62

Вы - жена алкоголика

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

Пристрастием к алкоголю в наши дни страдает немало мужчин. Их жены, как правило, задаются вопросом - что делать? Но обычно принимаемые меры не дают желанного эффекта. В чем причина? Этот вопрос я задала известному психологу Сергею КЛЮЧНИКОВУ.

- ОСНОВНАЯ ошибка жен алкоголиков в том, что они прямо или косвенно поддерживают пьянство мужа. Так, они нередко скрывают сам факт пьянства от друзей и знакомых, опасаясь "выносить сор из избы". Если муж приходит домой в нетрезвом состоянии, то ограничиваются нотацией или добиваются обещания больше не пить, которое, конечно же, не выполняется. Некоторые сами покупают мужу спиртное, чтобы не пил "на стороне". В общем, женщины фактически мирятся с вредной привычкой мужа. И это объяснимо - далеко не каждая пойдет на развод, особенно если в семье есть дети и она материально зависима от мужчины...

Поэтому прежде всего постарайтесь стать независимой. Найдите новую денежную работу, расширьте образование и круг общения, следите за своей внешностью - помните, что если мужчина ежедневно видит рядом с собой опустившуюся, махнувшую на себя рукой женщину в домашнем халате и стоптанных тапочках, то у него не возникнет никакого стимула, чтобы стать трезвенником. Ну а если ситуация зашла так далеко, что он просто не может бросить пить по физиологическим причинам, да еще и не хочет лечиться? Тогда вам придется применить "штрафные санкции". Например:

Прекратить готовить ему еду не менее чем на три-четыре месяца.

На такой же период прекратить стирать ему белье и одежду (чтобы почувствовал, что значит обслуживать себя самому).

Надолго перестать разговаривать с ним, оставив только самые неизбежные односложные бытовые фразы.

Провоцировать на здоровое чувство ревности.

Прекратить интимные отношения на длительное время.

Напугать его перспективой своей серьезной болезни, причина которой - его пьянство.

Заснять его в пьяном виде на видеопленку.

Уйти из дома.

Выгнать его из дома.

Подать на развод через суд, а также на размен жилой площади и показать ему эти документы, сказав, что заявление будет взято назад только в том случае, если он побывает у специалиста.

Обратиться в милицию, если муж с помощью физической силы и побоев начнет срывать осуществление приведенных выше "штрафных санкций".

Быть готовой в самом крайнем случае вызвать специальную психиатрическую службу.

Разумеется, не следует применять все санкции сразу. Выберите одну-две и попробуйте. В любом случае ситуация так или иначе изменится. Главное - поверить в свои силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы