоцерковленным людям и не знающим правил поминовения?

Поминовение - это хранение памяти о почившем. Но это не просто память в обычном ее понимании, а память, соединенная с молитвой (молитвенная память), обращенной к Богу, Христу Спасителю, к Матери Божией, к святым угодникам Божиим. "Поминать кого-либо" означает также и "молиться о ком-либо".

Вечно живая душа отошедшего в мир иной испытывает великую потребность в нашей молитве и ждет ее, ибо не может сама творить добрые дела и принести покаяние. За усопших обычно молятся дома утром или вечером такими молитвами:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отошедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память.

Благоговейная и искренняя, идущая из глубины нашего верующего сердца молитва за усопших - самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

Но не всем под силу ежедневное молитвенное поминовение. Поэтому в Православной Церкви существуют особые дни всеобщих церковных поминовений умерших, когда просят Церковь обратиться к Господу, Богородице и святым о даровании усопшим радости Благодатного Божиего поминовения их душ, находящихся не только в раю, а также "иже в аде держимых". Наши предки, также и малоцерковные, старались в эти дни помянуть своих почивших родителей и сродников.

Ко дням всеобщего церковного поминовения усопших относятся: мясопустная суббота (предпоследняя суббота перед Великим постом); родительские субботы (второй, третьей и четвертой недель Великого поста); Радоница (вторник второй недели после Пасхи); поминовение усопших воинов (9 мая); Троицкая суббота (перед днем Святой Троицы); Димитриевская родительская суббота поминовения всех убиенных православных воинов (перед 8 ноября).

В эти дни сами или через кого-то в Церковь передают записки о поминовении на литургии (обедне). В этих записках указывают только крещеных людей и только их имена (по которым крещены) в родительном падеже при полном правильном написании имени (без уменьшительных или иных изменений).

К запискам принято прикладывать денежные пожертвования для Церкви (по своим возможностям, как сердце подскажет или сколько принято в храме).

За помощь в подготовке материала автор благодарит Спасо-Преображенскую общину при храме Рождества Христова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно