51

Беда, а не вина

АиФ Долгожитель № 10 21/11/2002

Есть темы, о которых как-то неловко писать. Но и молчать о них тоже не представляется возможным. Потому как некоторые явления нашей повседневной жизни, если не обращать на них должного внимания, могут разрастись до неимоверных размеров. А посему самое время поговорить о хамстве.

ДОПОДЛИННО известно, что простых россиян уже давно не удивишь уничижительным отношением к себе со стороны своих же сограждан. Однако нет-нет да и упадет редкая слеза в ответ на нечаянно или намеренно оброненное грубое слово. Впрочем, бывает и не слеза, опять же все зависит от конкретной ситуации и человека.

Именно поэтому многие из нас, выходя из дома, надевают на лицо особую маску и прячутся от окружающих в свой маленький и удобный "футляр", который помогает нам следовать трем правилам восточной философии: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Насколько такая, с позволения сказать, экипировка спасает?

Раннее промозглое осеннее утро. В автобус заходит контролер.

Пассажиров с билетами мало, "зайцев" гораздо больше. И он, недолго думая, направляет свой праведный гнев на самых беззащитных и, по большому счету, вообще невиновных - на стариков. Мол, они бесплатно ездят, а остальные, глядя на них, тоже не платят. "Что за страна? Пол-автобуса льготников! Вот погодите, дождетесь вы. Скоро все станут платить за билеты. А стоить они будут немало. Поставят вам автоматы по продаже билетов на улице, и не зайдете в автобус, пока их не купите. А пенсионеры по новой цене вообще не смогут билет купить. Кто им бесплатный проезд обеспечил? Брежнев? Пусть к нему и идут. Ишь взяли моду ездить туда-сюда. Вот тогда не до поездок им будет. И поделом, лучше пускай дома сидят, свои "мыльные оперы" по телевизору досматривают!" Контролер выходит на следующей остановке. В автобусе воцаряется гнетущая тишина...

Можно было бы понять гнев этого человека, которому с утра испортили настроение безбилетные пассажиры, если бы не одно "но". Чем же ему так досадили пенсионеры? К сожалению, хамство - это состояние постоянного непокоя, требующее вовлечения как можно большего числа людей, и моделирование ситуации в расчете на то, что грязь можно найти везде, что и произошло в данном конкретном случае и во многих, многих других, которые с ежедневной методичностью преследуют нас в общественных местах. Очень жаль, что, как правило, жертвами хамов становятся люди беззащитные - наши бабушки и дедушки. Согласитесь, они, победившие в Великой Отечественной войне, практически заново отстроившие страну, достойны иного отношения к себе. И в том, что сегодня эти люди вынуждены ездить в общественном транспорте с тем, чтобы добраться до поликлиники или заработать небольшую прибавку к мизерной пенсии, их беда, а не вина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы