aif.ru counter
49

Владетель по призванию

АиФ Долгожитель № 1 04/01/2003

Даже среди великих стоит особняком

С удовольствием прочитал в прошлом выпуске "АиФ. Долгожитель" воспоминания некогда знаменитого футболиста Валентина Николаева о своих партнерах по легендарной футбольной "команде лейтенантов". Упоминался среди них и Всеволод Бобров. Вот уж кто, по-моему, даже среди великих стоит особняком: таких уникальных по масштабу спортивных самородков в истории отечественного спорта, кажется, больше и не было. Нельзя ли рассказать о нем подробнее?

От Павла Федоровича Федосова, 69 лет, Московская обл.

Игрок от Бога

1 ДЕКАБРЯ прошлого года Всеволоду Михайловичу Боброву исполнилось бы 80... Невозможно отыскать более точное соответствие личности владельца своему имени. Ведь он по-настоящему владел всем: мячом, шайбой, теннисной ракеткой, бильярдным кием, душами миллионов болельщиков. Победителей, считается, не судят. В спорте же, как в случае с Бобровым, их попросту любят - уже за то, что такие могут быть на свете и бывают.

Хотя бы тот факт, что Бобров был единственным спортсменом, удостоившимся званий заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР за великолепную игру и тренерскую работу как в футболе, так и в хоккее, говорит об уникальности этого человека. Более того, он остался единственным игроком, который был капитаном и футбольной, и хоккейной сборных. По свидетельству современников, одаренность Всеволода Боброва была такова, что любой вид спорта, в котором он решил себя проявить, обогащался игрой непревзойденного мастера.

В списке самых результативных футболистов, входящих в престижный "Клуб Федотова", Бобров до сих пор занимает одно из первых мест - провел 114 матчей в чемпионатах СССР и забил в них 99 голов. Еще 20 голов - в 19 международных встречах. Если учесть, что, по подсчетам нашего лучшего футбольного статистика Константина Есенина, Бобров, выступая в ЦДКА ("команде лейтенантов"), в течение пяти сезонов из-за травм пропустил около полусотни матчей, то нетрудно себе представить, сколько еще мячей могло оказаться в воротах соперников после его ударов.

Партнеры по команде ценили и уважали Боброва. Поигравший в ЦДКА вместе с ним известный футболист Валентин Бубукин с юмором вспоминал: "Когда выдавали новые бутсы, Всеволод брал себе пару номером меньше. И поручал кому-нибудь из армейских игроков их разносить. Однажды мне обновку протянул: "На, разобьешь!" Ух и набил я себе мозоли. Но что мозоли - пустяк. Для меня за счастье было поиграть в тех бутсах, что следом за мной примерит сам Бобров".

О том, каким он был человеком, мы попросили подробнее рассказать вдову легендарного форварда Елену Николаевну.

Женщина, из-за которой не грех потерять голову

- НАВЕРНОЕ, я вас разочарую. Вас же интересуют перипетии бурной спортивной карьеры Всеволода, а я ведь не была и непосредственным свидетелем. Мы поженились, когда он уже работал тренером.

- Услышать о каких-то особенных моментах его игроцкой биографии даже в пересказе было бы очень интересно: вам-то о них известно напрямую от Всеволода Михайловича. Как, кстати, вы с ним познакомились? Имели какое-то отношение к спорту?

- Никакого. Жила в Киеве, мой отец был офицером. И вот в мае 62-го, когда я впервые приехала в Москву, приятель отца пригласил к себе на День Победы: заодно отмечали и генеральское звание, которое он тогда получил. Вошла в комнату, а там уже полно празднично возбужденных гостей. Высокий, статный мужчина, который явно занимал до моего прихода всех оживленным рассказом, вдруг умолк. А после паузы просто огорошил - меня в первую очередь: "Вот женщина, из-за которой не грех потерять голову. Готов жениться на ней сегодня, сейчас!"

- И что же, действительно потерял?

- Это я голову с ним потеряла. Я ведь тогда замужем была, дочке Светлане только третий год пошел. Ничего подобного даже представить себе не могла, а тут... Через неделю Всеволод - он тогда работал тренером "Черноморца" - приехал в Киев, чтобы забрать кого-то из игроков "Динамо", а увез с собой меня.

- Вашего мужа называли гением атаки, считали, что уж Бобров-то всегда добивается поставленной цели. Выходит, что и по жизни у него было так?

- Что касается меня и дочки, именно так все и вышло. В ребенке он души не чаял, меня любил искренне, да и я его безумно - в такого не влюбиться, не любить было невозможно. А уж когда родился наш сын Миша, Всеволод вообще был счастлив безмерно, говорил, что жизнь подарила ему больше, чем он заслуживал.

- Елена Николаевна, вот о Хельсинки-52 хотелось бы спросить: ведь это был наивысший взлет Боброва на футбольном поле и одновременно его лебединая песня.

- Это была трагедия и Всеволода, и футбольной сборной СССР, первым капитаном которой он был. Команда сотворила буквально невероятное в олимпийском матче с югославами, когда за 20 минут до окончания проигрывала 1:5, но отыгралась - 5:5! Причем 3 мяча забил Бобров. А потом несправедливый пенальти, назначенный при переигровке в ворота сборной СССР, во многом решил ее исход в пользу соперников. Известно, как все это было потом расценено. Всеволода, на счету которого было 5 из 8 голов, забитых нашей командой на олимпийском турнире, партийные и спортивные руководители признали чуть ли не главным виновником проигрыша югославам.

- Всеволода Михайловича окружали легионы высокопоставленных болельщиков-меценатов, и каждый считал совместное застолье признаком близости с великим нападающим. Много злословили, например, о его дружбе с Василием Сталиным.

- Но он же не задаром генеральское покровительство принимал! Страстную мечту шефа клуба ВВС, куда из ЦДКА перешел Бобров, о хоккейных победах над любыми соперниками он поддерживал не только своим именем, но и делом: все зубы на ледовой площадке оставил, зарабатывая с командой самые престижные титулы... Кстати, Василием, а пуще того Васькой, как некоторые болельщики между собой, он за глаза генерала никогда не называл. Только Василием Иосифовичем - искренне уважая за то, что тот делал для становления клуба да и всего армейского спорта. Когда сын Сталина умер, Всеволоду прямо запретили ехать в Казань на похороны. Власти опасались излишней огласки. Мол, поедет туда Бобров, следом отправятся многие другие именитые спортсмены, а такой ажиотаж вокруг этого события был ни к чему.

Один за всех и все за одного

- ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ не мог не понимать, что своей стремительной популярностью хоккей с шайбой у нас в стране во многом обязан его личной неслыханной славе. Даже участие советской сборной в самом первом для нее чемпионате мира было перенесено из-за того, что Бобров травмировался...

- Ну, об этом мне известно не больше, чем вам. Зато Всеволод рассказывал, что в 54-м в Стокгольме Анатолий Тарасов, который был на чемпионате мира представителем Спорткомитета СССР, не очень-то верил в нашу команду. И накануне решающей игры с канадцами заявил, что надо, дескать, "сплавить" матч, чтобы сберечь силы для переигровки со шведами. Главный тренер сборной СССР Аркадий Чернышов не был с ним согласен, однако независимо от руководителей хоккеисты провели свое собственное собрание. И Всеволод как капитан сказал остальным, что с теми, кто смалодушничает, не станет по-настоящему биться с канадцами, он, Бобров, дома на одну площадку впредь играть никогда не выйдет. Так что неожиданной тогда наша красивая победа - 7:2 - стала для кого угодно, только не для самих советских хоккеистов. А Бобров был признан лучшим нападающим чемпионата...

От редакции:

Вклад Всеволода Боброва в первую победу советской команды на чемпионатах мира был более чем весом - 8 голов в 7 матчах. Через два года на зимней Олимпиаде в итальянском Кортина д,Ампеццо сборную СССР вновь ждал триумф - семь побед в семи матчах, а ее капитан Бобров сумел забросить 9 шайб.

Бытует мнение, что великие тренеры, как правило, получаются из игроков, которые звезд с неба не хватали. Но и здесь Бобров - счастливое исключение. Став в 1963-м главным тренером московского "Спартака", он в 1967-м привел его к золотым медалям чемпионата страны. С 1972 по 1974 год Бобров возглавлял сборную СССР, сменив на этом посту казавшийся вечным тандем Тарасов - Чернышов. В этот период советская команда одержала две победы на чемпионатах мира. Венцом тренерской карьеры Всеволода Боброва стала знаменитая хоккейная Суперсерия СССР - Канада в 1972 году, тридцатилетие которой все наши болельщики с ностальгией отметили в ушедшем году.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы