aif.ru counter
191

Какая между нами связь?

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

"Я себя помню лет с трех, даже чуть меньше. Мы с папой ходили в парк. Мы туда ходили часто. Мы с ним вообще часто куда-то ходили, когда я была маленькая" - дочь вспоминает об отце.

Вождь всегда прав

Я ЕГО чувствую на расстоянии. Недавно он мне приснился. Мы сидели у него дома за столом, ели, смеялись... Такой сон. И я стала ему звонить. Не дозвонилась. А потом, когда все-таки дозвонилась, оказалось, что он меня разыскивал, потому что написал новые стихи и хотел мне их прочесть.

ОН НИКОГДА мне не рассказывал о своей личной жизни - что было до моего появления. Все, что я об этом знаю, я знаю не от него.

ОН ПРИХОДИЛ поздно, и я всегда его ждала. Я вообще не могла заснуть, пока он не придет домой. Он знал, что я его жду. Я могла заснуть, но сквозь сон чувствовала, что он пришел, вставала и бежала в коридор.

КАК-ТО мы пошли в гости к родственникам. Там была достаточно большая компания. Я помню, он сел на диван, а я села ему на колени. Обняла. И он так мягко, но настойчиво снял меня с себя. Посадил рядом и сказал, что не надо так демонстрировать свои чувства.

Я ДАЖЕ не знаю, врала ли ему. Дело в том, что у меня всегда была огромная потребность с ним чем-то делиться.

О КАКИХ-ТО вещах я просто с ним не разговариваю, потому что он будет расстраиваться, если я ему это скажу.

ОН ОЧЕНЬ властный человек - то, что часто называют мужским шовинизмом. Ну, типа, "Вождь всегда прав, а если вождь не прав, смотри пункт первый".

МАМА мне говорила: "Если ты любишь, то до конца борись за свою любовь и никогда не выходи замуж за нелюбимого человека".

Я СЕЙЧАС боюсь, боюсь, что мы ссоримся, как-то понимать друг друга перестали. Я все время боюсь, что как-то недолюблю, не отдам ему всего, что хочу, что должна отдать.

ЕМУ трудно допустить, что он может быть не прав. А когда в результате оказывается, что я была права, тут уже этого он не замечает, и ему кажется, что вся проблема заключается в том, что недостаточно хорошо выполнили то, что он сказал.

Твой муж должен подчиняться моей воле

СУЩЕСТВОВАЛ момент ревности. Он решил, что сам выберет мне мужчину, и открытым текстом говорил: "Я хочу быть для тебя лидером всегда - хочу, чтобы твой муж подчинялся моей воле".

И Я СКАЗАЛА, что никого из них не люблю. Как я буду так жить? И вообще, я совершенно не хочу рожать ребенка от нелюбимого человека. Сначала он просто не хотел меня слушать. А потом произошел очень серьезный конфликт - мы полгода не разговаривали.

МОЖЕТ быть, еще мы ссорились потому? что у меня был роман с его другом? И? Ну, в общем, он меня бросил. Из-за другой женщины. Она была старше меня, опытнее. Я очень сильно переживала. Мне очень страшные мысли приходили в голову. Я могла покончить с собой. И он просто боялся, как бы действительно чего не вышло. После этой истории он перестал с этим своим другом общаться.

Лучших цветов мне не дарил ни один мужчина

РОДИТЕЛИ никогда при мне даже не обнимались, не говорили друг другу ласковых слов, не говорили друг другу: "Я тебя люблю". Зато они постоянно ругались при мне. Помню, маленькая, я засыпала, а они кричали друг на друга за стенкой. Я уши руками зажму и засыпаю, когда плакать устану.

Я СЕБЯ помню лет с трех, даже чуть меньше. Мы с папой ходили в парк. Мы туда ходили часто. Мы с ним вообще часто куда-то ходили, когда я была маленькая. Это было начало июня. Началась гроза, и пошел град. Папа снял с себя рубашку, завернул меня в нее и побежал со мной на руках домой. И его град бил по голой спине, а он еще как-то пытался меня собой закрывать.

И ПОМНЮ, я держалась за него, и это было очень большое счастье. Очень сильное чувство счастья. И, наверное, все остальные ощущения счастья будут для меня сопоставимы с этим. И сильнее я пока не знаю?

КАК-ТО открыла дверь в ванную. Папа был под душем? Я стояла и смотрела. Не помню, сколько мне было - четыре-пять? Он дверь закрыл? Обрызгал меня? Потом стал запираться, когда мылся.

А ОДНАЖДЫ мы с папой гуляли в лесу. И он поранился о колючку. И я схватила его руку и начала ранку зализывать. Быстро-быстро. А он вдруг руку отдернул. И я подняла глаза вверх - я ему где-то по пояс была, - и у него в глазах? испуг, что ли? "Ты что?" - говорит. А я говорю: "Тебе же больно!" - "Мне не больно!" И так рассердился! Мне даже показалось, что он хочет меня ударить? Наверное, только показалось. Потому что ведь он меня никогда не бил. Никогда в жизни.

МНЕ было уже шестнадцать, когда мы видик купили. Смотрим с ним, бывало, фильм какой-нибудь, и, если на экране вдруг герои не что-нибудь делать, а просто целоваться начнут, мой папа сразу пленку вперед перематывает. Самое забавное, что он, должно быть, чистосердечно полагал, что я так и не узнаю, что меня нашли не в капусте, если он будет пленку перематывать?

ОН ВСЕГДА твердо знал, что я ничего не сделаю такого, что бы причинило ему боль? И он этим пользовался. Если ему не нравился кто-то рядом со мной, я расставалась с этим человеком? Но? ему не нравился никто.

ОН С УДОВОЛЬСТВИЕМ дарил мне цветы. И лучших цветов мне не дарил ни один мужчина. Лучших не потому, что папа подарил, а потому, что они были так выбраны. Дарил украшения, косметику. Маме он этого практически не покупал - мама все покупала сама. Она и не особенно этим увлекалась, но тем не менее.

А КОГДА у меня была высокая температура, а он садился рядом, я брала его руку и клала себе на лоб. А иногда на грудь. И мне было легче дышать. Но с груди руку он быстро убирал? Я говорила : "Мне так легче дышать?" А он говорил: "Сейчас придет доктор - даст тебе лекарства".

БЫЛ эпизод: мы вдвоем куда-то ехали глубокой осенью, и у нас сломалась машина. Остановились люди какие-то - помогать - и подумали, что я его жена. И я поймала себя на мысли, что мне очень приятно это слышать. А он этого не опроверг.

Я - главная женщина в его жизни

ОДНАЖДЫ я увидела отца с другой женщиной. В Сокольниках, в парке. Средь бела дня. Они шли по аллее и целовались. И смеялись.

МАМА была на работе. Я прогуливала институт. С мальчиком. Отец шел прямо на меня и ничего не видел. Он был счастливый, как мальчишка. И он подхватывал ее и кружил. Им было хорошо друг с другом. И я потянула мальчика к скамейке. И мы сели. А отец с женщиной прошли мимо. Она была совсем молодая. Чуть старше меня. И похожа.

МАМЕ я не сказала. Ее не было дома. Я кричала: "Я тебя ненавижу! Ты меня предал! Ты мне не отец!" И я била его кулаками в грудь. Он стоял такой подавленный. Он что-то говорил, что не тебя, а маму, а тебя не предавал, а тебя я очень люблю и никогда не брошу и только из-за тебя не ухожу из семьи. Я кричала, что - при чем тут мама?! Что я? так люблю его, а он! Он сначала пытался меня успокоить, обнять. А потом, как истеричку, отхлестал по щекам.

ОН КУРИЛ на кухне. Я подошла. Обхватила его голову. Стала целовать, целовать? Везде? Я ничего не помню? Помню, что он держит меня за плечи и трясет. Сильно-сильно. И глаза у него сумасшедшие? И я поняла, что теперь он точно уйдет. Я умоляла: "Папочка, не бросай меня. Я хочу быть с тобой? всегда? Мне никто-никто больше не нужен! Ты сам виноват! Ты сам виноват, что ты лучше всех! Разве я виновата, что я твоя дочь?!" Я так говорила? А он только пугался еще больше?

СЕЙЧАС я дружу с его второй женой. И сестру подтягиваю по английскому.

И ВСЕ равно я знаю, что он меня любит больше всех на свете. Я это знаю. Я - главная женщина в его жизни. И тут ничего не поделаешь.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?