aif.ru counter
53

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.01.2003

АиФ Долгожитель № 2 23/01/2003

На вопросы читателей отвечает юрист Анатолий БИЛОКОНЬ

Урезали пенсию? Не имеют права!

Я инвалид Великой Отечественной войны второй группы, проработал на производстве без перерыва 60 лет. В связи с тем, что последние 6 месяцев - с января по июнь 2002 года - я работал по сокращенной рабочей неделе и за мизерную зарплату, мне начислили пенсию на 500 рублей меньше, чем я получал до последней работы.
Нагим Галимович М и х и б у л л и н, Казань

СКОРЕЕ всего, такая неувязка не имеет отношения к работе в названный вами период времени. Федеральный закон от 7 мая 1995 г. "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну..." N 72-ФЗ, предусматривающий выплату двух пенсий - по старости и по инвалидности, действует и поныне.

Другое дело, что с 1 января 2002 года утратил силу Закон РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и сейчас ваша пенсия должна выплачиваться в соответствии с законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", где категория участников Великой Отечественной войны - инвалидов выделена в статье 16. Там же указаны три категории инвалидов. В этой норме закона введено понятие, которое отсутствовало в ранее действующем пенсионном законодательстве, - "ограничение способности к трудовой деятельности".

Так вот, такое ограничение III степени "тянет" на пенсию в 250 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости. Этот же размер пенсии установлен в размере 450 рублей в месяц. III степень примерно соответствует инвалидности I группы. Вот и получается, что сейчас инвалид I группы, участник Великой Отечественной войны, должен получать пенсию в сумме 1125 рублей и еще трудовую пенсию, исчисленную в зависимости от трудового стажа.

Для инвалидов II степени ограничения пенсия будет составлять 200 процентов все той же базовой части трудовой пенсии. То есть 900 рублей.

Для инвалидов I степени ограничения пенсия составит 150 процентов от базовой части трудовой пенсии - 675 рублей.

Думаю, что потеря 500 рублей связана не с последней вашей работой, а с этим перерасчетом. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 29 закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" если при перерасчете пенсии по новому закону ее размер не достиг прежней суммы, то пенсия выплачивается в прежнем размере.

Похоже, для прояснения этого вопроса без посещения органа социальной защиты вам не обойтись.


Отказали - идите в суд

Я отношусь к категории лиц, подвергшихся радиоактивному облучению на Семипалатинском полигоне 7 августа 1962 года. В настоящее время проживаю на территории РФ. Я обратился в комитет по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения Алтайского края по поводу выдачи удостоверения. Мне отказали, несмотря на предъявленную справку установленного образца. Каким образом я могу получить удостоверение, которое мне положено?
В. И. Л и т в и н о в, Псков

10 ЯНВАРЯ 2002 г. Президент России подписал закон N 2-ФЗ, получивший наименование "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" в 1949 - 1963 годах. Этим законом определено, что соответствующие удостоверения выдаются федеральным органом исполнительной власти, куда представляются справки. Это вы и сделали. Однако надо еще написать заявление в двух экземплярах, один из которых вы сдаете вместе со справкой. На другом заявлении представитель администрации должен сделать отметку о получении этих документов для рассмотрения.

Советую вам нотариально заверить одну или несколько ксерокопий справки о том, что вы относитесь к числу пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне, и сдать в органы власти именно эти заверенные копии справок, дабы обеспечить сохранность подлинника.

После чего вам должны выдать такое удостоверение либо направить письменный отказ в выдаче.

Отказ в выдаче вы можете обжаловать в районном суде.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы