49

Наши права (20.11.2002)

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

На вопросы читателей отвечают юристы Анатолий БИЛОКОНЬ и Андрей ГОРБЕНКО.

Льготы детям-сиротам

Воспитываю одна внука. Его родители погибли в автомобильной катастрофе. Подскажите, пожалуйста, какие льготы положены детям-сиротам?

Ирина Антоновна, Курган

ОСНОВНЫЕ льготы, положенные по закону детям-сиротам, следующие - они имеют право:

- быть зачисленными на курсы по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение;

- на обеспечение сезонной одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием;

- на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатный проезд на городском транспорте;

- на обеспечение органами исполнительной власти по месту жительства в течение трех месяцев равноценной ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм. При отсутствии необходимого жилого фонда таким лицам может предоставляться целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения.

Кто кого выгонит

Вышла замуж за человека, у которого были два взрослых сына и собственный дом. Мы давно на пенсии, муж болеет. Сыновья его предупредили: после твоей смерти мы твою бабку из дома выгоним. Куда же мне деваться на старости лет?

А. С., Московская обл.

УВАЖАЕМАЯ А. С.! Вашему мужу необходимо составить завещание, где он сам определит, в каких долях дом будет принадлежать наследникам. Например, он может оставить весь дом вам. Однако независимо от того, кому принадлежит дом на праве собственности, те люди, которые проживали в нем, сохраняют право пользования жилищем.

Но даже если ваш муж в завещании все отдаст своим сыновьям, вы, как пенсионер и член семьи, проживший совместно с мужем последние годы, будете иметь право на обязательную долю в наследстве. Она составляет не менее половины от той доли, которая причиталась бы вам при наследовании по закону, т. е. в том случае, если ваш муж не оставит завещания. При наследовании по закону вам и двоим сыновьям вашего мужа причитаются равные доли наследственного имущества.

Начните с нотариуса

Умер муж в апреле с. г. Завещание написал 2 года назад. В мае мне сказали, что мужу положена компенсация, так как при жизни он ее не получил. Сбербанк отказался выплачивать компенсацию за отсутствием денежных средств. По поводу завещанного мне сказали, что вышло новое постановление и надо идти к нотариусу и вступать в наследство, чтобы получить его. Прошу вас разъяснить правомерность действий Сбербанка.

Т. П. Б е л я к о в а, Ростов-на-Дону

ПРИМИТЕ мои соболезнования в связи с утратой дорогого вам человека.

Что же касается дел земных, то начнем с завещания.

Оно действует с момента составления и все время, независимо от срока его написания. Лишь если человек передумает и пересоставит завещание, только тогда перестает действовать ранее составленное.

Существует правило, что для получения наследства необходимо заявить об этом не позднее 6 месяцев со дня смерти завещателя. Для этого подается заявление нотариусу по месту смерти.

По поводу "нового постановления" о завещании, то здесь, скорее всего, имеется в виду вступление в силу части третьей Гражданского кодекса РФ, раздел V, который так и называется -"Наследственное право".

Этот раздел Гражданского кодекса РФ действительно вступил в силу с 1 марта 2002 г. Но завещания, составленные до 1 марта 2002 г., сохраняют свою силу независимо от времени их составления. Так что в этой части вас ввели в заблуждение.

Другое дело, что вам необходимо обратиться с заявлением в нотариальную контору, имея при себе паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти мужа и выписку из домовой книги по месту вашего жительства, и подать заявление о вступлении в наследство. Лишь после этого нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство, в частности, по вкладу в Сбербанке. На основании этого документа вы и получите положенные выплаты.

Теперь относительно компенсации по вкладу в Сбербанке вашего покойного мужа.

Следует иметь в виду, что постановлением Правительства РФ N 56 от 25 января 2002 г. и Соглашением между Минфином РФ и Сбербанком от 26 марта 2002 г. предусмотрены компенсации тем вкладчикам Сбербанка, которые родились до 1 января 1941 года, или же их наследникам. Компенсация выплачивается наследникам тех вкладчиков, кто умер в 2001-2002 годах, при условии, что наследники вступили в наследство в том порядке, какой описан выше. Сбербанк будет выплачивать причитающиеся суммы только при предъявлении свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, и паспорта наследника.

Ваши права - в законе "О ветеранах"

Я родился в 1931 году, ветеран военной службы. Сохраняется ли за мной и живущими вместе со мной льгота по уплате 50% за занимаемую жилплощадь?

Герман Михайлович Л е в и, Орехово-Зуево, Московская обл.

КАК ветеран военной службы, давно перешагнувший рубеж пенсионного возраста, вы имеете право на эту льготу, предусмотренную статьей 23 и подпунктом 6 пункта 2 статьи 22 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ (с последующими изменениями). Это оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - только жилой площади) в пределах установленной социальной нормы, в том числе совместно проживающими членами семьи ветерана, независимо от вида жилищного фонда (т. е. и в неприватизированной, и в приватизированной квартире, и в собственном доме и т. д.).

Отменена же подобная льгота для военнослужащих-"контрактников" и граждан, уволенных с военной службы, на которых раньше распространялся пункт 10 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Поправками от 7 мая 2002 г. этот пункт вовсе исключен из текста закона.

А кто будет платить?..

Я прописана в г. Ногинске. Иногда живу в доме, который тетя оформила по дарственной на своих троих племянников (моих детей). Должна ли я платить земельный налог и налог на этот дом?

О. М. К а б а е в а, Костромская обл.

УПЛАТА налога возлагается на собственника строения. Поскольку ваши дети получили в дар дом от тети, то они и должны уплачивать все начисленные налоги, в том числе за землю и на недвижимость.

В случае же если дети не достигли совершеннолетия, то за них во всех отношениях с органами власти, в том числе и с налоговыми органами, действуют родители. Они же выплачивают налоги по недвижимости за несовершеннолетнего, на которого оформлена недвижимость или собственность на земельный участок.

Разумеется, сроки проживания при исчислении налога на недвижимое имущество никакого значения не имеют. Важно, каковы недвижимость, ее вид и местонахождение. Пока, скажем прямо, налог на недвижимость составляет столь мизерные суммы, что здесь больше шума, чем денег: в пределах 20-100 руб. в год. Другое дело, что не исключена возможность увеличения такого налога в законодательном порядке.

Лучше лишиться льгот, чем денег

Я участник Великой Отечественной войны. До 1993 года садовый участок был зарегистрирован на меня. В 1993 году я перевел его на имя дочери. Положены ли мне теперь льготы по уплате земельного налога?

Владимир Георгиевич Б а к а н о в, Москва

ВАС, Владимир Георгиевич, Налоговый кодекс РФ в настоящее время не рассматривает как собственника садового участка, поскольку вы "перевели", как вы выражаетесь, его на дочь. Сейчас она является собственником садового домика, и потому именно она обязана уплачивать земельный налог. Льгота же на уплату налогов предусмотрена была вам как участнику войны. Таков закон.

И все же не надо делать какие-то шаги по переоформлению собственности на садовый домик, чтобы получить льготу по земельному налогу. Во-первых, это потребует немало времени, во-вторых, определенных финансовых вложений - как непосредственно сейчас, так и потом, когда дочери придется оформлять документы в связи с вступлением в наследство.

К тому же переоформление займет не менее 8-10 полных рабочих дней стояния в очередях, разъездов по учреждениям местного самоуправления и потребует около 3000-3500 рублей. Сопоставьте это со своей пенсией, и наверняка вы предпочтете все оставить как есть. Тем более что земельный налог не так уж велик. Размер платы за землю в зависимости от качества земли устанавливает орган местного самоуправления.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы