aif.ru counter
125

Бесплатные лекарства - помощь или "бесплатный сыр"?

АиФ Долгожитель № 1 04/01/2003

Объясните толком, кому положены льготные лекарства и какие именно лекарства можно получать бесплатно? Существуют ли льготы по возрасту?

С. П е х т и н а, Саратовская обл.

На вопрос отвечает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники N 140 г. Москвы Зоя Ильинична КУМАЛАГОВА.

Льгот по возрасту не существует

ПРАВО на льготное обеспечение медикаментами имеет достаточно большое число пациентов. В первую очередь это, конечно, ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, воины, служившие в Афганистане и Чечне, участники ликвидации чернобыльской аварии. Льготы по возрасту не предоставляются, но кроме льготных категорий граждан существует еще ряд болезней, подлежащих льготному лекарственному обеспечению. (В этом списке немало недугов, которые чаще встречаются именно у пожилых людей, например катаракта и глаукома, аденома предстательной железы, диабет.) Пациент, страдающий, скажем, туберкулезом или бронхиальной астмой, имеет право на льготные лекарства независимо от возраста. Первые полгода бесплатно лечатся люди, перенесшие инфаркт.

Нередко пациенты провоцируют критическую ситуацию вокруг льготного списка лекарств. Так, например, многие наши ветераны, насмотревшись телевизионной рекламы и наслушавшись о "волшебных" препаратах, которые якобы быстро излечивают от всех болезней, приходят к своим участковым терапевтам и требуют бесплатно выписать им именно эти лекарства. И не хотят понять, что не бывает таких универсальных таблеток, которые подходили бы всем на свете. Загадочное название и броская упаковка завораживают, но за всем этим блеском и высокой ценой часто скрывается обычный заменитель анальгина или аспирина, а уж их-то в любой аптеке можно купить, и стоят они копейки. А вот установленному перечню лекарственных средств, который утверждается муниципальными органами управления здравоохранения после многих проверок и составляется с учетом мнения профессионалов, почему-то принято не доверять.

Полезное нововведение в Москве

В СПИСКЕ по Москве - более 350 льготных препаратов. И это еще без онкологии. Мы стараемся идти навстречу своим пациентам-льготникам. Если ни одно лекарство из установленного списка им не подходит, то после осмотра и утверждения клинико-экспертной комиссией поликлиники или по рекомендации окружного специалиста мы заказываем необходимые препараты дополнительно.

Комитет здравоохранения г. Москвы работает над оптимизацией обеспечения льготными препаратами. Например, аптечные киоски, которые работают по бесплатным рецептам, находятся прямо на территории районных поликлиник. Еще одно полезное нововведение в Москве - это расположенные на территории поликлиник службы медико-социальной экспертизы, можно по месту жительства пройти комиссию и получить средства реабилитации: костыли, опорные трости, кресла-коляски и т. п. Конечно, с бесплатными лекарствами иногда случаются перебои, но в случае отсутствия какого-либо препарата в нашем аптечном пункте мы либо предлагаем нашим пациентам аналоги, либо разыскиваем необходимый препарат в других аптечных пунктах нашего округа в течение одного дня. На клинико-медицинскую экпертизу уходит не так уж мало времени: от 2 недель до месяца. Но все познается в сравнении - раньше на экспертизу требовалось около трех месяцев, а значит, срок ее прохождения на сегодняшний день сократился втрое.

Инвалиды поневоле

НЕРЕДКО пожилые люди всеми силами стараются попасть в льготную категорию (проще говоря - получить инвалидность). Их можно понять - пенсии невелики, а лекарства дороги. И у крепкого, но одинокого пенсионера даже лечение от простуды при нынешних ценах способно пробить солидную брешь в бюджете. Чтобы получить инвалидность, нужно по направлению от лечащего специалиста пройти полное медицинское обследование. На такое обследование в среднем уходит около трех недель.

Но опыт, к сожалению, показывает, что на обследование стараются попасть вовсе не те, кто действительно болен. У больного по-настоящему и сил не хватит отсидеть в поликлинике очередь, чтобы попасть на прием. Конечно, тяжелобольных обследуют на дому - у пациента берут все анализы, его осматривают все специалисты. Но и здесь не обходится без эксцессов - бывают случаи, когда машина приезжает к закрытым дверям: пожилой человек звонит нам утром, говорит, что ему плохо, а через час преспокойно отправляется в магазин. В результате врачи попусту теряют время и, может быть, не успевают к тому, кто действительно нуждается в помощи. Ведь ни для кого не секрет, что в районных поликлиниках часто не хватает специалистов.

Человеческий фактор

К НЕСЧАСТЬЮ, там, где вступает в действие "человеческий фактор", ситуация, как правило, оказывается неразрешимой: получается, что здоровые пенсионеры тратят всю свою энергию на получение инвалидности, а больные стесняются обращаться к врачам. Например, сегодня много хронически больных тридцати-сорокалетних, которым просто некогда заботиться о себе - они вынуждены зарабатывать деньги. Они не могут позволить себе тратить время на очереди в поликлиниках. А две трети очереди обычно состоят из бабушек и дедушек, которые просто пришли выписать бесплатный рецепт. Их тоже винить абсолютно не за что - рецепт можно получить только от лечащего врача. В результате обстановка в коридорах поликлиники накаляется, люди раздражены и обвиняют друг друга, что, естественно, не прибавляет им здоровья. Что тут можно посоветовать? Даже не знаю. Разве что быть внимательнее и терпимее друг к другу.

По информации Министерства здравоохранения РФ, единого списка лекарственных средств для обеспечения льготных рецептов в России не существует, такие списки составляются в регионах. Власти на местах также имеют право дополнить список льготников. Например, в Москве это граждане, работавшие или проходившие военную службу в Москве в период обороны Москвы (22 июля 1941 г. - 25 января 1942 г.) и не имеющие медали "За оборону Москвы", и граждане, награжденные знаками и грамотами Верховного Совета СССР и проживающие в Москве.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы