aif.ru counter
23.01.2003 00:00
141

Александр ПОЧИНОК, министр труда и социального развития РФ : "Социальная работа для пожилых людей: профессионализм, партнерство, ответственность"

АиФ Долгожитель № 2 23/01/2003

Продолжение. Начало в N 1

Физическое здоровье пожилых людей

НА ПРОТЯЖЕНИИ почти 10 лет Минтруд России анализирует изменения социально-демографической ситуации и характеристики положения пожилых людей.

В этой работе принимают самое деятельное участие и органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации. Нужно сказать, что положительные изменения происходят практически повсюду, но еще далеко не везде в России социальный статус пожилых людей в целом достаточно высокий, а некоторые из этих изменений накапливаются относительно медленно.

Физическое здоровье самым непосредственным образом влияет на способность пожилых людей участвовать в жизни общества и влияет на организацию деятельности по предоставлению социальных услуг.

Известный факт, что в первой половине 90-х годов рост смертности затронул все возрастные группы населения старше 5 лет. Начиная с 1995 г. ситуация в области смертности стабилизировалась, что коснулось и всех возрастных групп пожилого населения.

Одной из самых острых остается проблема более низкой ожидаемой продолжительности жизни мужчин России по сравнению с женщинами. Если в начале 70-х годов различие составляло 10,2 года, то в настоящее время российские женщины живут дольше мужчин на 13,2 года.

Большинство пожилых людей сохраняют способность к передвижению и самообслуживанию.

Настораживает, что в новое тысячелетие пожилые россияне вступили с крайне низким статусом здоровья.

Среди пожилых людей практически здоровых только 22%. Возрастают контингенты пожилых лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами, различными степенями психической и социальной дезадаптации, неврозами.

В общей численности инвалидов (10,8 млн. человек) более половины (53%) составляют инвалиды пожилого возраста. Отмечается увеличение абсолютного и относительного показателей инвалидности в старшей возрастной группе населения. При этом инвалидам пожилого возраста в большинстве устанавливаются вторая (76%) и первая (16%) группы инвалидности.

Равные возможности

ИНТЕГРАЦИЯ инвалидов пожилого возраста в общество и обеспечение им равных с остальными членами общества возможностей является проблемой комплексной. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предоставляет значительные возможности для ее решения.

Если раньше термином "технические средства реабилитации" квалифицировались лишь транспортные средства, протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты и средства передвижения, то теперь им охватывается значительно больший перечень средств со специальными техническими решениями, используемыми для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности человека, в том числе в пожилом возрасте. Общая номенклатура технических средств насчитывает многие десятки видов изделий.

Наиболее сложное положение сложилось с обеспечением инвалидов средствами передвижения, включая транспортные средства, как одними из наиболее дорогостоящих видов продукции.

Многие инвалиды в пожилом возрасте имеют невысокий уровень доходов, выделяемые государством финансовые средства для обеспечения их техническими средствами реабилитации ограниченны, поэтому Правительством Российской Федерации принято постановление "Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость".

Обучение пожилых инвалидов правилам безопасной эксплуатации изделий реабилитационной техники, а также - при необходимости - индивидуальная адаптация этих изделий для конкретного инвалида возможны лишь в условиях создаваемых в настоящее время специализированных реабилитационно-технических центров, организация и оснащение которых является одним из ключевых направлений развития реабилитационной индустрии.

Органам социальной защиты населения предстоит развить широкую сеть пунктов проката технических средств, облегчающих уход за инвалидами пожилого возраста.

Забота о пенсионерах - признак цивилизованного общества

ПО НАШИМ оценкам, в России примерно 5 млн. граждан старших возрастов могут нуждаться в различной помощи. Из их числа 1,5 млн. человек нуждаются в постоянной посторонней помощи и социальных услугах по причине неудовлетворительного состояния здоровья или преклонного возраста. Среди них около 300 тыс. человек, которым необходимы социально-медицинские услуги на дому.

Во-первых, многим пожилым людям необходим не только адекватный уход, но и разнообразная общественная помощь для налаживания полноценной жизни, что связано с переоценкой взглядов на их нужды и потребности. Это касается и обустройства материальной среды жизнедеятельности, переоборудования жилья соответственно функциональным возможностям пожилых людей. Первый, кто должен увидеть и сказать, что жилищные условия пожилого человека требуют улучшения, - это приходящий на дом социальный работник.

Во-вторых, появление все большего числа долгожителей, которым необходим уход на качественно новом уровне и которые при этом не высказывают желания переселиться в стационарные учреждения социального обслуживания, приводит к значительному возрастанию нагрузки на семью, обеспечивающую уход на дому за пожилыми и престарелыми родственниками.

Новое пенсионное законодательство содержит важную в условиях стареющего общества норму: в страховой стаж наравне с периодами работы и(или) иной предусмотренной законом деятельности засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Однако обычная российская семья как крупнейший "поставщик социальных услуг" для пожилых людей "работает" с перегрузкой. Она не имеет достаточных финансовых ресурсов, возможности приобрести по доступной цене или взять напрокат современные технические средства, облегчающие уход, получить консультации специалистов по организации ухода, а также профессиональную помощь специалистов, в том числе в случае переживания понесенной утраты.

В связи с этим нелишне подчеркнуть, что уважение к пожилым людям и забота о них являются признаком цивилизованного общества. Основы этого уважения закладываются в семье.

Люди старшего поколения выступают гарантами семейных и общественных ценностей, служат связующим звеном между историческим прошлым, настоящим и будущим.

Окончание в следующем номере.

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество