aif.ru counter
05.12.2002 00:00
97

Вечная молодость не за горами!

АиФ Долгожитель № 11 05/12/2002

БРИТАНСКИЕ ученые-генетики Сидней Бреннер и Джон Салстон, а также американский исследователь Роберт Хорвиц сделали сенсационное открытие. Ими был выявлен механизм старения и смерти живых существ. В частности, они обнаружили гены, регулирующие развитие организма и "запускающие" процесс отмирания клеток. В связи с тем, что были определены гены-убийцы и белки, которые они производят, стало воможным выработать антитела на эти гены и принимать их в виде лекарств, а также использовать гены смерти для борьбы со злокачественными новообразованиями. И наоборот, при заболевании раком, когда лечение состоит в том, чтобы убить злокачественные клетки, можно было активизировать гены смерти. Благодаря исследованиям ученых установили причину нейродегенеративных болезней (Паркинсона, рассеянного склероза, волчанки и других). В дальнейшем это открытие может навсегда избавить человечество от рака, СПИДа и старческой немощи. Известно, что старение - это отмирание клеток. И если научиться регулировать процесс клеточной гибели, то можно было бы задержать отмирание клеток мозга и других органов и таким образом ликвидировать ряд печальных проявлений старости. Иными словами, добиться вечной юности!

Как же ученым удалось достичь таких результатов? Все очень просто! Вместо мушки дрозофилы они избрали для своих исследований обыкновенного крошечного круглого прозрачного червячка нематоду. Червячок длиной около одного миллиметра был хорош тем, что водился повсеместно и состоял из 959 клеток. Около 40 процентов генов нематоды являются общими с генами человека. Так, у генетиков возникла уникальная возможность для наблюдения за жизнью каждой клеточки. Бреннер первым выяснил, что процессы, происходящие в нематоде, аналогичны процессам в клетках эмбрионов человека, особенно на самых ранних стадиях развития человеческого организма. Салстон составил карту последовательности развития нематоды. Он заметил, что некоторые из клеток нематоды, дожив до определенного момента, обречены умереть. Роберт Хорвиц открыл первые два гена смерти, активизация которых в клетке и приводит к ее запрограммированной гибели (это явление назвали апоптозом). Потом стало ясно, каким образом все это происходит. Продукт генов смерти белок кастаза, как кислота, проедает клетки, и они гибнут. До поры до времени другие гены (так называемые гены спасения) вырабатывают белки, нейтрализующие кастазу. От баланса работы генов смерти и генов спасения зависит судьба каждой клетки организма. Причем, с точки зрения всего организма, гибель отдельной клетки - это не всегда плохо, погибающие клетки освобождают место для новых, молодых.

За "открытие принципов генетического регулирования развития органов и программирования клеточной гибели" 10 декабря 2002 года 75-летнему Сиднею Бреннеру (уроженцу ЮАР) из Института молекулярных исследований в Беркли, 60-летнему Джону Салстону из Центра Сангера и 55-летнему Роберту Хорвицу, сотруднику Массачусетского технологического института, будет вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Джон Салстон, Роберт Хорвиц и Сидней Бреннер получат каждый по $335 тыс. за открытие гена смерти.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество