aif.ru counter
855

Полторы тысячи километров по кухне...

АиФ Долгожитель № 1 04/01/2003

СУММАРНЫЙ вес всей посуды, перемываемой в течение года - чаще всего женщинами,- 5 тонн. Перенося его в течение этого времени, женщина проходит от стола к мойке около полутора тысяч километров.

Статистики подсчитали, что в семье, состоящей из четырех человек, ежегодно приходится мыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек и примерно столько же блюдец.

Специалисты подсчитали, сколько времени затрачивается на ту или иную домашнюю операцию. Оказалось, что стирка и глажка белья занимают 200 часов в год. На мытье полов затрачивается 70 часов в год. Более 250 часов уходит на чистку и сохранение одежды. Приготовление пищи занимает 10-12 часов в неделю у женщин, 1-1,5 часа - у мужчин. Кстати, специалистами по охране труда были измерены усилия, затрачиваемые на некоторые виды домашнего труда. Оказалось, что стирка белья так же тяжела, как работа тракториста. Глаженье белья сравнимо с работой каменщика. А к концу мытья окон устаешь так, как будто целый день находился за рулем грузового автомобиля.

Один лишь час заботы о собственных детях или внуках отнимает у матери или бабушки столько сил, сколько затрачивает регбист за половину матча.

Усилия же, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у нее энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста, участвовавшего в гонке на 80 километров. За восемь часов домашней работы "сжигается" более полутора тысяч килокалорий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы