74

Называйте меня Басманова

АиФ Долгожитель № 12 19/12/2002

Зачем они тебе?

В ГОСТИ без подарков приходить не принято. Владелец магазина секонд-хенд Илларион Ким бесплатно дал детскую одежду, получилось два огромных мешка. Возраста детей мы не знали, так что выбирали "от" и "до", на всякий случай.

В семье Надежды Прягаевой нас уже ждали. На звук мотора в окне появилась вихрастая детская голова. Калитку открыла светловолосая полная женщина, пригласила в дом. В большой чисто убранной комнате нас буквально обсыпали малыши. Черноглазая Анютка с забавными косичками по-хозяйски устроилась на моих коленях. Курносая Маринка начала хвастаться игрушками. А ее маленький братик Сережка, похожий на цыпленка, лихо разъезжал на велосипеде. Саша, единственный школьник из детей, чинно сидел на диване.

Четырехлетний Андрюшка ни на шаг не отстает от мамы. "Погонный хвостик" - так ласково называют малыша. Взяла его мама Надя в месячном возрасте. Четыре года назад этот случай в Чердыни был первым. Маленький городок гудел. Звонили домой: "Зачем он тебе, без мужа? Своих ведь еще пятеро..."

- Жалко их очень, - просто отвечала Надежда. - Маринка с Сережкой поначалу были "забиты" до предела. Не разговаривали, не улыбались. Рахитики, они с жадностью хватали сырую картошку из ведра. А сколько болезней у этих крошек! До сих пор уйма денег из семейного бюджета уходит на лекарства. Зато сегодня щекастый Сережка улыбается незнакомой тете во весь рот. А шустрая Маринка щедро протягивает гостье конфетку: "Вкусная!"

- Сейчас главное - этих детей поднять, а там посмотрим. Может, еще возьму. Если сил хватит...

Приемная семья - теплый дом

О ДРУГОЙ приемной семье - Петровых - знают не только в Чердыни, но и во всей России. В прошлом году они ездили в Самару. Участвовали во Всероссийском конкурсе "Приемная семья - теплый дом". И привезли диплом. Он занял почетное место на специальной "стене достижений".

- Спасибо соликамским магниевикам, - рассказывает глава семейства Евгений. - Они для нас великое дело сделали - автономный котел... Водопровод, канализация, отопление - все теперь свое. Не надо воду таскать, не надо дрова заготавливать.

В субботу, как раз в день моего приезда, семья собиралась отмечать праздник. В политехнический институт поступил сын Андрей. По этому поводу девчонки стряпали манты. В доме вкусно пахло. Меня усадили за стол. Достали варенье из семи видов ягод.

Хозяйство в семье большое - куры, гуси, овцы, бычок, собаки, даже попугаи. Огород такой, что конца-края не видать. Все дети в семье постоянно заняты. Карманные деньги ребята зарабатывают летом сбором ягод. Мама записывает - кто сколько собрал и кто сколько получил, о чем свидетельствует личная подпись сборщика.

Петровы воспитали уже 15 детей. Старшие живут самостоятельно, но в отпуск обязательно приезжают в отчий дом.

Толпой жить веселее

У ПЕТРА и Нины Басмановых из поселка Рябинино четверо своих и шестеро приемных детей. В апреле у мамы Нины "зашевелился" камень в почках. Муж трое суток дежурил у постели жены. Все заботы по дому и хозяйству легли на плечи детей. Но они со всем справились, даже рассаду не сгубили.

Поначалу приходилось трудно, да так, что падала Нина ночью в подушку и ревела. Зато сейчас улыбается: "Толпой жить веселее". Бессменный член родительского комитета, Басманова за своих стоит горой. Однажды тихую хрупкую Наташу обозвали "приемышем". Нина так тряхнула пацана-обидчика... С тех пор особо шустрые друг друга предупреждают: "Не трогай ты их, это же Басмановы!"

На фоне многих рябининских семей, которые едва-едва сводят концы с концами, а мужики спиваются от завезенного дурного спирта, Басмановы отличаются крепостью, надежностью. И добротой.

А еще они никогда не сетуют на трудности. Они знают, что значит на самом деле "плохо". Это когда нет родного дома и близких людей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы