198

О том, как Сталин основал Магадан

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

Слышал, что в 20-х годах прошлого века Сталин лично показал на карте место, где должна быть заложена столица Колымского края - Магадан. Так ли это?

А. П е р о в, Воркута

БАЙКА о том, что Сталин лично указал место строительства Магадана, была распространена среди зэков ГУЛАГА и передавалась из поколения в поколение.

И все же история эта родилась не на пустом месте. В архивах найдены документы, подтверждающие, казалось бы, крамольную ранее мысль: освоение огромных территорий СССР изначально задумывалось Сталиным за счет жизней миллионов заключенных. Многих и многих ни в чем не виноватых советских людей специально отправляли в лагеря, чтобы бесплатно использовать их труд. И додумался вождь до столь беспримерного по цинизму решения тогда, когда страна оказалась на грани экономического краха.

16 мая 1929 г. он пишет записку в Политбюро "Об использовании труда уголовных арестантов". В ней говорится: "Перейти на систему массового использования труда уголовных арестантов, имеющих приговор не менее 3 лет, в районе Ухты, Индиго и т. д. Поручить комиссии в составе тт. Янсона, Ягоды, Крыленко, Толмачева, Угланова подробно рассмотреть вопрос и определить конкретные условия использования арестантского труда на базе существующих законов и существующей практики".

Северо-восточные лагеря для добычи золота в бассейнах рек Индигирки и Колымы чекисты организовали в апреле 1932 года. А всех разработчиков "освоения" Севера и Дальнего Востока репрессировали...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы