55

Всю жизнь на подоконнике: Что нужно узамбарской фиалке?

АиФ Долгожитель № 3-04 01/09/2002

ЭТО необычайно популярное комнатное растение под названием "узамбарская фиалка" - ботаническое название "сенполия" - относится к одним из самых неприхотливых. Цветет оно практически круглый год и, кажется, растет само по себе, не требуя никакой поддержки от человека, кроме полива. Все так, узамбарская фиалка действительно очень терпелива, но всякому терпению приходит конец. Если совсем не ухаживать за сенполией, то растение в конце концов начнет чахнуть, хуже цвести, а потом и вовсе погибнет. Так давайте уделим своим фиалкам побольше внимания.

Держать узамбарскую фиалку нужно на светлом окне, но не под прямыми солнечными лучами - она этого не любит. Воздух вокруг должен быть влажным, ведь происходит это растение из горных районов Восточной Африки, но опрыскивать фиалку не рекомендуется - капли воды оставляют на листьях некрасивые беловатые пятна и полосы. Лучше поставить рядом с фиалкой сосуд с водой или влажным песком. Температура летом - какая есть, а зимой - около 18°С. Если растение активно цветет и зимой, то температура воздуха должна быть выше и полив чаще. А вообще поливать узамбарскую фиалку надо умеренно, водой комнатной температуры и желательно в поддон. Земельная смесь в горшке должна быть очень легкой и рыхлой. Состав желателен такой: листовая, торфяная земля и песок в соотношении 4:1:1. Причем большие объемы субстрата растению не нужны - фиалки лучше себя чувствуют в маленьких компактных горшках.

Нужны ли сенполиям подкормки? Если растение пересаживают ежегодно, что и полагается делать, в свежий земельный субстрат, то можно обойтись и без подкормок - питательных веществ для нормального роста и развития достаточно в земле, а их избыток приносит больше вреда, чем пользы.

В противном случае, особенно если растение плохо растет и выглядит неважно, надо регулярно кормить его, каждые 2-3 недели, жидким комплексным минеральным удобрением - дозы обычно указываются в инструкции по применению. Нельзя только подкармливать больное или увядающее растение, а зимой дозы надо значительно уменьшить.

Вот эти нехитрые правила помогут вам выращивать фиалки правильно и весь год, с небольшим перерывом, любоваться их милыми цветками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах