33

Элитный людоед

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

"Ярика выпустили!!!" - несется от дома к дому по деревеньке Селище Сокольского района Вологодской области. Улицы вмиг пустеют: только что резвящиеся подростки со всех ног улепетывают под защиту калиток, матери торопливо уносят малышей, старики, испуганно озираясь и покрепче сжав палку или клюку, разбегаются по домам, клацают запоры, щелкают засовы... Ярика выпустили.

ЯРИК - злобный пес элитной охотничьей породы. Вместе с двумя своими такими же неукротимыми собратьями он - собственность вологодского егеря Павлика. Не дай Бог попасться его своре на глаза - загрызут. Только за нынешнее лето жертвами Ярика стали пять человек (пенсионеры и дети).

7 августа "охотник" сильно покусал 15-летнюю Наташу. Помощь ей жители оказывали своими силами (до ближайшего медпункта далеко - надо переправляться на лодке): остановили кровь, промыли и перевязали раны. А хозяин псины даже не поинтересовался состоянием истерзанной девочки.

Обитатели Селища - в основном дачники с детьми и внуками. Не зная, как найти защиту от "элитного людоеда" и его хозяина, они просто по-житейски инструктируют ребятишек, как себя вести, если на них набросится собака: "Главное - личико руками закрывай". Бегством от злобного Ярика не спасешься.

Утром 22 августа пенсионерка Валентина Михайловна ехала по деревенской улице на велосипеде. В ста метрах от нее из лесу вышли трое с ружьями - это был Павлик с сыновьями. Перед ними бежали собаки. Все три псины молниеносно набросились на пожилую женщину: Ярик с остервенением хватал за руку, две другие - рвали велосипедные шины. Сквозь пелену боли женщина услышала, как собак отозвали, и тут же обессиленная свалилась в пыль.

Немного придя в себя, она сняла кофту и, перетянув ею изуродованную собачьими клыками руку, побрела за своими мучителями. Рваные раны в грязи и собачьей слюне - срочно надо ехать в больницу, а машина (личный уазик) есть только у егеря. На стук Валентины Михайловны никто не вышел. Соседи видели, как пожилая женщина с окровавленными руками униженно умоляла и плакала: "Павлик, пожалуйста. Меня надо отвезти в больницу... Без руки же останусь..." Ее увела к себе соседка: промыла раны, намазала мазью и перевязала, а в больницу ее повез на лодке муж другой соседки. Там пенсионерке оказали помощь и сообщили о случившемся в сельсовет и участковому. Прибыв на место происшествия и расспросив жителей Селища, а также самого хозяина Ярика о происшествии, участковый произнес: "Я вас предупреждаю - собак выпускать только в намордниках и на поводке", - и с чувством выполненного долга удалился. В отделении сокольской милиции, куда Валентина Михайловна привезла заявление от жителей Селища с просьбой принять меры, какой-то рассерженный майор и вовсе отмахнулся: "Отстаньте, женщина! Законов по отношению к собачникам-нарушителям нет!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы