aif.ru counter
41

Особенности национального "пофигизма"

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 11 05/12/2002

Россияне в отличие от большинства европейцев считают, что здоровье - это дело десятое. Почему человек, зная, ЧТО хорошо, поступает плохо? А по отношению к здоровью можно сказать, что и очень плохо?

Россияне в отличие от большинства европейцев считают, что здоровье - это дело десятое.

Неизвестная статистика

АВТОРУ удалось ознакомиться с полным текстом Государственного доклада о состоянии природной среды России. Есть в этом документе раздел о здоровье россиян. В нем отмечается, что все развитые страны давно перешли на пропаганду "самозащитного" образа жизни, возвели его в культ: здоровым быть и модно, и выгодно.

Все, но не Россия, где и слова-то такого - "валеология" (от "валео" - быть здоровым) - многие и не слыхивали. А у них "за бугром" это целая наука, система знаний и умений по сохранению "себя, любимого". И преподается эта наука в школе как чтение, а в быту она стала столь же необходимым атрибутом, как мыло и зубная щетка.

Приведу некоторые выдержки из вышеупомянутого Государственного доклада, который был ранее недоступен широкому читателю:

"О здоровье населения судят по демографическим и медицинским показателям. К сожалению, как те, так и другие в среднем в России сейчас ухудшаются.

Для начала достаточно сказать, что население России стало уменьшаться с 1992 г. (даже с учетом постоянной миграции в Россию граждан из республик бывшего СССР) и за последние 10 лет снизилось примерно на 3,5 млн. человек.

В 2000 г. уровень заболеваемости был максимальным. Все группы - взрослые, подростки и дети - болели в среднем более одного раза в год. В результате на 1000 человек болело: взрослых - 1188; подростков - 1511; детей - 1830. Если сравнить с 1996 г., то это соответственно 113, 132 и 124 процента.

Никогда еще в России не было и такого превышения числа умерших над числом родившихся - 957,7 тыс. человек. Это рекордная цифра, потому что по сравнению с 1992 г. естественная убыль населения возросла в 4,3 раза. Ситуацию легко понять, если знать, что на 10000 человек умерших приходилось 153, а родившихся - практически вдвое меньше".

Угроза безопасности державы

ВОЗНИКАЕТ вполне естественный вопрос: каковы причины столь высокой смертности? Специалисты пришли к выводу, что на первом месте стоят инфекционные и паразитарные болезни. И печально лидирует среди них туберкулез.

В среднем в стране от заболеваний органов дыхания за один лишь год умирает 69,7 человека на 100000. Но есть регионы, где этот уровень превышает среднероссийский в 1,5 раза. Это Чувашская Республика и Республика Марий Эл; Ивановская, Кировская, Курская, Тамбовская, Тульская и Читинская области; Коми-Пермяцкий автономный округ.

По этой же причине значительно увеличилась смертность в Республике Коми, Мурманской и Брянской областях (в 1,4 раза); в г. Санкт-Петербурге (в 1,3 раза).

Говоря о состоянии здоровья современных россиян, приходится констатировать, что оно настолько неудовлетворительно, что по существу является ВНУТРЕННЕЙ УГРОЗОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ.

Уровень ухода в мир иной мужчин значительно выше, чем женщин, не только от неестественных причин, но и от инфекционных и паразитарных болезней - в 7 раз, болезней органов дыхания - в 6 раз, системы кровообращения - в 5 раз. Это сформировало беспрецедентный (более чем в 10 лет) разрыв в средней продолжительности жизни между сильным и слабым полом.

...Сравнение стандартизованных по возрасту показателей смертности от болезней системы кровообращения (Европейский стандарт) в России с аналогичными данными таких стран, как Канада, США, Франция, Швеция, Великобритания, свидетельствует о том, что мы опережаем их по "попаданию на небеса" в 3-3,5 раза.

Лишь бы не было войны!

ПРЕДОСТАВИМ слово доктору наук, исследователю опасных тенденций в здоровье нации И. СОСУНОВОЙ:

- Особенно опасным представляется нынешний расцвет целого букета так называемых болезней нищеты - туберкулеза, дифтерии, малярии и т. д. Нельзя отрицать решающий вклад в эти негативные процессы двух главных факторов: многолетнего социально-экономического кризиса и состояния окружающей среды.

Опасность сложившейся ситуации характеризуется, в частности, следующими данными: в настоящее время территория с крайне неблагоприятными экологическими условиями составляет до 17 процентов общей площади страны, и на ней проживает 30-40 процентов населения России; более 40 процентов объема сточных вод, сброшенных в водоемы, отнесено к категории загрязненных, и как следствие - около половины народа использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим нормам, и только 15 процентов дышит достаточно чистым воздухом.

При этом опросы свидетельствуют, что народ реагирует на происходящее либо с "пофигизмом", либо с розовым оптимизмом: "Ничего, прорвемся! Лишь бы не было войны!" А ведь война-то эта, пусть и без выстрелов, идет уже давно.

Ды, мы не Сократы!

ПОЧЕМУ человек, зная, ЧТО хорошо, поступает плохо? А по отношению к здоровью можно сказать, что и очень плохо?

В первую очередь следует отметить качественное отличие российского подхода к здоровью от общеевропейского.

На Западе забота о том, чтобы "не дай бог, нигде не кольнуло", является следствием воздействия всей системы воспитания, деятельности СМИ и т. д. У них никто не будет, как у нас, смеяться над знаменитым лозунгом из И. Ильфа и Е. Петрова: "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!"

"Каковы же причины этого поистине самоубийственного поведения россиян? - задается вопросом И. Сосунова. И отвечает: - Не в последнюю очередь они видятся в состоянии глубинных механизмов, определяющих отношение человека к себе, родимому".

Российское общество находится ныне в затянувшемся периоде ломки ценностей системы, то есть устойчивых личных представлений о значимых вещах. Частным проявлением данного разлома было и обнаруженное рядом исследователей несомненное снижение в массовом сознании значимости, образно говоря, "биения собственного сердца". На первый план все более выдвигались приоритеты "кошелька и горлопанства". Даже человеческая жизнь оказывалась лишь на 6-10-м месте, уступая "плюсам" свободы и т. д., а собственно здоровье зачастую не входило в первую десятку шкалы ценностей.

Правда, сейчас вроде бы постепенно все возвращается на круги своя. Но процесс этот противоречив и неоднозначен. В частности, ряд исследователей констатирует наличие у россиян следующей системы, построенной в порядке убывания приоритета: дети, семья, здоровье, работа. Нельзя, однако, не отметить, что здоровье при этом является для подавляющего большинства не самоценностью, а лишь средством, необходимым для достижения чего-то гораздо более существенного.

Участники опросов рассматривают отсутствие хворей именно как инструментальную ценность в неразрывной связке с карьерой, материальным благополучием и иными компонентами жизненного успеха. Хотя, как показывает социальная политика, при всем этом россияне, даже добиваясь жизненно важной для себя цели, могут, не задумываясь, пренебрегать собственным здоровьем, подчеркивая на словах его огромное значение.

Пока не поздно

КАК же сформировалось подобное отношение? Прежде всего нельзя пренебрегать влиянием на личность специфических отечественных архетипов и стереотипов поведения. Не углубляясь в детали, достаточно отметить следующее. Если в рамках протестантской этики болезнь рассматривается как грех, вина или наказание, то для массового православного миропонимания она скорее Божье испытание, которое надо успешно преодолеть. Это один из допустимых путей совершенствования через страдание.

Несомненно, негативное влияние оказывало развитие здравоохранения при финансировании медицинских учреждений в зависимости от "коечного фонда". В результате наиболее дорогостоящая стационарная медицинская помощь развивалась со значительным опережением. В нее вкладывались и все еще продолжают вкладываться огромные средства. На фоне недофинансирования профилактики и неудовлетворительного состояния амбулаторных медицинских учреждений такая политика формировала у людей убеждение в том, что лечение начинается только с порога больницы.

Автора могут упрекнуть, что в этой статье он намеренно сгустил краски. Пусть даже так. Уверен, что, когда речь идет о выживании нации, лучше перестраховаться, нежели махнуть рукой: мол, обойдется. Целее будем.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  2. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?
  3. Отменят ли призыв в России?