aif.ru counter
140

Золотые правила здоровья

АиФ Долгожитель № 8 17/10/2002

Время, увы, не остановить, и законы природы неумолимы, однако каждый человек может сам заблаговременно позаботиться о своем здоровье и тем самым помочь своему долголетию. Прислушаемся к советам западных специалистов-медиков.

Только свежие и сырые продукты, богатые природными витаминами, ферментами, химическими элементами в микроскопических дозах (медь, цинк, магний, минеральные соли) и нуклеиновыми кислотами, помогают устранить признаки усталости. "За завтраком ешь сколько хочешь, обед раздели с другом, а ужин оставь врагу", - учит древняя пословица.

Психическую усталость можно побороть физической активностью, лишь бы спорт не привел к неврозу. Тот, кто бегает трусцой, чтобы разгрузить мозг или снять напряжение, не решает проблемы. Продолжительная прогулка предпочтительнее.

Из замкнутого круга усталости поможет выбраться поход в кинотеатр, на концерт, встреча с друзьями. Тот, кто обладает воображением и ставит перед собой какие-то цели, как правило, не страдает от усталости.

Когда усталость связана с психическим неблагополучием или с состоянием депрессии, следует прислушаться к внутреннему голосу. Если самостоятельно понять и выявить подлинные причины не получается, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

Умственную усталость можно преодолеть, сосредоточившись на том, что нужно делать в данный момент, а не на тех проблемах, с которыми придется столкнуться. Продолжать мысленно перебирать проблемы, которые вас ожидают, - это значит лишь способствовать углублению усталости и усилению своей тревоги, еще более усугубляя отрицательное воздействие того, чем вы заняты в данный момент.

Бесполезно прибегать к лекарственным средствам, таким, как препараты, восстанавливающие и укрепляющие силы, витаминные таблетки, препараты из печени и из коркового слоя надпочечников. Это всего лишь дорогостоящие паллиативы. Чтобы победить астению, антидепрессивные препараты не нужны. Более того, в некоторых случаях у человека, страдающего депрессией - усталостью, антидепрессивные препараты могут вызвать лекарственную усталость.

Нет ничего лучше, чем хороший сон. Это полезно как для мускулов, так и для мозга. Однако слишком продолжительный сон тоже ни к чему хорошему не приведет. Нарушается гармония внутренних ритмов, и при пробуждении человек может чувствовать себя усталым, а не веселым и отдохнувшим.

Избыточное потребление кофе не поднимает жизненный тонус. Если одна чашка и помогает преодолеть отрицательные моменты (кофеин вызывает прилив сил и способствует умственной сосредоточенности), то злоупотреблять этим напитком, когда жизненный тонус упал, значит перенапрягать сердце, печень и почки. Это все равно что подстегивать плеткой усталого коня. Спиртные напитки, используемые как стимулирующие средства, тоже вредят печени, а когда деятельность печени нарушена, человек чувствует себя усталым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы