aif.ru counter
2470

Лэнс Армстронг - человек, победивший рак

АиФ Долгожитель № 5 05/09/2002

"50 процентов моей победы принадлежит тем, кто верил в меня, 25 процентов - тем, кто не верил и таким образом заставил меня выкладываться на 120 процентов, а 25 процентов - людям, страдающим от рака. Эта победа должна доказать им: болезнь можно победить".
Лэнс Армстронг

Он не опустил руки и... победил

В ИЮЛЕ 1999 г. на очередном этапе велогонки "Тур де Франс" (шоссейная многодневка) победу одержал двадцатисемилетний американец Лэнс Армстронг из штата Техас. Спортсмен задал этой гонке сумасшедший темп. Средняя скорость участвовавших в велогонке велосипедистов составила 40 км в час. Сам же Армстронг мчался со скоростью 50 км в час.

А ведь за несколько лет до этой победы выдающийся гонщик практически ушел из большого спорта: врачи вынесли ему страшный приговор - рак мошонки в запущенной форме: опухоль распространилась на легкие, мозг, брюшную полость. Армстронг перенес две операции, курс лучевой и химиотерапии, после чего остался без волос и даже бровей, но не терял надежды не только победить болезнь, но и вновь когда-нибудь надеть желтую майку лидера. "Болезнь научила нас тому, что нужно не опускать руки и не сдаваться", - записала именно тогда в своем дневнике жена Лэнса Кристин Ричард, активистка благотворительного движения помощи раковым больным.

"Сами операции особо негативных воспоминаний у меня не оставили, - рассказывает спортсмен, - но вот химиотерапия... Это самое страшное из всего, что было со мной. Когда после каждого сеанса тебя выворачивает наизнанку, потом начинает облезать кожа, сыпятся волосы и думаешь только о том, как бы уснуть и не проснуться, те физические экзекуции, которым я подвергаю себя сейчас, уже кажутся приятной прогулкой в погожий день.

Раньше я, может, гонялся и не хуже, чем сейчас. Но лишь в отдельные моменты. А так, чтобы выдержать трехнедельный ад, именуемый "Тур де Франс", мне банально не хватало расчетливости. Мог рвануть вперед без оглядки, а потом выяснялось, что сил не хватает. Психовал часто. Даже с соперниками по ходу гонки переругивался. А сколько я ел! Господи, теперь и подумать страшно, как я уплетал все эти техасские блюда. Жрал так, что даже нагрузки не помогали согнать лишний вес. Но теперь все иначе. Я прекрасно знаю свои возможности и отлично представляю, что нужно делать, чтобы побеждать еще и еще. Это нужно не только мне, но и всем, кто, как и я, столкнулся со страшным диагнозом - рак".

Надо продолжать драться

В ПОЕДИНКЕ со смертельной болезнью Лэнс Армстронг одержал победу. Более того, невероятно, но факт: уже четвертый год подряд он является сильнейшим велогонщиком мира, выигрывающим "Тур де Франс". У конкурентов нет-нет да и возникает вопрос: а чем его, собственно, лечат? Может быть, он пользуется допингом? Не могут люди поверить, а тем более смириться с тем, что их обгоняет человек, совсем недавно прощавшийся с жизнью. Тысячу раз прав один из тренеров Армстронга, сказавший: "Человек, сумевший убежать от болезни, на велосипеде умчит от кого угодно". Оправившись от болезни, гонщик создал фонд Лэнса Армстронга, оказывающий помощь больным раком. Он вкладывает в него не только деньги, но и немало личных усилий, часто навещает больных, пишет им, подбадривает. В самый разгар "Тур де Франс" 1999 г. раковые больные ряда стран, которым предстояло в этот день оперироваться, услышали обращенный к ним голос чемпиона, который старался внушить им надежду, убеждал, что от самого человека многое зависит, рассказывал им свою историю болезни и выздоровления. Одному из журналистов Лэнс Армстронг сказал: "Знаешь, и во время болезни жизнь продолжается, и надо продолжать драться. "Тур де Франс" - дело важное, но им ведь все не кончается. Сейчас меня больше всего греет мысль о том, чтобы увидеть, как мой будущий ребенок будет играть игрушечным львенком, которого мне подарили, когда я после первого этапа взошел победителем на подмостки".

Его спасла настоящая любовь (отрывки из дневника жены Армстронга )

18 октября 1996 г. У нас был серьезный разговор. "Самое время расстаться, - сказал он. - Если ты решишь это сделать, я все пойму". Двумя днями раньше меня донимали по этому поводу два беспардонных газетчика. "Вы же понимаете, - говорили они, - с ним все может случиться теперь, он может прожить совсем немного, у вас, возможно, никогда не будет детей. Почему вы решили по-прежнему быть с ним?" Да по мне лучше год провести с Лэнсом, чем 50 лет с кем-либо еще!

11 ноября. Еще две недели назад он лежал в госпитале под капельницами, вливающими в его вены убивающие раковые клетки токсины. А сегодня сел на велосипед и проехал 26 миль. Лэнс боролся с собой и не обращал внимания на время. "Мне очень хочется вернуться, - заявил он. - Но главное все-таки - жить".

12 февраля 1997 г. Врачи сообщили, что в организме Лэнса больше нет признаков рака! Вернется ли болезнь? Только время может ответить на этот вопрос. Так или иначе, мы будем отмечать эту дату как его второй день рождения.

6 ноября. Жизнь профессионального велосипедиста - вечный военный лагерь. Еда, гонка, еда, душ, массаж, отдых, еда, сон. Для зрителей гонка кажется прекрасной. И только вблизи видишь покрытые потом, перекошенные в агонии лица этих удивительных атлетов. Лэнс возвращается к этой жизни, проводя в седле 5-6 часов в день, возвращается в свою колею.

22 февраля 1998 г. Испания, "Рута дель Соль". Первая профессиональная гонка Армстронга после 18 месяцев болезни. Лэнс безумно волнуется. Он был пятым в мировом рейтинге велосипедистов-профессионалов, а сейчас опустился на одно из последних мест. "Главное - достойно финишировать", - говорит он мне перед первым этапом. Я еду в машине технической помощи и ловлю новости с трассы. 15! Он не только заканчивает дистанцию, но и занимает 15-е место! Меня переполняет гордость, я просто не в состоянии писать дальше.

11 июня. Я кричала, плакала от радости и танцевала по всему дому. Он выиграл этап тура по Люксембургу! Сразу несколько маек - лидера, лучшего спринтера, горного короля. Это огромное событие - первая победа Лэнса после болезни. Где бы вы ни были, читая эти строки, разделите эту радость вместе со мной.

2 июля. После победы в туре по Люксембургу он был 48-м из 97 в тяжелой гонке по Каталонии. И потом выиграл 7-дневную гонку по германской земле Рейнланд-Пфальц! Три старта - два первых места! Неплохо? Это просто фантастика!!! Уверенность вернулась к Лэнсу, его организм опять полностью привык к ритму гонок.

21 августа. Лэнс тренируется как сумасшедший: по 5-7 часов в день. Он установил строгий режим и диету. Мы наложили запрет на вино до чемпионата мира. Я то и дело нарушаю этот запрет. Он - никогда.

20 декабря. Карьера Лэнса, а может, и его жизнь чуть не оборвались вновь, когда пьяный идиот попытался столкнуть его с шоссе своим автомобилем. Оказалось, он давно на скверном счету - избивал детей, связывал жену телефонным проводом, угрожал расправой соседям. На суде все это не имело отношения к нашему делу. Присяжные во всем разобрались. Он получил 11 лет. Надеюсь, это последнее событие, которое потрясло нас в уходящем году.

13 февраля 1999 г. Сегодня позвонил наш доктор. Трубку снял Лэнс. Он слушал и улыбался. Потом обернулся ко мне: "Малышка, ты беременна!"

11 апреля. Замечательная новость: Лэнс выиграл заезд в Сарте. Первая победа сезона! Он полон сил и воодушевлен.

3 июля. Сегодня - старт "Тур де Франс". Мы с мамой ставим свечку в каждой церкви, которую проходим, моля за его быстрые ноги и безопасность. Вчера, когда Лэнс совершал пробный заезд, дорогу ему неожиданно пересек автомобиль. Армстронг упал, но, слава богу, не получил серьезных травм.

4 июля. Я еще не могу прийти в себя после вчерашнего. Лэнс на подиуме в желтой майке лидера! Я почти не спала ночью. Вместе с цветами ему подарили игрушечного льва. Разговаривая по телефону, мы решили, что он будет первой игрушкой нашего будущего ребенка.

12 июля. Этот уикенд в Метце мне не забудется никогда! Не важно, что будет с карьерой Лэнса дальше. Воскресенье останется для нас одним из самых ярких дней нашей жизни. Армсронг был неудержим, он выиграл все промежуточные финиши, 8 этапов в целом и стал фаворитом гонки.

17 июля. Мы с мамой не отрываемся от телевизора, когда показывают гонку, и дважды в день говорим с Лэнсом по телефону. "Как мог человек, который был почти смертельно болен и харкал кровью, стать лидером "Тур де Франс"?" - спросили его репортеры. "У меня нет этому простого объяснения, - ответил Армстронг. - Нашлись хорошие врачи, осталась поддержка болельщиков. Я хотел взять реванш у тех, кто списал меня со счетов: когда менеджеры моей прежней команды навестили меня, прикованного к постели, они смотрели на меня, как на обреченную умереть собаку. И тут же предложили платить мне лишь четверть контрактной суммы. А еще, - добавил Ланс, - у меня была и есть настоящая любовь. Считайте, что меня спасла именно она".

"Я гоняюсь не ради денег или славы и не для того, чтобы впервые в истории шесть раз выиграть "Тур де Франс". Мне просто нравится соревноваться, просто ездить на велосипеде". (Лэнс поставил себе задачу - побить рекорд Мигеля Индурайна, побеждавшего в туре пять раз подряд.) Четыре победы у него уже есть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы