aif.ru counter
88

Неравные браки: "за" и "против"

АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

Брачный союз молодости и дряблости - трагедия или... Богатые и знаменитые в основном предпочитают брать в супруги если не внуков по возрасту, то как минимум детей. Трогательная история о любви, которую рассказывают в таких случаях, с логикой не вяжется. С другой стороны, что может быть общего у логики с любовью. Однако, да простят нас молодые обольстители и обольстительницы, не доводилось что-то слышать историю о том, как восемнадцатилетняя красотка страстно влюбилась в дедулю, который всю жизнь честно трудился сантехником и за долгую жизнь заработал кучу грамот и болезней, а вот капитала не нажил.

Дочки-матери

КАТЕРИНА Анатольевна Д. приехала из Курска навестить свою дочь, которая учится в Воронеже. Девочке едва исполнилось 17 лет, когда ее приметил один богатый дядя, солидный и женатый...

- Катерина Анатольевна, как вы восприняли известие о том, что ваша дочь встречается с человеком, который по возрасту ей в дедушки годится?

- Прежде всего я очень вас прошу не называть их имен, я не хочу никому делать больно. Пусть вся боль и грех мне останутся. Когда узнала, плакала очень. Она ведь у меня умница такая, красавица. Не такой жизни я ей желала. А когда отплакалась, посмотрела на вещи реально. Как представлю, что она с ним в постель ложится, все внутри сжимается. Ведь это я виновата, что не смогла ей жизнь хорошую обеспечить.

- А если не заниматься самобичеванием - в конце концов, каждый выбирает себе дорогу сам, - как вы считаете, в этом союзе какие-то плюсы есть?

- Да, наверное, есть. Он снял для нее трехкомнатную квартиру около института. Обул, одел, как куклу. Кушает она все, что пожелает... За границей уже побывала. Набор радостей, наверное, стандартный, но разве имела бы она все это без него?

"Папик" - спасение молодых

- С ДЕДУЛЯМИ я начала встречаться лет с 16, - рассказывает 24-летняя Алина. Первому было 56, когда познакомились. Мужик ничего, богатенький. К тому времени он с семьей разошелся (там жена и двое взрослых детей остались) и жил с моей подругой. Я посмотрела, как она глупо себя ведет, и решила, что буду иначе.

- А в чем глупость заключалась? И разве вы не по ее стопам пошли?

- Глупость в том, что многие со стариками спят и имеют сиюминутные блага. Этих свистушек за мишуру покупают, а потом выбрасывают без сожаления или по рукам пускают. У богатых расчет верный: дешево купил - не над чем плакать. А другие думают о том, что потом будет, когда старикашка натешится, и продаются дорого. Вообще, это целая наука. Может, особых высот я в ней еще и не достигла, но кандидатский минимум уже сдала. Сейчас жизнь заставляет рано определяться. За все платить надо. Если слишком гордая, на вокзале на рогожке ночевать будешь. Подрабатывать где-то? Вы знаете такие места, где 16-летней девчонке платят нормально и при этом под юбку не лезут? Я не видела. А "папики" - это просто спасение для молодых и бездомных. Ведь не только девчонки, но и парни таким образом на плаву держатся и в люди выбиваются. Через месяц у меня свадьба, моему жениху 68. Все как у людей. Жить будем в Москве, а отдыхать на Канарах. В моей жизни было трое пожилых, и все трое хотели на мне жениться.

- Получается, что ваше искусство - выманить деньги у стариков? Ведь сами эти мужчины вам не нужны?

- Я бы с радостью выманивала деньги у молодых, но, увы, большие деньги в основном у старых.

- И все-таки в этой жизни деньги - это не все. Многие предпочитают жить в бедности, но не делать вещей, как минимум противоречащих природе. Согласитесь, Алина, дряблое и молодое тело в одной постели - это не предел мечтаний.

- Вот именно - тело. Относитесь к своему избраннику как к телу, и все станет на свои места.

А я такую же хочу

НИКОЛАЙ Николаевич - человек веселый и при деньгах. Его жена Светлана моложе его ровно на 33 года.

- Николай, не страшно было брать в жену такую молодую девчонку?

- Проблем пока нет. А если будут, я сниму с себя всякую ответственность. Светка не пропадет.

- Какие-то мрачноватые у вас прогнозы. Что, с таким настроением да одним днем живете?

- Милая, ты знаешь, что такое бизнес в России? Это бег с препятствиями, когда из ста один до финиша добегает, а остальных на полосе препятствий отстреливают, в лучшем случае просто с грязью смешивают. И вот я прорвался, я добежал и после этого буду рассуждать, страшно или не страшно мне молодую жену брать?! Так что же, мне на финише "перезрелую тыкву" получить в награду? Ну уж нет! Раз добежал, значит, жить буду. И жить на полную катушку. Чтоб за ушами пищало, чтоб всем чертям тошно было. Я очень уважаю свою бывшую жену. Она умная, хорошая, она мать моих детей. Но относиться к ней как к женщине у меня не получается. Она разденется, и единственное желание - драпать куда подальше.

- На старости лет не боитесь остаться без родной души, которая вас любила бы и понимала?

- На старости лет все атрофируется.

Мнение сексолога: осуждать? Нет, завидовать!

ПРЕСТАРЕЛЫЙ мужчина, ведущий к венцу юную невесту, вызывает у кого насмешку, у кого сочувствие. Общественное мнение неумолимо: ничего хорошего из такого "противоестественного" брака выйти не может. Известный врач-сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ с этим категорически не согласен. Он называет несколько причин, по которым разновозрастные браки порой оказываются гораздо удачнее, чем те, что заключаются между ровесниками.

Причина первая: возвращение уверенности в себе.

Самый распространенный вариант разновозрастного брака - когда муж годится жене в отцы, а то и в деды. Причина этому очевидна. Когда с возрастом начинает угасать сексуальный интерес, женщина и мужчина воспринимают это по-разному. Для мужчины половое влечение - неотъемлемая часть жизни. Как только оно начинает угасать, начинается паника, и в этот момент первая попавшаяся женщина может стать объектом сильнейшего обожания. Считается, что в таком браке выигрывает разве что молодая жена, которая вскоре превратится во вдову и получит наследство. Ничего подобного: напротив, подобный брак может спасти человека, который уже собрался поставить на себе крест. Мужчина понимает, что любим, и вновь начинает радоваться жизни.

Причина вторая: секс.

Разумеется, воплотить свои мечты пожилому мужчине легче с молодой партнершей: его ровесницы подобные желания могут просто не понять. Для избранницы тоже есть очевидные плюсы: опытный мужчина доставит ей гораздо больше удовольствия, чем ровесник.

Причина третья: романтика.

Когда слабеет сексуальный компонент полового интереса, оживает эротическое влечение, у многих людей забытое с юности. Платоническая любовь для пожилого мужчины важнее голого секса. Ухаживание, подарки, цветы - с возрастом романтика вновь становится необходима, она позволяет мужчине настроиться на нужный лад, стимулирует влечение. Теперь он не секс-машина, а прежде всего галантный кавалер.

В свою очередь женщина - особенно если ей 35-40 лет и ее собственные дети выросли - находит в муже предмет для реализации своих материнских чувств. Она будет заботиться о стареющем супруге, отдаст ему свою любовь и нежность. Старость сближает куда больше, нежели безумная юношеская страсть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы