Примерное время чтения: 9 минут
345

Держи ноги в тепле

Уважаемая редакция, в одном из первых номеров вашей газеты вы подробно рассказывали об особенностях выбора обуви для пожилых людей. И совершенно незаслуженно, на мой взгляд, обошли вниманием такую обувь, как валенки. А ведь это исконно наша национальная обувь. Правда, в последние десятилетия в них ходят разве что деревенские жители да автоинспекторы, которые целыми днями торчат на дорогах. Хочу обратить ваше внимание на то, что валенки - не только привычная зимняя обувь. Я ношу легкие короткие валенки чуть ли не круглый год. Походишь по квартире после работы в валеночках каких-то полчаса - и ноги становятся сухими и теплыми. Врачи не раз говорили мне, что ношение валенок очень полезно при артритах. При этом не только улучшается кровообращение в ногах, но и уменьшается риск заболевания тромбофлебитом. Кстати, валенки избавляют от мозолей и натоптышей.

Олег Иванович М а л ы ш е в, Саратов

Как выбирать?

САМАЯ сезонная обувь сейчас - валенки. И не только для людей, которые кормятся торговлей на рынках, ярмарках, под открытым небом и в застуженных помещениях. Валенки с удовольствием приобретают дачники, владельцы загородных домов. Как-то в телепередаче, посвященной жизни Аллы Борисовны Пугачевой в ее особняке, валенки оказались на видном месте. "Мои и мужа", - с гордостью сказала примадонна.

Валенки чаще всего можно приобрести в магазинах, торгующих рабочей одеждой и обувью. Но в последние годы даже очень крутые магазины с гордостью выставляют этот товар на продажу: модно! Есть массовый продукт - черного или темно-серого цвета, грубый на вид и на ощупь. А есть любовно изготовленные умелыми кустарями "чесанки" с гладкой поверхностью, из светлой шерсти.

В небольших городах на местных рынках кустари-пимокаты порой сами продают свои изделия. У них, правда, цены повыше, так что массовый покупатель чаще обращается к валенкам фабричного производства. Но и с частным торговцем, в зависимости от обстоятельств, есть резон поторговаться.

При выборе валенок иные люди не обращают особого внимания на цвет и фасон - все они, можно сказать, на одну колодку. Однако надо получше присматриваться, как изготовлена эта обувь.

Наиболее распространенный дефект - проплешины, чрезмерно тонкие места как в носке, так и в голенище. Это брак.

Чем грубее шерсть, из которой изготовлены валенки, тем они теплее и надежнее. Трение ног о грубые шерстинки улучшает кровоток.

Для длительного пребывания в холодных помещениях хороши укороченные валенки. Среди подобных моделей можно подобрать и такие, в которые можно "нырнуть" прямо в легкой обуви. А еще есть валяные "чулки" - они хороши не только как вставка в сапоги или ботинки большого размера, но сгодятся и дома, когда ногам в тапочках холодно.

Важная особенность валяной обуви - она не деформирует голеностоп.

В продаже много валенок, подшитых фабричным способом резиной. Это удобно, особенно в городах, где снег на улицах посыпают солью и другими составами и где даже в морозную погоду под ногами - сырая кашица. Валенки без резины (или галош) быстро промокнут. Знающие люди утверждают, что следует отдавать предпочтение именно съемным галошам. Дело в том, что подшитые резиной валенки служат чуть ли не вдвое меньше обычных.

В разгар зимнего сезона цены "кусаются". Но даже в таком известном в столице магазине, как "Горизонт", серые и черные валенки Ярославской фабрики можно купить за 225-280 рублей. Серые на резиновом ходу - от 212 до 320 рублей. От 294 до 412 рублей стоят валенки из города Кашина. Детские стоят от 120 до 240 рублей.

Заметим, что особой системы в ценообразовании нет, цену устанавливает магазин в зависимости от затрат при закупке партии у производителя. Их, правда, теперь немало. Помимо Москвы и Ярославля валенки делают в Арзамасе, Кашине, Тюмени, Ленинградской и Свердловской областях, Татарстане...

"Неподшиты, стареньки..."

ОБНАРУЖИВ дыру на валенке, не спешите нести его в мастерскую. С починкой вы можете справиться и самостоятельно.

Наиболее уязвимые места у этой обуви - задник и подошва. На ремонт задника сгодятся куски кожи. Их пришивают прочными провощенными или промасленными нитками и дратвой при помощи двух сапожных игл и шила.

Для ремонта подошвы подойдут голенища старых валенок. Из этого материала надо вырезать по контуру валенка (с припуском по 5 мм) две заготовки. Пришивайте их двумя иглами - сверху и снизу через проколотые шилом отверстия. Продернутые нитки плотно затягивайте после каждого стежка.

Перед подшивкой валенок, чтобы не сел, надо надеть на колодку или плотно набить старыми газетами. Потом подготовленную новую подошву следует прихватить к валенку - сначала к носку, к боковинам и к пятке. Затем прикрепленную подошву окончательно пришивают, делая это по направлению "к себе".

Можно обойтись без шила и дратвы. Положите жгутик из капрона (пришедший в негодность чулок) толщиной в 3-4 мм на предварительно очищенную от грязи кромку дыры и сверху наложите войлочную заплатку. Слегка приподнимая заплатку в одном месте, проведите по капрону жалом разогретого паяльника. И как только капрон расплавится, прижмите пальцами этот участок заплатки к валенку. Учтите, капрон быстро плавится, но и быстро остывает.

Проделав эту операцию по всему периметру заплатки, вы получите круговой "сварной" шов, который будет аккуратнее и намного прочнее шва, сделанного нитками или дратвой. Таким же образом можно припаять и новую подметку к прохудившемуся валенку.

Ремонтировать валенки можно и без паяльника. Нарежьте из старого капронового чулка кусочки по 2-3 см2. Сложите каждый из них втрое, наденьте на шило и расплавьте на пламени горелки. Расплавленную массу быстро нанесите на один из участков под кромку заплатки. Заплатку прижмите к валенку и немедленно, пока шило не приварилось, выдерните его. Такую операцию проделайте по всему периметру заплатки.

Сделай сам

НЕ СПЕШИТЕ выбрасывать старые валенки. Из них можно сшить тапочки. Предварительно сделайте выкройки из бумаги. Чтобы домашняя обувка выглядела нарядно, стачайте детали тапочек длинными стежками, используя для этого толстые яркие нитки.

***

СУШИТЬ валенки, как и любую обувь, лучше без спешки, не подвергая воздействию высоких температур, иначе они "сядут". Но уж коли это случилось, то не огорчайтесь, их можно растянуть с помощью несложного приспособления, которым пользовались еще наши прадеды.

Возьмите две рейки, опустите в валенок, в носок которого установлена колодка, а между рейками - распорка. Рейки-рычаги сверху стяните веревкой, чтобы плотно загнать колодку в носок валенка. Утолщенные участки войлока поливайте кипятком, одновременно затягивая веревку. Развязывать ее можно только после того, как веревка высохла.

Из истории валенок

Первые десятилетия двадцатого века можно считать временем наибольшей популярности валенок, ибо их производство было поставлено на поток и множество людей занималось этим сезонным - в свободное от полевых работ - промыслом. Были и профессиональные пимокаты, зарождалось фабричное производство на предприятиях, перерабатывающих шерсть и выпускающих войлочные изделия, например подкладки для хомутов, конских седел.

Вообще-то обувь из шерсти известна давно. Археологи ее находят при раскопках поселений, относимых к четвертому веку до нашей эры. Валенки упоминаются при описании событий, относимых к Средневековью. Историки утверждают, что "катанки" (как их тогда называли) высоко ценил царь Петр Великий. Он находил в них, при прочих достоинствах, лечебные свойства. И поутру после обильных возлияний требовал "кислых щей и валенки". Этой обувью, кстати, царь любил одаривать отличившихся подданных.

Считается, что валяльный промысел зародился в Семеновском уезде Нижегородской губернии где-то в середине ХVIII века. Отсюда он быстро распространился по городам и весям, ибо овцеводство, особенно в северных провинциях, было весьма процветающей отраслью. Продукция кустарей называлась по-разному: пимокатки, катанки, валенцы. Эти названия не забыты кое-где и сейчас.

Широко распространившаяся в те времена мода на валенки сделала этот товар престижным. В середине девятнадцатого века цена за пару доходила до двух рублей серебром - это дорого! Зачастую на семью имелась только одна пара. Не случайно появилась поговорка: "Кто раньше с печи встал, тому и валенки". Ну а в праздники россияне щеголяли в валенках, голенища которых были расшиты тесьмой или разукрашены разноцветным орнаментом. Такие валенки стоили еще дороже и были семейной ценностью даже у зажиточных крестьян.

Между прочим, в те времена в новую избу первым делом не кошку впускали, как сейчас, а валенок ставили ближе к печке - чтобы в доме всегда было тепло и уютно. А еще заждавшиеся свадьбы девушки забрасывали своему парню через забор валенок: пора, дескать, засылать сватов...

Цену валенкам хорошо знали деревенские знахарки и городские врачеватели, рекомендовавшие своим пациентам носить валенки "от поясницы", "от ломоты", "от спины". Ведь валенок хранит тепло человеческих рук, которые овечью шерсть промывают, треплют, бьют и пушат, валяют по колодке, а затем варят и стирают. За это время мастер прикасается к валенку более двух тысяч раз!

Овечья шерсть, из которой делают валенки:

- гигиенична: она не собирает пыли, а после специальной обработки в ней не заводятся грибки и плесень. Изделия из овечьей шерсти не вредны для людей, страдающих бронхолегочными и астматическими заболеваниями;

- гигроскопична: шерсть прекрасно впитывает влагу, сама при этом остается сухой;

- содержит вещества, обладающие противоаллергенными и противовоспалительными свойствами. Больше того, она способствует заживлению ран и переломов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно