2828

Алюминиевая и эмалированная посуда уходит в прошлое

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

Сколько кастрюль должно быть у хорошей хозяйки? Как минимум три: для первых блюд, для гарнира, для каши и молока. С годами в кухонном арсенале их накапливается много - разного объема, из различных материалов. Старые, порченые надо выбрасывать.

Крылатый металл под сомнением

СТРАШИЛКИ о том, что пища, приготовленная в алюминиевых кастрюлях, вредна для здоровья, ходят давно. Да, еще лет тридцать тому назад некоторые медики не рекомендовали пользоваться алюминиевой посудой людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но тем же врачам должно быть известно, что в популярном среди желудочников средстве "Альмагель" этого металла куда больше.

Известно и то, что в такой посуде не следует хранить пищу. Да и вообще пользоваться ею ежедневно не следует. Можно без опаски разве что кипятить воду или варить кашу на воде. А вот кипятить молоко или варить овощи в алюминиевой кастрюльке не стоит. Не следует в ней солить капусту или огурцы, так как щелочи и кислоты рассола вступают в реакцию с алюминием.

Постепенно алюминиевая посуда уходит из нашего обихода. Цена на нее не намного ниже, чем на популярные ныне кастрюли из различных сплавов, а потребительские качества куда ниже. Некоторые хозяйки алюминиевые кастрюли все еще используют на подхвате, но следует помнить, что век такой посуды недолог. Особенно если она при чистке оцарапана металлическими щетками и твердыми порошками.

Блеск нержавейки

МНОГИЕ годы самой распространенной посудой была эмалированная (время оцинкованной и луженой тоже проходит). В последнее время эмалированная кастрюля становится не столь популярной у хозяек. Да, она гигиенична, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения пищи.

Основной недостаток ее тоже известен: вторые блюда, особенно каши, в ней часто подгорают и могут испортить эмаль.

Эмаль - самое слабое место этой посуды. Да, эти кастрюли, ковшики и тому подобные изделия могут еще привлекать внимание покупательниц яркой окраской, рисунками. Но при выборе следует особенно внимательно осматривать и даже ощупывать эмаль, чтобы не пропустить возможных сколов, пузырей, прогаров. Но самый опасный дефект - рыбья чешуя, малозаметные отслоения эмали в виде тоненьких пластинок. Они могут попасть в пищу.

Стальная посуда из нержавейки - уже не новость для россиянок. Но в последние годы особенно популярны кастрюли из различных сплавов, особенно из хромоникелевого. Это адаптированная к домашней кухне профессиональная посуда, используемая в лучших ресторанах мира. Ее металл не вступает в химические реакции с продуктами, как это случается с алюминиевой посудой. И особенно хороша на кухне с газовой плитой: чтобы пища равномерно прогревалась, в дно кастрюли вмонтирован блин - медный или алюминиевый. Особый шик этим кастрюлям придают крышки из жаропрочного небьющегося стекла с черными фенопластовыми ручками (бьющимися, к сожалению).

Тем, кому эта посуда нравится, а вкус приготовленной в ней пищи кажется восхитительным, все же следует знать, что благородная сталь этих кастрюль есть обычная нержавейка, из которой делают и дверные ручки, и корпуса часов, и канцелярские скрепки. Так что не очень-то верьте рекламе, с помощью которой вам пытаются продать по несуразно высокой цене обычную в общем-то вещь. Добротную, но не более того.

Еще несколько слов об утолщенном днище у таких кастрюль. Его наличие торговцы выдают за уникальность. Эффект томления пищи в посудине с утолщенным дном издавна известен, к примеру, при пользовании чугунными горшками. Если небедным людям нравится платить несколько тысяч рублей за многочисленные прибамбасы вроде термометра на крышке или самой стальной крышки (а чем хуже стеклянная?), то, пожалуйста, покупайте на здоровье. Обычную, ничуть не хуже стальную кастрюлю российского производства можно купить и за несколько сотен рублей.

Это вам не чугунок

У КАЖДОЙ хозяйки должна быть старая добрая чугунная сковорода. Известно, что профессиональные повара предпочитают вставать к плите прежде всего с таким вот оснащением. И все еще с недоверием относятся к вошедшим в моду сковородам с антипригарным покрытием.

Но если вы твердо решили обзавестись такой вещью, следует проявить разумную осторожность.

Помимо всемирно известных фирм посуду с антипригарным покрытием выпускают многие предприятия, ориентирующиеся на менее состоятельных клиентов. Качество их продукции разное. Оно зависит от внешнего вида (отделки), толщины стенок и веса.

Настоящая сковорода с антипригарным покрытием без крышки весит от 500 граммов (самая маленькая, диаметром 12-15 сантиметров) до килограмма (диаметром до 28 сантиметров). Подделка будет не тяжелее 400 граммов.

О многом свидетельствует толщина стенок: она должна быть не менее трех миллиметров, тогда сковорода послужит вам не менее четырех-пяти лет. А вот если стенки тоньше, то она прогнется или прогорит куда раньше.

Кстати, подделка из облегченного сплава может погнуться уже через несколько недель.

Обратите внимание на обратную сторону сковороды. Особенно если собираетесь готовить на электрической плите. Запомните, что ребристое дно можно использовать только на газовых плитах.

Сковородки, предназначенные для электроплит, имеют абсолютно ровное дно. Покрытое эмалью, оно будет идеально прилегать к конфорке.

Приглядитесь к креплению ручки. Если она крепится прямо к антипригарному покрытию, то это плохо. Из-за клепок внутри сковороды покрытие начнет быстро осыпаться.

Внимательно осмотрите и само покрытие. Если видны мазки, словно его наносили кисточкой, то оно слезает быстрее. Лучше, если поверхность абсолютно ровная. Любой дефект внутренней поверхности сковороды рано или поздно (чаще рано) приведет к деформации антипригарного слоя.

Госстандарт РФ информирует

ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ кухонной посуды применяются разнообразные материалы: сталь углеродистая низколегированная с защитным хромоникелевым покрытием, высоколегированная коррозионно-стойкая, алюминий высокой чистоты и сплавы с антипригарным покрытием и без него, фарфор с декоративным покрытием на внешней и внутренней поверхностях изделий. В каждом случае на применяемые материалы должно иметься разрешение Минздрава РФ.

В настоящее время пользуется спросом посуда с тефлоновым покрытием из листового алюминия или алюминиевая литая. На ее поверхность наносится тефлоновое покрытие, обладающее отличными эксплуатационными свойствами. Снаружи она обычно покрыта эмалью одно- или двухцветной. Украшенная деколями такая посуда весьма привлекательна для хозяек.

Внутреннее полимерное тефлоновое покрытие препятствует пригоранию продуктов, что позволяет обходиться минимальным количеством жиров. Однако обращаться с такой посудой следует аккуратно, так как полимерное покрытие в отличие, скажем, от эмали мягкое, поэтому нельзя пользоваться острыми металлическими предметами (ножами, вилками), а также использовать для мытья посуды металлические щетки, пасты, песок и другие абразивные материалы.

Отличными потребительскими свойствами обладает посуда и столовые приборы из коррозионной (нержавеющей) стали. Неизменен интерес хозяек к стальной эмалированной посуде. В настоящее время отечественная посуда по качеству не уступает, а в ряде случаев и превосходит зарубежные аналоги.

Так как посуда имеет непосредственный контакт с пищевыми продуктами, от ее качества зависит наше здоровье. Показатели качества, в том числе обеспечивающие безопасность, регламентируются государственными стандартами. Одним из основных требований безопасности является предельно допустимое содержание вредных для здоровья веществ, которые могут выделяться в контактирующие с посудой пищевые продукты. Нормы по содержанию вредных веществ установлены органами здравоохранения.

Сейчас обязательная сертификация посуды проводится по 14 стандартам. Основная причина отказов в выдаче сертификатов на ввозимую в Россию посуду - ее несоответствие по таким показателям, как кислотостойкость (декорированный фарфор), качество внутренних поверхностей изделий из листового алюминия с антипригарным покрытием. Особо контролируется посуда из мельхиора, латуни с никелевым покрытием, керамика и стальная эмальпосуда на предмет выделения вредных элементов (цинк, бор, никель, свинец, кобальт, хром, медь).

Наилучшей с этой точки зрения является посуда из коррозионной стали. Суммарное выделение свинца, хрома, никеля, меди и цинка в ней, как показывает экспертиза, обычно раз в десять меньше установленных норм. А вот приписываемые ей в рекламных целях чудодейственные свойства: бактерицидность, благородность стали - все это не соответствует действительности.

"АиФ. Долгожитель" советует:

Никелированные предметы чистят уксусом с солью (на столовую ложку уксуса чайная ложка соли).

Медные, латунные и мельхиоровые кастрюльки и сковородки, тщательно промыв, нужно отполировать следующим составом: 30 граммов нашатырного спирта, 15 граммов мела на 50 граммов воды. Если мельхиоровые столовые приборы сильно потускнели, то промойте их сначала горячей водой с мылом, а потом смочите раствором гипосульфита (применяется в фотоделе) - 100 граммов сульфита на пол-литра воды - и протрите мягкой тканью.

Потемневшие кастрюли из алюминия вымойте горячей водой с мылом, добавив в раствор немного нашатырного спирта. Хорошо удаляет черноту со стенок посуды тряпочка, смоченная в уксусе.

Если в эмалированной посуде подгорела пища, обильно посыпьте дно солью и оставьте на несколько часов. После этого вы легко отчистите дно мягкой щеткой или мочалкой.

Помните, что посуду с антипригарным покрытием чистить нельзя, ее можно только мыть мягкой губкой с жидким мылом или гелем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы