76

На Лубянке и в Кремле его называли Яшей

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

Его любят и ненавидят. Его почитают и проклинают. Одни считают его героем, другие - предателем. Израильский премьер Бегин сравнил его с Гитлером, а Нобелевский комитет счел миротворцем. В Египте были выпущены чипсы с изображением этого человека, а в Израиле им пугают маленьких детей. И всему миру известен его знаменитый клетчатый платок...

Политический долгожитель

ЯСИР АРАФАТ, пожалуй, один из самых харизматических лидеров двадцатого века. Его политическое долголетие поражает: на восьмом десятке лет он умудряется играть одну из главных ролей как в политической жизни Ближнего Востока, так и в мире, возглавляя палестинское движение. Он беспредельно циничен и коварен - не моргнув глазом, предает своих бывших союзников и покровителей, действуя, исходя исключительно из личных интересов. Наверное, именно в этом секрет его успеха. Большая часть цивилизованного мира считает его жестоким бандитом. Но тем не менее нет такой политической силы, которая не принимала бы его в расчет. Многие ровесники Арафата давно уже на покое, а его имя и в начале нового века не сходит с газетных полос всего мира.

Загадки биографии

БИОГРАФИЯ Ясира Арафата так же противоречива, как и его политические взгляды. До конца не выяснены место и точная дата его рождения. Согласно документам, он родился 24 августа 1929 года в Каире в богатой мусульманской семье. Сам же вождь палестинского народа уверяет, что появился на свет 4 августа в Иерусалиме. Скорей всего, это объясняется тем, что Арафат хочет в сознании своих сподвижников как можно теснее сродниться с Вечным городом. Ведь, по замыслу палестинцев, Иерусалим должен стать столицей независимого государства.

Есть и более прозаичное предположение. Мальчика, родившегося в Иерусалиме, зарегистрировали в Каире, дабы он имел возможность учиться и работать в Египте. Но все же это только догадки: факт остается фактом - место рождения Арафата до сих пор неизвестно. Не вызывает сомнения лишь то, что в детстве он действительно жил в Иерусалиме в семье своего дяди Салима Абу Сауда, а затем отец забрал его в Каир.

Начало борьбы

С РАННИХ лет Арафат отличался завидной прагматичностью. Он понимал: чтобы претендовать в мировой политике на что-нибудь серьезное, необходимо получить хорошее образование. США никогда не были друзьями арабского мира, но, несмотря на это, Арафат подал заявление в Техасский университет на инженерный факультет. Однако госдепартамент США отказал ему в визе. И Арафату пришлось поступать в Каирский университет. Не исключено, что закоренелая ненависть Арафата к США объясняется и этой личной обидой.

В 1948 году началась первая арабо-израильская война. Арафат бросает занятия и уходит добровольцем на фронт. Но война была проиграна: арабов разбили в пух и прах. В 1952 году Ясир Арафат создает Союз палестинских студентов. Судя по тому, что учеба Арафата в университете продолжалась вместо положенных трех лет целых восемь, дела Союза были для него важнее всего.

После окончания университета будущий лидер палестинского движения перебрался в Кувейт. Там к этому времени сложилась процветающая палестинская община. Вместе с партнерами он создал три строительные фирмы, которые начали приносить солидный доход. Благосостояние Арафата значительно возросло, и он стал весьма солидным человеком. Примерно в то же время стало складываться ядро той организации, с которой будет связана вся дальнейшая жизнь и карьера Арафата. Речь идет о ФАТХ, или "Движении за национальное освобождение Палестины", которое Ясир возглавил в 1959 году. Финансовой опорой организации стали в основном личные средства самого лидера.

Борьба за власть

В НАЧАЛЕ шестидесятых годов Арафат еще не был бесспорным лидером палестинского народа. Нельзя даже сказать, что он сколько-нибудь выделялся среди множества полевых командиров. Палестинцы, не имеющие своего государства, вызывали сочувствие у многих соседей по арабскому миру. Стойкая ненависть к Израилю как к агрессору стала причиной тайного и явного финансирования арабскими странами палестинских боевых организаций. Естественно, за эти денежные вливания велась нешуточная война между полевыми командирами. Каждый хотел быть главным. Хотел-то каждый, а стал Ясир Арафат. Одному Аллаху известно, сколько крови конкурентов пролил он. Но факт остается фактом: бесспорным лидером палестинской борьбы стал именно Ясир Арафат. Он стал лично подбирать людей для террористических вылазок и тщательно, до мельчайших подробностей продумывать и планировать операции. Мишенью стали школьные автобусы, кинотеатры, больницы. Бомбы рвались на рынках, в кафе, в гостиницах. Боевики Арафата угоняли самолеты, брали заложников, показательно расстреливали пленных солдат. Так что вполне можно сказать, что Шамиль Басаев и Салман Радуев - одни из самых лучших учеников Арафата. Очевидно, за все эти "заслуги" ООН признала его единственным лидером палестинского народа и позволила распоряжаться огромными средствами, выделяемыми для помощи беженцам. Думаю, не стоит объяснять, что до беженцев они не доходили.

Неблагодарный

АРАФАТ - настоящий политик. Основные качества, без которых в политике нечего делать, - это циничность и умение легко предавать кого бы то ни было, в том числе своих бывших и нынешних союзников. Арафат этими качествами обладает. После поражения арабов в войне 1967 года палестинские отряды приютил на своей территории король Иордании Хусейн. В "знак благодарности" за это палестинцы во главе с Арафатом подняли в Иордании мятеж с целью захвата власти. Хусейн разгромил мятежников. Около 20 тысяч палестинцев были тогда убиты.

Арафат бежал в Ливан. Эта процветающая христианская страна гостеприимно приняла коварного вожака террористов. И он сполна "отплатил" ей за это. С момента появления Арафата в Ливане страна начала катиться в кровавую пропасть. В 1973 году палестинские отряды стали резать ливанских христиан, а в 1975 году и вовсе спровоцировали в стране гражданскую войну. Сейчас многие уже не помнят трагедию Дамура. А зря... В 1975 году арафатовцы со звериной жестокостью вырезали все население этого красивого христианского города. Кстати, боевые позиции палестинских парней располагались во время войны в Ливане исключительно в жилых кварталах, в лагерях беженцев и в деревнях. Знакомая тактика, не правда ли?

Псевдоним этого человека Абу Аммар. По документам он Мухаммад Абд ар-Рауф-Кудвах ал-Хусейни. В Кремле и на Лубянке его называют просто Яша. А мир знает его как Ясира Арафата.

Арафат и мы

В СОВЕТСКИЕ времена в Кремле Арафата привечали. Он должен был стать по замыслу советской пропаганды олицетворением борьбы арабского народа с империализмом. Сам же Арафат был частым гостем в Москве. Многие до сих пор хорошо помнят его поцелуи с генеральным секретарем ЦК КПСС Брежневым. Но для Арафата СССР был всего лишь безотказной дойной коровой, которая поставляла боевикам оружие и технику.

Советские политики делали на Арафата большую ставку в ближневосточной игре. Но в 1985 году произошло то, чего никто не ожидал... Сирийское правительство готовилось провести зачистку боевиков Арафата на севере Ливана. И тогда Арафат в ответ на этот шаг организовал захват четырех сотрудников... советского посольства. От Москвы через подставных лиц он потребовал, чтобы было осуществлено давление на Дамаск с целью остановить готовившуюся зачистку. А сам же связался с представителями КГБ в Ливане и пообещал помощь в освобождении заложников. Когда ультиматум был выполнен и Дамаск отказался от зачисток, Арафат "выкупил" советских заложников. Выкупил сам у себя. Москва предпочла не предавать тогда этот факт огласке.

Человек или зверь?

ВСМАТРИВАЯСЬ в черты Арафата, не всегда поймешь, человек ли он. У него много звериных повадок. Он очень легок на подъем и редко ночует два раза в одном и том же месте. Спать Арафат предпочитает днем, потому что днем труднее, как он считает, до него добраться: народу вокруг больше и охрана бдительнее. По сути, он - вожак и способен как вывести подчиненных из-под удара, так и отправить на верную смерть.

До 1992 года он был закоренелым холостяком. Когда его сподвижники обзаводились семьями, он говорил, что его жена - палестинская революция. Однако, когда ему стукнуло 63 года, он женился на 28-летней женщине Сухе Тауиль, своей советнице по экономическим вопросам. Суха так полюбила Арафата, что ради любви перешагнула через многое. Будучи православной христианкой, она приняла ислам, и ее не смутила огромная - 35-летняя разница в возрасте. В 1995 году у Ясира и Сухи родилась дочь. В их семье воспитывается также двенадцать палестинских ребятишек, усыновленных Арафатом еще до женитьбы.

Жена и дочь Арафата давно живут в Париже. Причем живут явно на широкую ногу. Иногда в печати появляется информация о том, что деньги, выделяемые благотворительными организациями на помощь палестинским беженцам, оседают на парижских счетах семьи Арафата. Жена Арафата редко появляется на публике. Но все ее немногочисленные выступления в прессе говорят о ее непримиримой ненависти к врагам Палестины и лично ее мужа. Арафат заботится о своей семье. Но сам он, если верить соратникам, ведет крайне аскетический образ жизни. Одевается скромно, подарки, которые ему дарят, не распаковывая, отдает сотрудникам. Еда его мало интересует. Ест он все, что готовят помощники. А предпочтение отдает куриному бульону, сандвичам, рису, овощам и другой простой пище. Арафат не курит, не употребляет спиртного, не читает книг, не слушает музыки. Иногда, правда, смотрит мультфильмы. Один из любимых - "Том и Джерри". Наверное, потому, что мышь в нем всегда побеждает.

Сегодня нобелевский лауреат премии мира снова в центре внимания. Его имя звучит во всех сводках новостей, на всех языках мира. Многие считают, что все это связано с тем, что Арафат всегда стремился не к созданию палестинского государства, а к уничтожению израильского. Может быть, и так. Но есть еще одно обстоятельство. Террористы не бывают бывшими. Вскормленный террором, Арафат не способен к мирной политической жизни. Он должен воевать, предавать, вероломствовать. Тогда он на коне. А каков замысел опытного стратега, нарушившего мир, заключенный по его же инициативе, нам еще предстоит узнать и, возможно, содрогнуться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы