64

"Примеряя старость", понять стариков

АиФ Долгожитель № 4 20/02/2003

Немецкие ученые из компании Meyer-Hentschel создали уникальный костюм под названием "Исследователь возраста". Началось же все с того, что одна швейцарская фирма обратилась к вышеуказанной компании с просьбой сделать ее магазины более удобными для пожилых покупателей. Но как понять, что нужно бабушке или дедушке? Надо влезть в их шкуру, причем в буквальном смысле этого слова!

ИМЕННО для этого и был создан костюм, имитирующий болезни и проблемы пожилых людей и внешне напоминающий костюм мотогонщика. В его шлем вмонтированы затычки для ушей, так что надевшему костюмчик приходится поминутно переспрашивать собеседника: "Что, что вы сказали?" Но это еще не все. Перед глазами испытуемого находится защитное стекло, которое делает мир мутным и уныло-желтоватым. Таким образом, обладатель костюма на собственном опыте может прочувствовать, каково жить глуховатым и страдающим катарактой старичкам!

Кроме того, все суставные соединения костюма сделаны тугими. Поэтому в нем трудно подниматься по лестнице и даже присесть на стул - настоящая проблема. "Изюминкой" же костюма является специальное устройство в перчатках, которое колет руки, имитируя артрит.

Таким образом у немцев получилось устройство, весьма полезное для тех, кому необходимо знать потребности пожилых людей: разработчиков медицинского оборудования, работников домов престарелых и больниц. На сегодня уже 4500 человек испытали на себе действие костюма. Большинство из них - представители бизнеса. Это и понятно: с каждым годом наш мир стареет, к 2050 году людей старше 60 лет на Земле будет больше, чем молодежи. Вот бизнесмены и изучают новый рынок - делают ортопедические лыжные ботинки и мобильные телефоны, удобные для пораженных артритом пальцев.

Но есть у костюма и иное предназначение. Ученые надеются, что он научит молодежь понимать, как тяжело приходится в этом мире старикам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы