aif.ru counter
31

Инвалиды поддержали не правительство, а президента

АиФ Долгожитель № 12 19/12/2002

В НАЧАЛЕ декабря текущего года состоялась встреча представителей пяти крупнейших общественных организаций российских инвалидов, приуроченная к Всемирному дню людей с ограниченными возможностями (а именно так, исходя из условий политкорректности, следует называть тех, кого привычно зовут инвалидами).

Подводя итоги текущего года, руководитель Союза "Чернобыль России" Вячеслав Гришин выразил недовольство политикой правительства страны, проводимой в отношении инвалидов. В частности, при составлении Налогового кодекса правительство не предоставило инвалидам налоговых льгот, заменив их компенсационными выплатами. В результате чего, по данным представителей организаций инвалидов, около 10 000 человек потеряли работу, а спад производства в отрасли, где используется труд людей с ограниченными возможностями, составил 10 процентов. Пострадали и крупные предприятия, которым пришлось уволить часть работников. Кроме того, вступление в силу нового Земельного кодекса оказало негативное влияние на деятельность организаций инвалидов. Ведь, чтобы выкупить участок земли, который занимает инвалидское производство, необходимо три бюджета организации инвалидов.

В то же время, выступая по итогам встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, лидеры организаций инвалидов сообщили о том, что Владимир Путин принял решение восстановить Совет по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, упраздненный в марте 2001 года. Он также заявил о готовности оказать содействие инвалидам в решении существующих проблем. В свою очередь представители крупнейших организаций инвалидов выступили с инициативой поддержать на предстоящих выборах в Госдуму партию власти.

Они также учредили Совет общероссийских инвалидных организаций и поручили президенту Союза "Чернобыль России" Вячеславу Гришину разработать тезисы в поддержку инвалидов, которые можно будет предложить партиям для привлечения инвалидов к голосованию. Отмечается, что в настоящий период инвалиды представляют собой довольно серьезный электорат. Только в структуру Всероссийского общества инвалидов входит более 27000 первичных организаций - они объединяют более 2 млн. человек. В целом же в Российской Федерации проживают 9 млн. инвалидов, имеющих право голоса. Без сомнения, они способны повлиять на расклад сил в ходе предстоящих выборов.

Наша справка

Общее количество инвалидов в стране - 10 млн. человек.
На десять тысяч населения приходится 205,6 детей-инвалидов.
В России - 23 реабилитационных центра для детей-инвалидов.
Из общего числа зданий учреждений для престарелых и инвалидов 5,5 процента находится в аварийном состоянии, 6,5 процента - в ветхом, 15,2 процента требует реконструкции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы