aif.ru counter
23.01.2003 00:00
88

На курсе его считали блатным

АиФ Долгожитель № 2 23/01/2003

Народный артист России Борис Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде, в рабочей семье. Актерскую карьеру начал школьником. В 1962 году сыграл главную детскую роль в картине "Мандат", после чего снялся во многих фильмах самых разных жанров. Всего на его счету 70 с лишним картин.

Мечтал стать моряком

- Борис Васильевич, фамилия Щербаков в Москве достаточно известная.

- Именно поэтому меня первое время на курсе считали блатным, думали, что я сын актера Петра Ивановича Щербакова, хотя никакого отношения я к нему не имею. Вообще, мне было трудно учиться и жить в Москве. Я всегда рвался домой, в Ленинград, где мои корни, где жили мои родные и друзья. Поэтому чуть ли не каждые выходные уезжал туда, благо билеты тогда стоили дешево, порой и "зайцем" ездил на третьей полке. Но так получилось, что мне предложили играть во МХАТе, и я перед этим предложением устоять не смог.

- Вроде в вашей семье актеров не было. Откуда же в вас актерский ген?

- Да кто ж его знает! В детстве у меня никогда не появлялось желания стать артистом. Я всегда мечтал о море. Мое детство прошло в Ленинграде, в гавани, единственное окно нашей 16-метровой комнаты выходило на Финский залив. На моих глазах строился новый пассажирский порт. За окном я видел корабли, и мне хотелось попасть на какой-нибудь из них. Вместе с отцом, царство ему небесное, мы нередко на лодке ходили за корюшкой. Так что в школе я мечтал только о мореходном училище.

- Почему же изменили своей мечте?

- Свою роль, как это часто бывает, сыграл господин случай. Когда учился в классе, кажется, пятом, ко мне на перемене подошли представители киностудии "Мосфильм". В то время классик советского кино Николай Иванович Лебедев начинал снимать фильм "Мандат". Мне предложили попробоваться на роль Глебки. Почему бы и нет, подумал я и поехал на студию. Каким-то чудом меня, конопатого, белобрысого пацана-разгильдяя, утвердили на эту роль. Именно тогда я понял, что профессия моряка далеко не единственная. Помню, получил первый в жизни гонорар - 480 рублей. Родители купили на эти деньги мне велосипед и телевизор "Рекорд".

- Вас в детстве часто наказывали?

- Хотя отец был простым водителем, у него была какая-то внутренняя интеллигентность, душевная доброта. Однажды он за какой-то серьезный проступок все-таки решил меня выпороть, снял с меня штаны, вынул из брюк ремень, замахнулся, но... так и не смог ударить. Только сказал: "Давай одевайся и уходи с глаз долой". Но вообще-то я особо не хулиганил.

Ефремова сгубила доброта

- Почему после разделения МХАТа вы пошли за Ефремовым, а не за Татьяной Дорониной?

- Когда я учился в Школе-студии МХАТ, стал ходить по московским театрам. И больше всего мне понравился театр "Современник". Мне захотелось работать именно с Олегом Николаевичем Ефремовым. В 1972 году я шел во МХАТ не к Дорониной, а конкретно к Ефремову, поэтому при разделении театра, естественно, остался с Олегом Николаевичем. Не могу сказать, что был его любимчиком, но, пусть и во вторых составах, играл во всех его спектаклях. Только в "Дяде Ване" он меня не занял.

- Многие газеты писали, что Ефремова сгубило пьянство.

- Я с этим утверждением не согласен. Он был выпивающим человеком, как большинство русских людей. Но это был человек совершенно неординарный, настоящий лидер. Сгубила же его, по-моему, доброта, это был безумно добрый человек, все его поступки были продиктованы человечностью и добротой. А добро и зло всегда идут рядом. Как говорится, не делай добра - не получишь зла. Мне кажется, в последнее время Олега Николаевича сильно доставали.

Свое отпил

- Я слышал, что со своей будущей женой вы очень интересно познакомились.

- Когда я поступил в институт, мне дали комнату в общежитии. И вот я 31 августа 1968 года со своим чемоданчиком зашел в эту комнату. Вижу, сидят два молодых человека. Мы познакомились, они тоже оказались ленинградцами. Конечно, сразу же о чем-то разговорились, общие темы у нас нашлись. И тут в комнату зашла очаровательная девушка. Увидев нас, очень удивилась, заявив, что эту комнату предоставили ей. Я в ответ: "А давайте жить вместе!" Как оказалось потом, эти мои слова оказались пророческими. На втором курсе мы вместе репетировали спектакль "Женитьба Белугина". По роли нам надо было поцеловаться. Это был наш первый поцелуй. Мне очень понравилось, хотя, помню, после репетиции выскочил весь красный.

- В одном из интервью ваша жена сказала, что многое вам прощает, так как считает, что лучшего мужа, чем вы, все равно не найти. Вы ей больше не доставляете хлопот с выпивкой, так сказать, остепенились?

- Стараюсь доставлять ей хлопот как можно меньше, но вообще-то всякое случается. Но мне кажется, что ей со мной легко. У меня характер покладистый, порой даже излишне мягкий. Никогда не вступаю в конфликтные ситуации, стараюсь, по возможности, их избегать, а если они возникают, стремлюсь их поскорее разрешить. Раньше, правда, я злоупотреблял спиртным, чаще всего снимая напряжение после съемок, а сейчас стараюсь его не употреблять, отпил, наверное, уже свое. Кстати, очень неплохо в связи с этим себя чувствую.

Лучшая роль еще впереди

- Вы часто снимаетесь в комедиях. А в жизни вы человек веселый?

- Думаю, что не очень. По характеру я довольно замкнутый, не люблю бывать на каких-то тусовках, презентациях - мне это совершенно неинтересно. Когда нет работы и я чувствую себя тоскливо, то ухожу куда-нибудь в угол, беру деревяшку и вырезаю по дереву. Люблю вспоминать анекдоты, это тоже очень помогает.

- Вспомните какой-нибудь.

- Я люблю короткие. Встречаются два приятеля. Один другого спрашивает: "Ты где работаешь?" - "На аэродроме, парашюты складываю". - "Так это, наверное, очень скучно?" - "Зато никто не жалуется". Еще мне нравится вот этот старый анекдот. В платяном шкафу сидят две моли - мама и дочка. Когда дверца открывается, дочка все пытается вылететь: "Там светло и не пахнет нафталином!" Мать ей: "Не вылетай, можешь погибнуть". Но дочка все-таки вылетела, а потом, когда дверца снова открылась, вернулась и в полном восторге поделилась: "Там так хорошо! Пока я летала, все мне так хлопали, хлопали, хлопали..."

- О том, что вы неравнодушны к прекрасному полу, ходят легенды.

- По гороскопу я Стрелец, а люди этого знака очень любвеобильные. Причем мне больше нравятся женщины застенчивые и скромные.

- Участие в телесериалах для вас - творчество или способ заработать деньги?

- И то и другое. Кстати, не считаю работу в сериалах чем-то второсортным. Я же являюсь актером театра и кино, очень люблю свою профессию, поэтому считаю, что отказываться от ролей просто не имею права. Очень люблю антрепризы, играя в них, получаю ни с чем не сравнимое удовольствие.

- Есть ли роль, о которой вы мечтаете?

- Жаль, конечно, что Гамлета мне уже не позволит сыграть возраст, о короле Лире подумаю позже. Пожалуй, за Генриха IV или Ричарда III взялся бы с большим удовольствием.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Боюсь гневить Бога. Многие мои мечты сбылись. Я мечтал работать вместе с Олегом Николаевичем Ефремовым, и я работал с ним во МХАТе. Я снялся во многих интересных фильмах и надеюсь, что еще буду сниматься. Конечно, человеку всегда кажется, что лучшее у него еще впереди. Так и я думаю, что моя лучшая роль еще не сыграна, она ждет меня впереди.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество