36

Включайте мозги и экономьте

АиФ Долгожитель № 8 17/10/2002

Уважаемые дамы и господа - работники редакции!

У нас в городе продавали препарат "Таинственный диск, спасающий жизнь и сохраняющий здоровье". У разных торговцев он назывался по-разному, но диск у всех был одинаков. А лечил он якобы от всех болезней. Ходил я в горздрав и к руководству города - интересовался, так ли это, - но они все говорят: не хотите - не покупайте. А я все равно купил и проносил 4 месяца строго по инструкции. Ночью - на лбу, днем - на солнечном сплетении. Через 4 месяца схватил два инфаркта. Писал в Министерство здравоохранения, но ответа не получил, а ведь там работают умные люди.

А. М. Б е р с е н е в, Минусинск Красноярского края

На вопрос отвечают специалисты Минздрава РФ

УВАЖАЕМЫЙ А. М. Берсенев, в своем письме вы затронули очень важную тему. Во-первых, местные органы здравоохранения имеют право контролировать качество медицинских препаратов и - в случае каких-либо нарушений - принимать соответствующие меры. Именно так выявляются поддельные лекарственные вещества (их доля в стране составляет порядка 10% от всего рынка медикаментов), а их производители и продавцы наказываются. Что касается браслетов, "амулетов" и т. п. - внимание надзирающих органов ослаблено, так как требования к ним не столь строги. В случае же минусинского волшебного "таинственного диска", хоть мы его и в глаза не видели, наверняка он был снабжен всеми сопутствующими разрешительными документами, коль скоро ваш горздрав не смог запретить его продажу.

Во-вторых, и это главное: горздрав не рекомендовал вам диск, но вы-то решили все же поставить эксперимент на себе. Более того, вы готовы его повторить с другими, более "чудодейственными" средствами. Что же движет вами и такими, как вы (а таких людей сейчас очень много, и не только в нашей стране)? По-видимому, здесь сказывается и неверие в современную медицину, и извечная тяга человека к "сказочному" выздоровлению, но есть и такой фактор, как доверие публичному слову, а проще говоря - вера рекламе.

Призадумайтесь: откуда такое изобилие (из года в год) суперчудодейственных препаратов и откуда берутся огромные деньги на их рекламу? Уж не "дурят ли нашего брата"? Как правило, все-таки дурят. И за большие деньги. Хорошо еще, если чудо-таблетка окажется безвредной, но ведь бывает и наоборот.

Так что, дорогие читатели, включайте мозги и экономьте деньги.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах