aif.ru counter
04.01.2003 00:00
37

Повод для тревоги

АиФ Долгожитель № 1 04/01/2003

Времена идут, а некоторые привычки наших сограждан не меняются. Взять хотя бы надписи на заборах. Если раньше в основном они представляли собой весьма безобидные "шедевры" с признаниями в любви и прочими глупостями, то сейчас все чаще можно встретить надписи националистического характера...

ЧТОБЫ создать объективное представление о воздействии на окружающих такого рода произведений русской словесности, мы провели мини-опрос.

Николай Михайлов, безработный:

- Россия должна быть для русских. А то понаехали неизвестно кто, а русские бедствуют. Я не считаю себя националистом. Всем надо где-то жить, но почему бы в России не уделять особое внимание - в хорошем смысле этого слова - русским?

Представитель так называемых национальных меньшинств России, пожелавший остаться неизвестным:

- В последнее время все чаще ощущаешь вокруг себя ненависть. А про надписи и говорить не хочется. Многие из нас живут в России не от хорошей жизни. Но мы ни на что особенное и не претендуем. Лишь бы не трогали. У нас тоже семьи, дети, и их надо кормить. А бандиты встречаются среди людей всех национальностей.

Мария Демченко, пенсионерка:

- Глупости это все. Мы в войну против фашизма воевали, а теперь сами русские в фашисты хотят записаться. Жили раньше разные народности и национальности в одной стране, и всем места хватало, и никаких проблем не было.

Илья Волков, работник правоохранительных органов:

- Статья 282 Уголовного кодекса РФ - "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" - предусматривает наказание за любые публичные проявления такого характера, и за антисемитские и националистические надписи в том числе. В связи с этим, думаю, мое отношение к ним понятно.

В большинстве своем надписями националистического толка увлекается молодежь, так как для нее они являются своеобразной формой самовыражения. Психика молодежи еще не настолько сформирована, чтобы противостоять любым негативным сторонам жизни, а потому в недрах подсознания молодежи зреет слепая озлобленность. На кого легче всего выплеснуть свое недовольство миром? Уж, конечно, не на равного себе. Гораздо легче на того, кто беспомощен, слаб, бесправен и не сможет отплатить той же монетой. Потому и избираются на эту роль люди иного цвета кожи, иного вероисповедания - в общем, другие, которые именно этим и виноваты!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество