aif.ru counter
176

Инсульт: меры профилактики

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

Шесть очень важных часов

ИНСУЛЬТ возникает в результате разрыва сосуда в головном мозге, который вызывает очаг, или гематому, которую можно представить как огромный синяк. Кровоизлияние в мозг относится к 20 процентам самых тяжелых случаев. Если даже человек выкарабкивается из путины инсульта, то, к сожалению, на всю жизнь остается с последствиями: параличом руки или ноги, нарушением координации и речи. К остальным 80 процентам относится ишемический инсульт. Так же как и в сердце, происходит уменьшение кровообращения: клетки не могут питаться достаточно хорошо и погибают. Ишемический инсульт в отличие от резкого кровоизлияния развивается во времени. Поэтому очень важно, чтобы больной как можно скорее обратился к врачу. Обычно начало "военного наступления" ясно чувствуется. Если вдруг вы проснулись, а рука или нога не работает, если весь организм охватила непонятная слабость, если мучает резкое головокружение с тошнотой или нарушилась речь, нельзя ждать! Ишемию мозга приостановить и повернуть вспять можно только в первые шесть часов!

Зачем Америка пьет аспирин

БЫВАЕТ и так: утреннее онемение в руке через какое-то время проходит. Голова не болит, сердце - тоже. "Обошлось. Ничего страшного", - решает обычный среднестатистический российский гражданин. Между тем в его "дверь" позвонили так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения. Не обращать внимания на слабость, временное нарушение речи или памяти нельзя ни в коем случае. С этими симптомами, вне зависимости от того, часто они возникают или нет, нужно обязательно идти к врачу.

Будем смотреть правде в глаза. Не любим мы лечиться. Но первым правилом всех гипертоников должна стать постоянная связь с терапевтом, который назначит сниженную дозу препаратов. Их больные гипертонией должны принимать постоянно и пожизненно. К сожалению, большинство считает: раз давление снизилось, значит, лечить не надо. Гипертонический криз миновал - таблетки в стол. До следующего приступа.

Гипертоническую болезнь необходимо лечить назначением ежедневных препаратов, снижающих артериальное давление, тогда вероятность получить инсульт может быть снижена на 30 процентов.

Впрочем, инсульт может возникнуть на фоне любого давления. Все зависит от сопутствующих заболеваний, от возраста больного и особенностей кровообращения. Считается, что на каждые десять лет жизни частота инсульта возрастает в три раза. Хотя у молодых он тоже бывает, и даже у детей, но причины немного иные: врожденные пороки развития сосудов головного мозга и травмы.

Хорошим подспорьем для профилактики является аспирин. Любой американец пьет его, как только достигает возраста 45 лет. Аспирин не дает тромбоцитам и эритроцитам склеиваться и образовывать тромбы. Рекомендуется принимать ежедневно полтаблетки в сочетании с курантилом или другими препаратами, влияющими на свертываемость крови. Но, прежде чем назначать, необходимо обязательно встретиться с лечащим терапевтом, поскольку существуют противопоказания для тех, у кого язва желудка и склонность к кровотечениям. Кстати, не стоит зря тратить деньги на импортный аспирин. Наша ацетилсалициловая кислота ничуть не хуже и также снижает инсультный риск на 23 процента.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы