61

Бродяги как ночевали на лестницах, так и ночуют

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

Эту историю рассказали нам москвичи, жители дома N 23 по улице Красноармейской.

ЗА ЗАБОРОМ, который вы видите на фотографии, - не больница, не учреждение, не пограничная полоса, не военный гарнизон и, разумеется, не тюрьма. Это жилые дома N 23, 25 и 27 по улице Красноармейской. И необыкновенны в них только сами жильцы. Дело в том, что все три здания принадлежат ЖСК "Советский писатель", а значит, населены литературными работниками. И еще - здесь в основном проживают люди старше пятидесяти лет.

Всего три года назад в подъездах дежурили консьержки и жильцы чувствовали себя в полной безопасности. Но кто-то наверху посчитал, что содержание консьержек обходится слишком дорого, и в один прекрасный день их заменили домофонами. ЖСК находится в двух минутах ходьбы от метро "Аэропорт", и его просторные, теплые подъезды тут же облюбовали московские бродяги. Лестницы загадили всевозможным мусором, в лифтах постоянно мочились, да и заходить в подъезды стало страшновато. И тогда было принято "мудрое" решение оградить территорию металлическим забором выше человеческого роста.

В заборе устроили ворота и калитки. Ворота оснастили будками с охраной, калитки - кодовыми замками. Сначала жильцы обрадовались - теперь уж наверняка чужие ни вокруг дома, ни даже по двору шататься не будут. Но на поверку оказалось, что в такой изоляции куда больше минусов, чем плюсов.

Из 9 калиток действуют только три (по одной на каждый дом), на остальных - амбарные замки. Чтобы попасть во двор, нужно помнить восьмизначную кодовую комбинацию или иметь при себе пластиковый ключ. (Любой, кто имел дело с пластиковыми ключами, знает, как быстро они ломаются.) А еще нужно иметь недюжинную силу - не так-то просто толкать двухметровую металлическую решетку, если тебе, скажем, под восемьдесят.

Еще сложнее автомобилистам - из четырех ворот открыты на въезд-выезд только одни. По идее, дежурство у ворот должно быть круглосуточным, но... Охранники - тоже люди. Им не очень нравится открывать и закрывать ворота. Они предпочитают пораньше уснуть и попозже встать. И если вы решили, к примеру, отправиться на работу ни свет ни заря, лучше вам воспользоваться общественным транспортом, так как выехать со двора вам едва ли удастся. Меньше всего шансов покинуть двор через ворота с табличкой "Пожарный выезд". При них даже будки не предусмотрено. Зато предусмотрен небезызвестный амбарный замок.

Из двора трудно выйти, практически невозможно выехать, но, что самое ужасное, во двор зачастую невозможно въехать. И когда к подъезду не может подобраться машина "скорой помощи", даже самые большие сторонники изоляции меняют свое мнение на прямо противоположное. Но что самое интересное: бродяги как ночевали на лестницах, так и ночуют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы