195

Враг номер один - безделье

АиФ Долгожитель № 2 23/01/2003

- Зачем вы к нему ходите? - сквозь неплотно прикрытую дверь Леонид услышал раздраженный голос лечащего врача. - С ним не стоит возиться... Умрет? Страшнее будет, если он выживет... Красов закрыл глаза и повернул голову к стене... Большего сделать он был не в силах и сквозь навалившуюся тьму с тоской подумал: "Неужели прав только что ушедший из палаты известный нейрохирург, откровенно сказавший: "Ходить?! Сидеть вряд ли сможешь. В лучшем случае - инвалидная коляска... Да и та не скоро... А пока покой, полный покой...".

Покой, покой и только покой

ПОКОЙ, покойник, больничные покои... Как хирург Леонид Красов прекрасно понимал всю тяжесть своего положения, но как спортсмен не мог и не хотел мириться с положением парализованного инвалида, которое уготовила ему судьба.

...В тот далекий морозный февральский день 1963 года Леонид собрался с друзьями за город хорошенько размяться на лыжах и "полетать" с небольшого любительского трамплина. Накануне у него произошел довольно странный разговор с приятелем и соседом по лестничной площадке Борисом Эрлихом.

- Скажи, хирург, - неожиданно спросил Борис, - какая самая страшная для человека травма?

- Перелом позвоночника...

- Именно это с тобой и произойдет, - тут же последовал ответ Бориса.

- Может быть, - легкомысленно согласился Леонид. - Но до лета, когда я, как бешеный, ношусь на мотоцикле, еще далеко...

На следующий день "скорая" привезла его с переломанным позвоночником в Институт им. Н. В. Склифосовского, где совсем недавно он проходил курсы усовершенствования врачей.

Оперировавший Красова блестящий хирург-травматолог Иван Кучеренко приказал санитару накрыть Красова простыней и отвезти в... морг. Его оставили в коридоре, накрытого простыней, в полной уверенности, что до утра не доживет.

В первые три дня, пребывая в полном покое, лежа на надувном матрасе, с трудом преодолевая боль и продираясь сквозь хаос в мыслях, Красов попросил кого-то записать в дневнике: "Все что угодно, только не покой! У меня остались здоровые руки и голова. Мой враг номер один - безделье. Движения могут и должны творить настоящие чудеса".

Из дневника Л. Красова

  • "Неужели и вправду ничего нельзя сделать? Ведь я же спортсмен, тренер, врач. Мне всего тридцать с небольшим, и я не могу, не имею права согласиться на неподвижность. Я должен не только жить и выжить, но и бороться. И я буду бороться!"

  • "Кто-то однажды мудро сказал, что несчастье каждому дается как награда. И раз случилось, что эта трагедия произошла именно со мною, то надо извлечь из этого максимум пользы и провести полномасштабный медицинский эксперимент. Я только что начал читать книгу с интригующим названием "Драматическая медицина", где описывается, как известные и неизвестные медики ставили на себе опасные и рискованные опыты и проводили эксперименты, нередко заканчивавшиеся смертельным исходом. И все это они делали ради того, чтобы облегчить страдания другим, дать людям крупицы знаний для преодоления тяжелых недугов".

  • "Если человек отчаивается, впадает в панику - он тотчас теряет власть над собой, и уже никто и ничто не в силах ему помочь! Я прекрасно понимаю - мой случай особый: кто же добровольно решится ломать себе позвоночник. Вот почему я должен, в силу сложившихся обстоятельств, провести не только всевозможные наблюдения, но и опробовать на себе новые методы и создать новые комплексы тренировок. Должен! - потому что врач и смогу поделиться своими знаниями и с коллегами, и с такими же больными людьми".

  • "Для меня важно, что мой перелом-вывих чистый, не осложнен никакими сопутствующими заболеваниями. Поэтому и мой эксперимент будет чистым. Моих знаний и опыта хирурга и спортсмена вполне достаточно, чтобы взяться за дело. Моя цель - встать на ноги, встать вопреки неутешительным предсказаниям специалистов. И если это смогу сперва сделать я, то за мной точно так же смогут побороть свои недуги и другие..."

В прошлом году Леониду Красову в декабре исполнилось семьдесят шесть, из которых, как он шутит, сорок должны попасть в Книгу рекордов Гиннесса - ведь так долго, с такими травмами не жил ни один человек на земном шаре. Но не рекорды сегодня интересуют Леонида: понимая всю серьезность проблемы, связанной с повреждениями и переломами позвоночника, он продолжает разрабатывать рекомендации как больным, так и здоровым людям по лечению и профилактике заболеваний суставов, самомассажу, лечебной гимнастике. По твердому убеждению доктора Красова, каждый человек всю свою жизнь должен упорно работать над собой, преодолевая все невзгоды и напасти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах