aif.ru counter
58

Последний из могикан

АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

Мессия революции. Завораживающий миллионные толпы неистовый оратор. Последний "динозавр" уходящей коммунистической эпохи, переживший девятерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России... Сегодня он просто старый человек. Его борода стала совсем реденькой и седой, но она, равно как и темно-оливковый френч, навсегда войдет в историю, как сигара Черчилля или трость Чарли Чаплина.

Свобода или смерть

ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС родился 13 августа 1926 г. Его отец был довольно богатым землевладельцем, имевшим около 9 тыс. га земельных угодий. Кроме него в семье было еще семь братьев и сестер, включая сводных - от первого брака отца. В колледже настолько выделялся среди своих сверстников, что преподаватели даже записали в характеристике юного выпускника: "Мы не сомневаемся, что он впишет не одну блестящую страницу в историю Кубы". Столь же успешно Фидель Кастро в 1945-1949 гг. учился и на юридическом факультете Гаванского университета, по окончании которого получил диплом адвоката. Уже в студенческие годы Фидель начал активно участвовать в революционном студенческом движении, изучал марксистскую литературу (но до победы революции марксизм отрицал полностью), был одним из лидеров Федерации университетских студентов Кубы. В начале 50-х годов создал подпольную военно-политическую организацию и 26 июля 1953 г. возглавил вооруженное нападение группы молодых патриотов на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Главным лозунгом мятежников стали слова: "Свобода или смерть!" Многие попавшие в плен участники штурма были убиты, некоторых из них заживо закапывали со связанными за спиной руками, остальных предали суду. Приговорили Фиделя Кастро к 15 годам тюремного заключения, Рауля Кастро к 13. Однако в тюрьме они провели недолго. Через два года, в мае 1955 г., их освободили по амнистии. Заключенный N 4914 Фидель Кастро, выходя из тюрьмы, сказал корреспондентам газет, радио и телевидения: "За предоставленную нам свободу мы не отдадим ни одного атома нашей чести".

Победа революции

25 НОЯБРЯ 1956 г. в 2 часа ночи на борт небольшой прогулочной яхты "Гранма", рассчитанной максимум на 10 человек, взошли 82 пассажира. На яхту погрузили 2 противотанковых пулемета, 90 винтовок, 3 автомата, пистолеты, боеприпасы, продовольствие, и суденышко отправилось из мексиканского порта Туспан к берегам Кубы. Возглавил экспедицию Фидель Кастро. В штабе батистовской армии узнали о местонахождении "Гранмы" на рассвете 2 декабря от капитана каботажного судна, заметившего ее в непосредственной близости от кубинского берега. Эта встреча вынудила революционеров в спешном порядке провести высадку в незапланированном и неизвестном повстанцам районе. До спасительного убежища, гор Сьерра-Маэстра, из 82 человек добрались всего 22 революционера - остальные погибли или были арестованы. 22 человека с двумя автоматами бросили вызов 30-тысячной регулярной армии! И... победили.

В ночь на 1 января 1959 г. Батиста бежал.

В Гавану вошли повстанческие части, возглавляемые Че Геварой, а 8 января 1959 г. в столицу вступили основные повстанческие колонны во главе с Фиделем Кастро. Церковные колокола вызванивали гимн победы, залпы батарей приветствовали победителей, торжественно звучали сирены празднично украшенных кораблей, парадным строем над городом пролетали военные самолеты.

В ходе революции Кастро горячо ратовал за демократическую форму правления, обещал гарантировать свободу слова и прессы, права личности и частную собственность согласно кубинской конституции 1940 г. Однако, придя к власти, начал с того, что казнил около тысячи сторонников Батисты и конфисковал американское имущество стоимостью более миллиарда долларов. 31 января 1961 г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой. Кастро быстро сориентировался и громогласно заявил, что всегда был марксистом-ленинцем. После такого заявления Куба незамедлительно стала получать помощь, в том числе военную, от СССР и коммунистического Китая. А в 1962 г. грянул знаменитый Карибский кризис, когда мир стоял на пороге третьей мировой войны, а в нашей стране самой популярной песней была "Куба - любовь моя!"

Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними - как огненный стяг...
Слышишь чеканный шаг?
Мужество знает цель.
Стала легендой Куба...
Вновь говорит
вдохновенно Фидель,
- Мужество знает цель!

После распада СССР Куба потеряла важного союзника и своего главного торгового партнера. И только с декабря 2000 г., после визита на Кубу Президента Российской Федерации В. В. Путина, возобновились экономические отношения двух стран.

Женщины неистового команданте

ПЕРВОЙ была официальная супруга Мирта Диас Баларт, очаровательная блондинка, дочь министра правительства диктатора Батисты. Свадьба состоялась 12 октября 1948 г. Родители молодоженов сложились и оплатили им медовый месяц в Соединенных Штатах, куда по обыкновению отправлялись все преуспевающие молодые пары. Вскоре на свет появился сын, которого назвали Фиделито, - единственный законнорожденный ребенок Фиделя Кастро. В начале пятидесятых, когда Кастро уже вовсю бредил революцией, он знакомится с одной из самых красивых женщин гаванской богемы того времени, Нати Ревуэльтой. Нати, как и Фидель, - несвободна, но это ее не останавливает, любовники начинают тайно встречаться. Уже после того как Кастро развелся с политически индифферентной Миртой, Нати родила ему дочь Алину, которая в 1993 г. бежала с Кубы, воспользовавшись поддельным испанским паспортом. На чужбине Алина выпустила книгу "Дочь Кастро - воспоминания изгнанницы", в которой приоткрыла завесу над частной жизнью своего отца. Оказывается, помимо Фиделито и ее самой у команданте имеется еще шестеро детей.

По свидетельству тех, кто хорошо знает вождя кубинской революции, Фидель всегда был неравнодушен к женскому полу. Иногда, как Лаврентий Берия, он разъезжал по улицам Гаваны и указывал помощникам на понравившуюся ему девушку. У него была целая армия поставщиков женщин. Особую роль среди них играл директор Кубинского института кинематографии Альфредо Гевара, известный на острове гомосексуалист, знаток и ценитель французских духов и яств. Именно он приводил к Кастро наиболее изысканных женщин, которые специально для такого случая импортировались из Европы.

Талантливый сумасшедший

ДЖИН КИРКПАТРИК, бывший представитель США в ООН, сестра Фиделя Хуанита, проживающая в Майами, брат первой жены Кастро, известный художник Вальдо Диас Баларт, бывшая любовница Кастро Нати Ревуэльта в один голос утверждают, что команданте безумен. Даже сам Че Гевара при всем его восхищении Фиделем в свое время говорил: "Надо прощать Фиделю некоторые вещи, ведь все мы знаем, что он - чокнутый".

Хорошо известно, что Кастро внезапно охватывают приступы безудержного гнева, что он подвержен мании преследования и параноидальной ревности к каждому, кто так или иначе становится народным любимцем. Известен случай, когда Фидель приказал выгнать с национального телевидения Кубы двух молодых красивых актеров, которые стали слишком популярны у зрителей.

Из-за особенностей психики Кастро очень часто зацикливается на чем-то второстепенном, причем может говорить об этом часами, выступая перед собственным народом или принимая иностранных гостей. Американские конгрессмены, например, были весьма удивлены, когда Кастро во время приема прочитал им трехчасовую лекцию о выращивании особо удойных коров. Как правило, такие беседы происходят на рассвете - команданте обычно засыпает поздно утром и спит до полудня, а рассвет - его излюбленное время для всяческих разговоров. Знающие люди утверждают, что Кастро помнит не только всех кубинских животноводов, но и клички всех коров-рекордисток.

В гаванском районе Лагито, где находится одна из резиденций Кастро (всего у него, как утверждают американские источники, 32 дома и три роскошные яхты), существует постоянно развернутый мини-госпиталь. Подобный же госпиталь располагается и на четвертом этаже Дворца революции, где находится рабочий кабинет Кастро. В присутствии лидера всем гостям запрещено курить. Сам Фидель, образ которого вошел в сознание миллионов исключительно с сигарой во рту, бросил курить осенью 1986 г. Тогда же он провозгласил общенациональную кампанию по борьбе с курением и сидячим образом жизни.

***

В далеком 1953 г., выступая перед судом режима Батисты после неудачного штурма военных казарм в городе Сантьяго, молодой адвокат Кастро сказал, что история его оправдает. Он имел в виду свои революционные идеалы. Эти идеалы давно испарились, остались лишь яхты, многочисленные резиденции и тысячная охрана. Действительно ли история будет к нему милосердной?

Поздравляем!

13 августа с. г. неистовому Фиделю исполнилось 76 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы