56

Кто помогает старикам в Москве?

АиФ Долгожитель № 2 23/01/2003

Все мы знаем, что в ближайшее время резкого повышения пенсии ждать не приходится. В бюджете для этого просто нет денег.

И все же у пожилых людей есть возможность получить дополнительную помощь.

Единственное, что осталось у пенсионера, - это его квартира, которую когда-то он получил у государства. Вот этому государству в лице города пенсионер и может передать свою квартиру в обмен на ежемесячную денежную компенсацию и комплекс медико-социальных услуг. При этом человек продолжает жить в переданной государству квартире. Ежемесячная компенсация у пенсионеров, воспользовавшихся такой возможностью, составляет от 960 до 2000 рублей. Все это стало возможным в результате создания в 1994 году Правительством Москвы Государственного унитарного предприятия "Московская социальная гарантия" (Моссоцгарантия), которое работает под контролем Департамента социальной защиты населения г. Москвы.

С 1994 г. по настоящее время Моссоцгарантией заключено более 2800 договоров пожизненного содержания с иждивением. Материальная компенсация все время увеличивается. Последнее повышение прошло 1 октября на 20%. Но это еще не все. Выплачиваются денежные средства на частичное погашение жилищно-коммунальных услуг, предоставляются предметы длительного пользования, организуется социальное, психологическое, патронажное обслуживание, покрываются расходы на операции и лекарства, проводятся необходимые ремонтные работы. В настоящее время уже более 1700 человек получили указанную помощь сверх денежной компенсации.

В Моссоцгарантии трудятся сотни людей, в обязанность которых входит помощь пожилым людям, согласно Уставу предприятия и городскому социальному заказу. И в этом главное отличие Моссоцгарантии от частных структур, нацеленных лишь на получение прибыли от скорейшей реализации квартиры пенсионера.

Сегодня существует и другая форма помощи одиноким старикам, оказываемой Моссоцгарантией, - заселение социальных жилых домов. Человеку в обмен на ранее занимаемую площадь предоставляется квартира в доме, где организована круглосуточная охрана, дежурство врачей, питание в столовой с предельно низкими ценами, где есть возможность культурно провести досуг. При этом сохраняется пенсия, и человек не платит за коммунальные услуги и жилье.

Таким образом, на сегодняшний день Правительством Москвы, Департаментом социальной защиты населения города Москвы одиноким пенсионерам предоставлено право выбора: остаться проживать в своей квартире, заключив с Моссоцгарантией договор пожизненного содержания в обмен на переданную городу жилую площадь, или на тех же условиях переселиться в один из социальных жилых домов.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (095) 275-66-12.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы