aif.ru counter
67

Ой мороз, мороз, не морозь меня...

АиФ Долгожитель № 1 04/01/2003

Несколько слов о погоде вообще

ГОВОРЯТ: у природы нет плохой погоды. И еще говорят: плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда. Все это было бы хорошо, если бы нынешнее состояние климата на планете не вносило постоянных коррективов в эти, казалось бы, прописные истины. Давайте вспомним катаклизмы минувшего года: фантастической скорости ветры в Краснодарском крае и в центральной России, ураганы на обоих американских континентах, наводнения, шокировавшие Европу, убийственные морозы в районах земного шара, где ничего подобного не было в течение чуть ли не целого столетия, и многое другое. Поневоле подумаешь, что у природы плохая погода все-таки есть и что в последнее время "... силы стихийные стали злее и опаснее, зимы были холоднее, чем прежде, ветер был сильнее, и простуда, которая раньше укладывала человека в постель на три дня, теперь в те же три дня убивала его". Эти слова написаны И. Ильфом и Е. Петровым 75 лет назад ("Золотой теленок"). А поди ж ты, как актуально звучат сегодня. А если добавить сюда ставшие неотъемлемой частью жизни нынешней России регулярные отключения то электричества, то газа, то горячей воды, а порой и всего сразу, картина получается, мягко говоря, грустная.

Как же нынче выжить человеку, как спастись от капризов природы? Ведь смешно ждать от нее милостей после того, что мы с ней сделали. И все-таки спастись можно. А как именно? На этот вопрос мы попросили ответить человека, который и с природными катаклизмами, и с людьми, от них пострадавшими, сталкивается чаще других. Слово начальнику Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России Андрею ЛЕГОШИНУ.

Смерть с доставкой на дом

- АНДРЕЙ Данатович, вы, конечно, помните сюжет о замерзшем насмерть в собственной квартире человеке, который был показан по центральному телевидению. Кстати, об этом случае говорил и президент страны, отвечая 19 декабря прошлого года на вопросы граждан России в прямом эфире. Как вы думаете, можно избежать подобных трагедий?

- К сожалению, мне известен не один подобный факт и не только в минувшем году. Опасность существует всегда, когда на дворе пониженная температура. Для того чтобы выжить в этих условиях в собственной квартире, надо принять меры, которые на первый взгляд могут показаться элементарными. И тем не менее...

Если в вашей квартире два окна, надо оставить одно, а второе занавесить, заложить подушками, но сначала, конечно, заклеить все щели. Сейчас существует большое количество всякого рода электрических обогревателей, правда, цена их и эффективность различны. У пожилых людей, я знаю, финансовые возможности невелики, но недорогие устройства типа "Ветерка" им по карману. Теперь одежда. Она должна быть достаточно теплой...

- Андрей Данатович, мы говорим о квартире...

- Именно о квартире. Ведь в квартире при отключении отопления может быть даже минусовая температура. Мы теряем тепло в основном через голову и ноги. Особенно это касается людей, которые живут на первом этаже. Значит - обязательно шапочка, обязательно теплая обувь, лучше всего валенки.

- Прошу прощения, а как же быть с русской пословицей насчет того, что ноги надо держать в тепле, а голову в холоде?

- Ну, она все-таки носит иносказательный характер, а на самом деле через голову мы теряем очень много тепла.

Как же все-таки согреться

- ХОРОШО. Будем считать, что шапочка и валенки помогут. Но ведь этого, наверное, мало, тем более, как вы сказали, при отключенном отоплении в квартире может быть и минусовая температура.

- Конечно, мало. Нужно обогреваться. Если есть газ, то его надо включать, если электрическая плита - то же самое. К сожалению, электрические плиты, в особенности российского производства, с трудом работают без нагрузки. То есть блин всегда должен быть нагружен, на нем должна стоять кастрюля, но от этого в квартире будет повышенная влажность, что нежелательно. В этом смысле открытая духовка газовой плиты куда как эффективнее...

- То есть таким способом можно обогреваться?

- Нужно. Не замерзать же. Далее. Если есть вода, горячая я имею в виду, то могут помочь бутылки, грелки. Понятно - горячий чай. Но ни в коем случае алкогольные напитки. Дело в том, что они расширяют периферийные сосуды, в результате чего происходит очень большая потеря тепла. Что алкоголь согревает - это ошибочное мнение. Да, ощущение тепла создается, но это именно субъективное ощущение, а не объективная реальность. Повторяю, при приеме алкоголя происходит большая потеря тепла организмом.

- Если говорить о потере тепла, то она происходит именно в те моменты, когда человек мало двигается или не двигается вовсе. Например, во сне.

- Верно. Поэтому здесь тоже надо соблюдать определенные правила. Как спать? Многие считают, что, ложась в постель, надо как можно теплее одеться и накрыться кучей одеял. Ошибка. Одеваться на ночь надо достаточно легко, тренировочного костюма вполне хватит. Сейчас есть множество искусственных тканей, из которых шьют одежду, они и стоят недорого, и позволяют утеплиться, хотя натуральная шерсть, конечно, лучше. А общий принцип такой: надевать на себя надо поменьше, а накладывать сверху побольше. То есть лучше три одеяла, чем, скажем, дубленка и валенки. А пожилым супругам лучше спать вместе, под общим одеялом: так они будут согревать друг друга.

- А если человек живет один?

- Если один, то все советы, кроме последнего, остаются в силе. Но когда в доме есть животное - кошка, собака, то можно в условиях холода брать их к себе в постель. Это настоящая природная грелка. Если, конечно, хозяин не брезглив.

Еще один способ сохранить жизнь и здоровье зимой - это хорошее, калорийное питание, хотя, понимаю, не каждый пожилой человек может себе его позволить.

Назад, к "буржуйке"

- А ЕСЛИ в доме, рассмотрим и такой вариант, нет ни горячей воды, ни электричества?

- В этом случае ничего лучше "буржуйки", на мой взгляд, придумать нельзя. Эти доисторические печки выпускаются сейчас во многих модификациях и по вполне доступным ценам. Устройство, конечно, примитивное, но помогает. Чем топить? Да чем угодно. Эта печка все жрет. Можно дровами, можно даже бытовым мусором...

- Но мне кажется, что это все-таки опасно...

- А что неопасно? И газ опасен, и электричество. Просто об этом всегда надо помнить и осторожно обращаться с бытовыми приборами. Например, ни в коем случае нельзя опускать в ванну электрический кипятильник, чтобы нагреть побольше воды. Наиболее безопасный из всех электрических нагревательных приборов - масляный обогреватель.

- От него вроде бы толку мало?

- Мало, не мало, а температуру в квартире градусов на 10 он повышает. Уже хорошо. К тому же масляный обогреватель практически безопасен. Даже если он лопнет и масло вытечет, пожара не будет.

- Ну вот еще о газе. Ведь при его горении съедается кислород, накапливаются токсичные продукты.

- Все правильно. Поэтому квартиру нужно регулярно проветривать. Не окна, разумеется, открывать, а форточку - буквально на несколько минут. Остыть за это время квартира не успеет, а воздух становится чище.

- Андрей Данатович, все, о чем вы сейчас сказали, относится к каким-то отдельным регионам или это всеобщие правила?

- Это относится к любому району страны. Зима - она везде зима.

Не бойтесь выйти из квартиры

- ВОТ вы упоминали о хорошем питании. Но ведь пищу где-то надо приготовить. А в квартире - ни газа, ни электричества...

- Остается одно - костер. Разумеется, его ни в коем случае нельзя разводить в закрытом помещении. Только во дворе. Два кирпича, дровишки, кастрюлька... Кроме того, сейчас в магазинах продается множество разного рода, скажем так, приборов, работающих на спирту, на бензине и так далее, при помощи которых можно на открытом воздухе приготовить еду. Цены на них вполне доступные.

- А если не эта необходимость - готовка пищи на костре, - то лучше в сильные морозы вовсе нос на улицу не высовывать?

- Ну нет. Свежий воздух необходим любому человеку, а пожилому - тем более. Значит, потеплее одеться - и вперед. Хорошо бы еще каким-то кремом, мазью воспользоваться от обморожения. Конечно, не стоит в мороз уходить далеко от дома, даже постоять минут десять возле подъезда - уже хорошо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы