aif.ru counter
05.09.2002 00:00
53

Ходячий барометр

АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

ЛИДИЯ Васильевна никогда не слушает прогноз погоды. Он ей ни к чему. Похолодание, перепад атмосферного давления или магнитную бурю она предскажет лучше любого синоптика. Идут морозы - у бабы Лиды крутит правую коленку. Прихватило поясницу, болит голова, сердце пошаливает - значит, в атмосфере неспокойно. Бабуля относится к себе как к ходячему барометру и чуть свет выглядывает в окошко, чтобы еще раз убедиться в истинности своего прогноза.

Медики объясняют подобный феномен повышенной метеочувствительностью. Страдает ею в пожилом возрасте каждый второй.

"Ночной" гормон

С ПРИХОДОМ зимы некоторые чувствительные натуры впадают в депрессию. Жизнь представляется в черных, как полярный день, тонах, пропадают энергия, работоспособность. Хочется весь день провести в постели и носа не высовывать в промозглую темноту улиц. Этой депрессии есть вполне научное объяснение. Через глаза и зрительные нервы свет действует на шишковидную железу, лежащую в основании мозга. Если импульс, запущенный светом, не проходит через эту железу, то она начинает выделять особый гормон, замедляющий реакцию и ослабляющий внимание. Следствие - меланхолия, подавленное состояние, апатия. Поэтому не предавайтесь депрессии, лежа в постели. Наоборот, выйдите на улицу: дневной свет замедлит выработку "ночного" гормона и ваше настроение заметно улучшится.

Кто чаще мерзнет?

УЧЕНЫЕ выяснили, что худощавые высокие люди болезненнее реагируют на резкую перемену температуры. Они чаще подвержены сезонной бессоннице, апатии, раздражительности. Женщины сильнее мужчин реагируют на перепады погоды. В группе риска и те, кто страдает эндокринными заболеваниями, нервными и сердечно-сосудистыми расстройствами, витаминной недостаточностью. С возрастом чувствительность к переменам погоды возрастает.

Борьба с непогодой

ЕСЛИ вы страдаете бронхиальной астмой, стенокардией, язвой желудка, сосудистыми заболеваниями, то внимательно следите за прогнозами синоптиков. Накануне магнитной бури или резкого перепада температуры воздержитесь от физических нагрузок, отложите дальнюю поездку и держите под рукой успокоительные лекарства, а также те препараты, которые принимаете постоянно. В такие дни стоит отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи и устроить вегетарианский обед.

Метеочувствительным людям врачи рекомендуют укреплять тонус сосудов. Контрастный душ или ножные ванны, обтирания влажным полотенцем по утрам, несложная гимнастика - то, что вам нужно. Старайтесь больше времени проводить на улице. И не забывайте о витаминах. Дорогие иностранные препараты вполне можно заменить домашними сборами трав, ягод, знакомой аскорбинкой и т. п. Главное - употреблять их регулярно и в достаточных количествах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество