aif.ru counter
245

Женщина прекрасна в любом возрасте

АиФ Долгожитель № 3-04 01/09/2002

Сама себе модельер

ОПАЗДЫВАЕМ, господа модельеры, опять опаздываем! По российским подиумам по-прежнему "гарцуют" длинноногие нимфетки, а на мировую авансцену все чаще выходят леди совсем не юного возраста. И это понятно. В развитых странах (да и у нас в России) каждый четвертый житель уже справил 60-летний юбилей, причем 75% пожилых - женщины. Популярный японский дизайнер Юки Изаки пропагандирует одежду для старшего поколения, удивительную по стильности и простоте. Она полагает, что мрачный стиль, который ассоциируется со старостью, сегодня совсем не обязателен.

В России последний подарок старшему поколению - книга "Мода для пожилых", выпущенная почти 10 лет назад. Забыты времена, когда дома моделей просто обязаны были включать в свои коллекции несколько моделей для женщин "третьего возраста". Сейчас те из них, кто не может позволить себе услуги персонального дизайнера, вынуждены либо донашивать вещи из своего советского гардеробчика, либо (что гораздо предпочтительнее) действовать по принципу "сама себе модельер". Именно для этой второй категории дам мы попробуем набросать несколько тезисов новой книги о моде. Консультантами и соавторами попросим быть известного кутюрье Вячеслава Зайцева, а также преподавателей текстильной академии Екатерину Янчевскую и Елену Рыбкину, именно они написали когда-то ту самую книгу для пожилых модниц. Главная героиня нашего будущего бестселлера - милая дама, где-то за 50 (точную дату рождения она, кажется, и сама отказывается вспоминать), с несколько измененной временем фигурой, но неизменной тягой к прекрасному.

Начнем с главного: женщина "в возрасте элегантности" (возьмите на вооружение эту терминологию В. Зайцева) не приспосабливается к моде, она подчиняет ее своему стилю, своим привязанностям. Она, как правило, прекрасно знает себя и остро чувствует, что ей пойдет, а от чего следует отказаться. Это увлекательнейшее занятие: научиться одеваться так, чтобы глаза всех, кто на вас смотрит, видели то, что вы хотите им показать, а совсем не то, что есть на самом деле. Итак...

Темные (старушечьи) цвета - долой!

БЕЗ сожаления расстаньтесь со всем, что было в вашем гардеробе "немаркого да неяркого". Темные ("старушечьи") цвета, к которым так долго приучала советская легкая промышленность, - не для вас. А черный цвет просто категорически противопоказан! Во-первых, эти тона плохо сочетаются с не юным цветом лица, а к тому же (о, наши заблуждения!) не скрывают, а подчеркивают недостатки фигуры. Ваша цветовая гамма - пастельная, тона как бы "припудренные": песочный, цвет плодов банана, розово-коралловый, нежно-голубой, серовато-сиреневый, хороши мягкие переходы от одного цвета к другому. Это не значит, что вы не можете позволить себе что-то яркое, но только как цветовой акцент в виде шарфика, других дополнений или деталей отделки. Маленькую, но очень эффективную хитрость предложила в свое время Коко Шанель, которая в последние годы жизни с удовольствием работала над моделями для пожилых. Блузку и подкладку жакета она всегда делала из одного материала. При ходьбе жакет распахивался, но не выявлял линии талии и бедер, уже далеко не идеальных. Вот что значит владение цветом!

Стиль -прежде всего

НУЖНО, как считает Вячеслав Зайцев, не спешить быть модной, а слегка отставать, чтобы не быть смешной. Поэтому в вашей одежде должен "читаться" стиль. Прежде всего - классический или спортивный, а также их сочетание, в которое неплохо добавить каплю романтизма. Такая одежда заставит вас быть подтянутой, добавит уверенности. Но, чтобы при этом "костюмчик сидел", навсегда откажитесь от знакомой всем старушечьей осанки: сутулая спина с выступом лопаток и поворотом плеч вперед. Все женщины России независимо от возраста должны научиться ходить, как учила секретарша Верочка из фильма "Служебный роман": "Плечи - назад, живот втянут и, главное, - походка, походка от бедра!"

Многослойная одежда придумана как будто специально для вас. Поэтому смело включайте в свой комплект длинные пальто, жилеты самой разной длины, жакеты, шарфы, палантины. Вам кажется, чем ближе будет одежда к телу, тем изящнее будет выглядеть ваша фигура? Это еще одно заблуждение. Одежда должна быть достаточно свободной, хотя нелишне учесть, что в целом объемы сейчас становятся небольшими.

В вашем наряде все должно быть "mixed" - смешано, но очень продумано и гармонично. Создавать "обман зрения" можно с помощью комбинирования тканей - гладких и с выработкой (твид, букле), легких и более тяжелых (костюм из пушистой шерстяной ткани, например, следует дополнить шелковой блузкой). Ткани желательно выбирать качественные, и лучше - натуральные, хотя бы в одежде "нижнего слоя".

Азы того, как с помощью кроя корректировать свою фигуру, должна знать каждая женщина. С возрастом, увы, редко исчезают недостатки фигуры, как правило (вот несправедливость!) добавляются новые. Обычно Бог "награждает" своих дочерей фигурами двух типов: тяжелый верх с явным дефицитом в нижней части тела или с точностью до наоборот.

Если у вас массивные плечи и грудь, избегайте рукавов с пышными окатами, слишком крупных или слишком мелких деталей в верхней части одежды. Сместите их ниже линии груди, чтобы уравновесить фигуру. Талию лучше не подчеркивать, а делать слегка заниженной. Все внимание публики - на ваши стройные бедра. Там следует разместить клапаны и накладные карманы, край жакета. Идеальный вариант - классическая прямая юбка, а также юбки с застроченными сверху до линии бедер складками или с подрезами и кокетками. Приветствуются также брюки с удлиненными блузонами и жакетами.

Если у вас все наоборот - пышные бедра, ягодицы и при этом небольшая грудь, привлекайте взгляды к верхней части тела. Именно там располагайте кокетки, складки, оборки и драпировки. Нередко крутобедрые женщины носят прямые узкие юбки, что им совершенно не идет. Парадокс, но отвлечь внимание от пышных форм нижнего "яруса" могут только расширенные или со складками по центру (но не по всей ширине) юбки. Жакеты делаются плавно прилегающими или с мягким напуском на притачном поясе.

Вечный вопрос моды - длина. На мини-юбки вряд ли кто из вас отважится, но и путаться в платьях до пят не советуем. Длина должна быть элегантной, как вы сами, - 10-20 см ниже колена.

Возраст элегантности

ТО, ЧТО в "возрасте элегантности" можно стать даже более стильной и привлекательной, чем в молодости, я убедилась на таком примере. Стоит появиться на телеэкране Галине Волчек, как моя мама - молодая пенсионерка - и ее подружки просто "прилипают" к телевизору. Завзятых театралок интересуют не только и не столько творческие поиски "Современника", их внимание приковано к тому, как сегодня одета "дорогая Галя". В нарядах "а-ля Волчек" практически любая из не юных леди выглядит восхитительно и имеет потрясающий успех. Как признался Вячеслав Зайцев, в свое время он оказывал влияние на формирование стиля знаменитого режиссера, но сейчас Волчек сама творит свою индивидуальность, не подозревая, вероятно, о том, что стала эталоном для многих женщин. Попробуйте и вы сотворить это чудо, чтобы внучка сказала однажды: "Ну, бабуля, тебе только на подиум!"

Одежда как средство общения

ИЗАКИ создает свою коллекцию, основываясь на собственном понимании моды. Она считает, что одеждой должны наслаждаться все люди, включая стариков и инвалидов. И это находит отклик среди других модных дизайнеров. Некоторые ее идеи кажутся совершенно невероятными по своей простоте, но от этого не менее удивительными. Например, Юки предложила использовать шрифт Брайля на одежде для людей с ограниченным зрением, дабы они знали, какого именно цвета их одежда. Она полагает, что одежда должна придавать людям уверенность в себе, быть удобной, сочетать в себе стиль и комфортность.

Отохико Кага - психиатр из Японии согласна с Юки Изаки, для нее одежда - это прежде всего средство общения между людьми. "Вот почему так важно не выбрасывать из модной жизни старшее поколение, - утверждает она. - Люди чувствуют себя никому не нужными, они не могут общаться. Они не должны носить консервативные костюмы. Психиатры настоятельно советуют носить одежду ярких, радостных цветов. Туфли и юбки - одни из важнейших элементов одежды, именно на них всегда направлено наше внимание. Грязные туфли - это не просто неряшливость, это отношение к жизни".

Похоже, моде для пожилых стали уделять больше внимания и европейские дизайнеры. В Берлине выпущен календарь, для которого позировали пожилые люди в костюмах, разработанных в студии крестной матери модной панк-культуры Вивьен Вествуд. Каждая фотография сопровождалась небольшими замечаниями пожилых моделей о моде. Антониа Рау, родившаяся в 1914 г., заметила: "Лучше следовать за временем, чем пытаться его остановить". А другая модель, улыбаясь, сказала: "Ложась спать, я оставляю на полке свои зубы, но я никогда не оставлю там мой стиль".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы