345

Неравный брак (22.01.2003)

АиФ Долгожитель № 2 23/01/2003

Если супруги имеют значительную разницу в возрасте, это всегда привлекает внимание окружающих. Нетипичная пара вызывает множество сплетен. А уж если старше женщина...

В семейных отношениях существует пять проблемных сфер. К ним относятся: домашнее хозяйство и распределение бюджета, воспитание детей, организация и проведение досуга, сексуальная жизнь супругов, общение. Рассмотрим каждую сферу в отдельности и сравним, у кого дела обстоят лучше: в семьях с большой разницей в возрасте между супругами или там, где супруги - ровесники или разница в возрасте между ними невелика.

Домашнее хозяйство и распределение бюджета

В ЭТОЙ сфере немолодой супруг будет, очевидно, предпочтительнее молодого. Молодые мужчины редко помогают женам вести домашнее хозяйство. Они только что ушли от мамы, которая за ними ухаживала, и теперь ждут от жены такой же заботы. Пожилой мужчина, как правило, умеет за собой ухаживать и готовит часто даже лучше, чем женщина. К тому же пожилой мужчина не имеет возможности расслабляться: он активно трудится над сохранением своего брака, старается хорошо выглядеть, помогает жене либо сам, либо нанимает прислугу, берет на себя полную ответственность за ремонт или покупку жилья. Молодой мужчина же часто думает, что лучший подарок жене - это он сам, а все обязанности по сохранению семьи лежат на жене. Самомнение молодого мужчины завышено, а реальных достоинств еще мало. В деле распределения доходов у него опыта тоже гораздо меньше, чем у пожилого мужчины, да и сами доходы часто не так велики.

Воспитание детей

КОГДА старше муж, трудности если и возникают, то только с зачатием детей, поскольку у пожилых мужчин могут быть чисто медицинские проблемы: множество партнерш в прошлом и - как следствие этого - какие-то инфекции, бесплодие. Однако это случается не всегда, и определенная часть мужчин способна стать отцами до весьма солидного возраста. Что же касается воспитания детей, то пожилые отцы имеют перед молодыми огромное преимущество. К детям они относятся ответственно, если детей до этого не было, они очень хотят их иметь и готовы всецело разделить с женой заботы о малышах. Жена может уехать хоть на месяц и спокойно оставить детей пожилому отцу. У молодых же мужчин дети появляются, как правило, по инициативе жены и порой вызывают у отцов негативные чувства. Молодые мужья ревнуют жену к ребенку, а детские крики и испачканные пеленки вызывают у них отвращение.

Досуг

В ДАННОМ случае важен вид досуга, который предпочитает женщина. Если ей нравятся дискотеки и молодежные компании, то брак с пожилым мужчиной не для нее. Если она любит находиться в среде интересных, умных, талантливых людей, а также посещать рестораны, отдыхать за границей, то такой брак ей подойдет. Если у нее с мужем есть общие интересы, например, любовь к искусству, увлечение наукой, книгами, то это еще лучше.

Секс

ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ слабая сторона неравного брака. Однако, опять же, все зависит от темперамента женщины. Если для женщины интимные отношения - это самое важное в браке, и количество ее волнует больше, чем качество, то ей нужен, несомненно, молодой мужчина. Но есть и другие женщины, для которых эта сторона жизни вовсе не приоритетна: они отдают предпочтение другим четырем сферам семейной жизни. Им нужен человек, который не взвалит на них все домашнее хозяйство, не заставит в поте лица зарабатывать деньги, они ищут хорошего отца для детей и друга. Женщины, уставшие от жизненных неурядиц и от слишком большой ответственности, с удовольствием вступают в брак с мужчинами, которые старше их.

Общение

СЕРЬЕЗНАЯ молодая женщина, думающая, читающая, ответственная, скорее найдет взаимопонимание с мужчиной старше себя. В общении пожилые мужчины часто бывают очень интересны. Они всегда готовы попытаться понять внутренний мир женщины, разобраться в ее переживаниях. А это так важно! В этом смысле молодой муж пожилому во многом уступает.

Итак, по четырем пунктам из пяти у пожилых мужчин явные преимущества. Теперь рассмотрим ситуацию, при которой старшим супругом является женщина. Здесь у молодого мужчины масса удовольствий! Домашнее хозяйство? Она освободит от него мужа полностью. Доходы? Она никогда не будет требовать, чтобы муж много зарабатывал, вполне вероятно, что она сама хорошо обеспечена. Дети? Они у нее уже большие, и она может проводить много времени с мужем. К тому же в своем нежелании иметь общих детей они единодушны. Досуг? Она организует такой досуг, какой ему и не снился! И никаких обид, никаких упреков. Сексуальная жизнь? О-о! Молодой мужчина будет в полнейшем восторге! Общение? Она поразит его своей эрудицией и мудростью, если надо, окажет ему психологическую помощь. Если молодая женщина боится обидеть мужчину своим превосходством в интеллекте или в деловых качествах, то пожилая может не бояться этого. Напротив, она должна быть для него на недосягаемой высоте! Она никогда не должна соглашаться с тем, что ее возраст - это ее недостаток. Наоборот: пусть молодой мужчина гордится, что такая уважаемая дама удостоила его чести быть рядом с ней!

Возраст - это не только увядание, это параллельно и расцвет, но расцвет уже новых достоинств! Понаблюдайте за гладиолусами: нижние цветки увядают, верхние раскрываются! Гордитесь своими новыми достоинствами и не сожалейте об оставшихся в прошлом!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах