96

Себя надо беречь

АиФ Долгожитель № 1-02 22/08/2002

С ГОДАМИ мы становимся мудрее и опытнее, но, к сожалению, после 60 лет у человека объективно ослабевают адаптивные (приспособительные) механизмы регуляции. Чтобы "привести в соответствие" с сегодняшней погодой свой собственный организм, требуется больше времени. В том случае, когда молодой отделается легкой головной болью или слабостью на пару часов, человеку "в солидном возрасте" нередко приходится маяться весь день, а то и два.

Прежде всего изменения любого параметра погоды - температуры воздуха, атмосферного давления, влажности воздуха, силы ветра - оказывают влияние на сердце и сосуды, а также на состояние нервной системы. Даже у здорового человека в такие моменты может "скакать" давление, меняться частота сердечных сокращений и т. д. Тем же, у кого гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), надо очень внимательно прислушиваться к реакции своего организма, следить за артериальным давлением. В случае его повышения немедленно принять меры, поскольку желание "перетерпеть" такую головную боль чревато осложнениями, вплоть до таких серьезных, как инфаркт или инсульт.

Помните, что любое существенное изменение погоды - это дополнительная нагрузка на весь организм. Поэтому, как только синоптики обещают приближение атмосферного фронта - а это означает как раз существенное изменение сразу нескольких важных параметров погоды, - внесите изменения в свои жизненные планы.

  • Можно выйти на прогулку, но продумайте маршрут - чтобы была возможность присесть на скамейку и отдохнуть.

  • Откажитесь от домашних хлопот. Не стоит затевать генеральную уборку, мытье окон, стирку и пр. Эти дела вполне могут подождать.

  • Старайтесь высыпаться. Найдите возможность отдохнуть днем.

  • Устройте себе строго диетические дни. Пища должна быть легкой и, главное, не обильной. Алкоголя избегайте даже в малых дозах.

  • Если вы курите - сократите количество сигарет. А в принципе постарайтесь вообще бросить курить...

Если вы замечаете периодические ухудшения самочувствия и склонны "винить" в этом именно погоду, попробуйте в течение нескольких дней вести дневник. Записывать туда, во-первых, погодные характеристики (хорошо, если вы не только законспектируете метеопрогноз на этот день, но и сами "снимете показания" с уличного термометра за своим окном), а во вторых - свои ощущения в этот день. Не забудьте прихватить эти записи, когда пойдете на прием к врачу, - это поможет доктору более объективно оценить ваше состояние и назначить лечение, подобрать лекарства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество