aif.ru counter
01.09.2002 00:00
33

Безработные выходят на пенсию досрочно

АиФ Долгожитель № 3-04 01/09/2002

Имеют ли безработные граждане право на досрочный выход на пенсию по старости?
Г. С ы ч е в а, Архангельск

ЗАКОНОМ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года такое право не предусмотрено. Однако Закон РФ "О занятости населения в РФ" от 19.04.1991 года N 1032-1 ст. 32 п. 2 предусматривает, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.

Вышеуказанное положение не противоречит новому пенсионному законодательству, поэтому подлежит применению.

При этом определение размера досрочной пенсии безработным и выплата этой пенсии осуществляются в соответствии с Законом от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ". (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 марта 2002 г. N 21.)

Таким образом, решение вопроса о предоставлении отдельным категориям безработных возможности досрочного выхода на пенсию (не ранее чем за 2 года до достижения установленного Законом возраста) остается за Центром занятости, где гражданин зарегистрирован в качестве безработного.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество