aif.ru counter
47

Бывшие наши бегут из Израиля

АиФ Долгожитель № 1 04/01/2003

На Ближнем Востоке вот уже много месяцев идет война между евреями и арабами. Как она повлияла на выезд граждан бывшего СССР из Израиля?

А. Ф и ш м а н, Москва

Отвечает директор израильского Института социальных и политических исследований Елиезер ФЕЛЬДМАН:

- СКОЛЬКО израильтян, в том числе "русских", уезжает из страны, точно неизвестно, потому что при выезде их никто не регистрирует. Израильский гражданин, не имеющий проблем с правоохранительными органами, в любой момент может уехать из страны на день, на год, на всю жизнь. Поэтому количество мигрантов, надолго или навсегда выезжающих из Израиля, можно оценить только приблизительно.

За период с 1989-го по 2001 г. на основании косвенных подсчетов Центральное статистическое бюро Израиля определяет количество уехавших в 54 тыс. чел. Однако социологические данные увеличивают эту цифру по меньшей мере вдвое.

Таким образом, каждый год из Израиля уезжают не менее 10 тыс. бывших граждан СССР. На их отъезд, однако, влияет не только война с арабами, но и экономические проблемы, а также проблемы адаптации. И далеко не все они возвращаются в Россию и другие страны СНГ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы