aif.ru counter
05.12.2002 00:00
710

Наши права (04.12.2002)

АиФ Долгожитель № 11 05/12/2002

У тружеников тыла свои льготы

На основании какого закона в настоящее время производится обмен удостоверения "Труженик тыла" на удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны"?

В связи с обменом документов получат ли труженики тыла дополнительные льготы или это формальная процедура?

В удостоверении, выдаваемом труженикам тыла, есть статья 20, предполагающая предоставление 50-процентной скидки на проезд в определенное время года (октябрь - май). В удостоверениях, предназначенных для ветеранов Великой Отечественной войны, проставлена статья 14, что дает им право на бесплатное пользование любым видом общественного транспорта в любое время года. Так ли это?

М. П. Д ы м о в а, Иркутск

В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 4 части 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, являются ветеранами Великой Отечественной войны и имеют право на соответствующие их заслугам перед Отечеством льготы.

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 г. N 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны" выдача удостоверений ветерана Великой Отечественной войны единого образца производится в добровольном заявительном порядке начиная с 2000 года.

Ветераны, не получившие удостоверение ветерана Великой Отечественной войны нового образца, реализуют свои права и льготы на основании имеющихся у них удостоверений, образцы которых утверждены до 1 января 1992 года.

Федеральный закон "О ветеранах" наделяет ветеранов не одинаковыми правами и льготами. Объем их зависит от принадлежности лица к той или иной категории ветеранов. Каждая категория наделена льготами и привилегиями с учетом заслуг ветеранов перед Отечеством.

В связи с обменом документов труженики тыла дополнительных льгот не получат. Они имеют право на льготы, установленные статьей 20 Федерального закона "О ветеранах", согласно пунктам 7 и 8 которой лицам, указанным в настоящей статье, предоставляется право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов независимо от места жительства указанных лиц в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации; оплату в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.

Для участников Великой Отечественной войны и инвалидов войны установлен наибольший объем льгот и привилегий (статьи 14 и 15 Федерального закона "О ветеранах").

Вдова репрессированного право имеет, но...

Имеет ли право вдова репрессированного на льготы по оплате коммунальных услуг?

Е. И. Б и г г е, Самара

СОГЛАСНО закону Российской Федерации от 18.10.1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий", а также постановлению Правительства Российской Федерации от 03.05.1994 г. N 419 "Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий" лицами, имеющими право на льготы, предусмотренные указанным законом, признаются:

лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы;

лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, в том числе:

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам;

дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Таким образом, в случае, если вдова гражданина, подвергшегося политическим репрессиям и впоследствии расстрелянного или умершего в местах лишения свободы, состояла с ним в браке на момент применения к нему репрессий, полагаем, что она относится к категории лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Вопрос возникновения права на соответствующие льготы указанной категории лиц также отражен в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.05.1994 г. N 419 (с последующими изменениями).

Так, согласно пункту 1 утвержденного им Положения супруге (супругу) лица, расстрелянного или умершего в местах лишения свободы и реабилитированного посмертно, льготы предоставляются, если она (он) не вступила (вступил) в другой брак.

Кроме того, указанные лица имеют право на льготы, предусмотренные указанным Положением, при условии, что они имеют инвалидность или являются пенсионерами и постоянно проживают на территории Российской Федерации.

Вопрос распространения на вдов (вдовцов) лиц, подвергшихся политическим репрессиям, льгот, на которые они имели право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите репрессированных граждан, после смерти таких лиц действующим законодательством Российской Федерации не урегулирован.

Все свое состояние я завещаю жене, при условии, что она опять выйдет замуж. Я хочу быть уверен, что хотя бы один мужчина будет оплакивать мою смерть.

Генрих Гейне

Пенсионеры и земельный налог

Распространяется ли действие земельного налога на ветеранов труда и пенсионеров? Есть ли какие-нибудь льготы у этой категории лиц в данном виде налогообложения?

Н. Г у с е в, Нижний Новгород

КАКИХ-ЛИБО льгот по налогообложению для лиц, которым присвоено звание "Ветеран труда", Федеральный закон "О ветеранах" не содержит. Ветеран труда может иметь такого ряда льготы, если одновременно относится к тем категориям ветеранов, которым эти льготы предоставлены.

В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 г. N 1738-I "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны (пункт 6 указанной статьи), инвалиды I и II групп (пункт 7 указанной статьи).

Проезд - не всегда бесплатный

Имеет ли право на льготы пенсионер, пользующийся общественным автотранспортом негосударственного значения?

В. В. С а в е л ь е в а, Кашира

ВОПРОС предоставления льготы пенсионеру, пользующемуся общественным автотранспортом негосударственного значения, действующим законодательством Российской Федерации не урегулирован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество